您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

扫黑除恶 “市霸”“套路贷”等恶势力被判刑

2019-06-17 08:21:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:强行收费、敲诈勒索、诈骗……让胡路区法院审判5大恶势力团伙

    “市霸”“套路贷”等恶势力被判刑

审判现场

  审理多起涉黑涉恶团伙案件

  让胡路区法院党组书记、院长白景权,担任审判长并主审了被告人周某等4人恶势力暴力讨债、“套路贷”等涉嫌非法拘禁、敲诈勒索犯罪团伙。

  副院长张书琦主审了被告人李某等4人恶势力寻衅滋事罪犯罪团伙,引领干警以除恶务尽的高压态势,对黑恶势力形成震慑。

  审判执行各部门紧盯民间借贷案件、涉油犯罪案件、涉诉信访案件,对涉案公职人员深挖线索,共核查涉黑涉恶及保护伞线索25条,剿灭5大恶势力团伙。

  “市霸”暴力威胁强行收费

  在让胡路,一起恶势力案件,对富强市场集市的摊贩们影响很大。富强村村民和商贩自发组织,在富强村成立了富强市场集市,其间,经营管理者更换了多人。

  2015年4月,翟某趁富强集市无人经营管理之际,在没有实际取得富强集市经营管理权限的情况下,以非法占有为目的,虚构其拥有富强集市的经营管理权,组织并利用他人曾在市场收费的便利条件,自己设定收费标准,强行对富强集市摊贩进行收费,并在收费过程中身着警装,以“不交管理费便不让商贩在该集市经营”相威胁,同时伴有踢摊等暴力行为,造成出摊商户产生畏惧心理,在不得已的情况下,交纳相关费用。

  翟某等4人在富强集市范围内形成“恶势力”。翟某负责收取固定摊位费,翟某与孙某在集市上负责收取散户摊位费和卫生费,并由孙某进行记账并交给翟某进行分配,赵某、高某主要负责维护现场秩序。

  自2017年8月至2018年3月间,四人在富强集市上向摊贩索取摊位费、卫生费、好处费共计23万余元,翟某分得70%,孙某、赵某、高某三人分得30%。

  经法院判决,翟某等人分别被判处不同刑期,同时,并处不同罚金。

  恶劣“套路贷”追债人送花圈索债

  在让胡路区法院审理的两起“套路贷”案件中,记者发现,恶势力人员手段极其恶毒。

  其中一起“套路贷”案件涉及的被害人是在校大学生。大学生在借款时,恶势力人员在与大学生签订借款合同的同时,还让被害人填写了家庭成员信息表,然后将被害人的父母、亲属,包括学校的辅导员、同学的信息,直接记录到表里。

  让胡路区法院副院长张书琦介绍说,款项借完后,大学生在还不起借款的时候,被告人便马上给被害人的父母打电话,利用先前签订的虚高备条,向大学生父母要钱,实施敲诈勒索或诈骗。

  在另外一起“套路贷”案件中,被告人利用借款平台,向不特定人员借款实施“套路贷”。

  被告人利用发送小广告等方式,使被害人上钩,被害人在无钱还款时,被告人便为被害人介绍网上的借款平台,以此方式借款,再用此笔款项偿还先前的款项。就这样,被告人将被害人带入一个又一个大坑,导致最后被害人越来越还不起借款。

  张副院长说,在被害人无法偿还借款时,被告人便开始讨债,手段极为恶劣。被告人组织团伙到被害人家里,用送花圈、车堵门等方式索债,还多次非法拘禁被害人。最终,恶势力成员均被判处不同刑期。

  大庆晚报记者 张琳 图片由让胡路区法院提供

关键词:扫黑除恶 市霸 套路贷
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复