您所在的位置: 大庆旅游

境外出行猛增 应急服务成短板

2019-06-20 15:24:21    来源:北京日报    编辑:付双凤

  北京日报讯(记者 赵鹏)我国年度出境人数约为1.5亿人次,高居全球之首,然而在境外每月也至少有1名中国公民遭遇绑架或劫持等极端事件。记者昨天获悉,《中国境外出行安全白皮书》在京发布,披露国人对于极端事故危机处置服务的需求正日趋强烈。

  中国人民公安大学黄鸿志副院长介绍,有数据显示,在境外每月至少有1名中国公民被绑架或劫持。仅2018年,外交部领保中心接到约37万通报警电话,其中外交部和驻外使领馆处理了8万多起领事保护案件。黄鸿志分析,目前海外中国公民遭遇意外突发事件带来的连带生命财产损失,几乎全部由受害公民个人、家庭或所在单位“买单”,高效顺畅的海外应急应对机制亟待建立。

  在会上鸿海德仁集团透露,其可在全球提供旅行救援和各类政府协调等工作。当中国公民遇到绑架事件时,它能够派遣谈判专员并组建应急小组,进行解救和支付赎金。一旦遇到暴动、战争等事件,也可制定撤离方案及提供工具,还会为前往高风险国家及冲突地区的人员提供培训。

关键词:境外 出行 应急服务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复