您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

大庆市水务局深挖彻查涉水行业涉黑涉恶线索

2019-06-17 07:44:56    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:市水务局在深化扫黑除恶行动中进一步加大行业治乱力度

    深挖彻查涉水行业涉黑涉恶线索

  大庆网讯(大庆日报记者 卜宪玖)在深化扫黑除恶行动中,市水务局进一步加大行业治乱力度,依法整治行业乱象,深挖彻查涉水行业涉黑涉恶线索,坚决铲除行业内部的黑恶滋生土壤。

  据市水务局水政监察支队负责人刘斌讲,这次扫黑除恶行动中,主要以治乱为主,因为涉水行业治乱是扫黑除恶行动中一项基础工作。如果在执法过程中出现暴力对抗水政执法,采取谩骂、威胁、打击、报复、阻挠等方式,煽动、闹事、聚众滋事等行为,会将当事人移送公安机关,与公安等司法部门形成合力,打击涉水行业的黑恶势力。

  据了解,市水务局在打击私自打井、非法开采地下水资源专项行动中,对未经许可私自打井或非法取用地下水资源用于餐饮、洗浴、洗车、建筑及各类企业的取水井进行了依法查处。对符合取水条件的予以保留,并纳入规范管理,对不符合条件的予以取缔。情节严重的,按法律规定行政罚款。同时,对私自取水用于经营性养殖的用户,依法责令停止取水,补办相关许可手续,补缴水资源费;拒不执行的按照情节轻重给予相应处罚。

  从5月中旬开始,市水务局水政监察支队联合油田水务公司稽查保卫中心,对油田供水辖区内22家特种行业用水户进行了检查,发现在9家存在私自打井的违法行为。根据违法的事实、性质、情节和社会危害性,现场取缔并警告教育8家、立案处罚1家。

  通过开展专项整治行动,全面排查、突出重点、集中整治,严厉打击私自打井,非法开采地下水资源、未安装取水计量设施或计量设施不能正常运行、未依照批准的取水许可规定条件取用地下水以及其他违反相关涉水规定的违法行为。市水务部门以本次专项整治行动为契机,严格控制地下水资源开采总量与强度,促进地下水资源可持续利用。合理调整我市地下水开发利用与保护格局,实现地下水采补平衡、可持续利用。加强行政执法,坚决遏制私自打井、非法开采地下水资源违法行为。

  “清四乱”是这次扫黑除恶行动中的一项重中之重,从今年4月19日—7月19日,我市水务部门集中开展清理河湖乱占、乱采、乱堆、乱建专项行动“百日攻坚战”。为了计划、有步骤推进河湖“清四乱”专项行动,我市分启动、整治、验收三个阶段进行。目前,进入整治阶段,各县区对照问题清单,集中人力、物力、财力全力攻坚,逐一销号,做到边查边改,对新发现的河湖“四乱”问题,及时清理整治,确保今年7月19日前完成整治任务,达到预期工作目标。

  据了解,全市“清四乱”统计线索260个。其中,龙凤区1个、萨尔图区1个、肇州县1个、红岗区2个、大同区3个、林甸县4个、杜尔伯特53个、肇源县195个。目前,已治理完成259个,完成率99%。

  为了深挖彻查涉水领域涉黑涉恶线索,市水务局希望广大市民积极提供真实可靠的确凿信息。市水务局扫黑举报电话:6183936,6183917。

关键词:大庆市水务局 扫黑除恶
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复