您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

携笔从戎!石油大学146名大学生报名参军(图)

2019-06-14 08:35:48    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:一年一度的征兵工作进入关键时刻,很多在校大学生立志报效祖国、服务人民

    携笔从戎石油大学146名大学生报名参军

  一年一度的征兵工作正进入关键时刻,很多在校大学生纷纷报名应征入伍,他们立志一腔热血献边戎,当兵报效祖国,服务人民。

  “好男不当兵,好铁不捻钉”的说法已经彻底成了历史。

  今年,仅东北石油大学,就有146名在校学生报名参军,他们几乎都是家中的独生子女。

  励志:为当兵一年减掉30多斤

  牟晋智是东北石油大学石油工程学院的学生,2018年,他从新疆乌鲁木齐考到东北石油大学。他从小就有着当兵的梦想,本想高考前报考军校,可眼睛近视成了挡在他进入部队的一面墙。前不久,在学校组织征兵动员时,他的那颗当兵的心,又被搅动起来。

  这次征兵,对于在校大学生报名参军人员视力要求可以适当放宽,这对牟晋智来说是一个绝佳的机会。

  他告诉记者,他看到征兵的视频后,觉得热血沸腾,好像不当兵就不是好男儿似的。

  于是他马上跟家人说了要当兵的想法,家人也给予了极大的支持。

  化工学院的白大宇是四川攀枝花人,从小就特崇拜军人,尤其是看完电视剧《亮剑》之后,觉得必须到部队锻炼一下。他认为,部队是最锻炼人的地方,只有到部队锻炼一番才是一个合格的男子汉。

  韩德宝已经是大三的学生了,再有一年他就可以顺利毕业,然后谋份好工作安心挣工资了。

  在当兵和工作方面,他毅然选择了到部队去。

  其实,早在2018年,韩德宝就在学校报名参军了。

  可是由于检查身体时,他的体重超标,很遗憾与军营失之交臂。

  他不甘心,为了将体重减下来,他每天抽出时间锻炼,宿舍、操场、健身房都有他锻炼的身影。就这样,为了当兵,他一年内竟减掉了30多斤体重。

  面对同学们羡慕的眼神,他却淡然一笑:减掉30多斤体重算什么,我打算将一腔热血献给边戎,这辈子就是部队的人了。

学生们在咨询入伍的相关事宜

  学生:不当兵后悔一辈子

  东北石油大学武装部工作人员王福军告诉记者,报名参军的这些学生大多是2018年入学的,他们几乎都是家中的独生子女,而且大多数是城市户口,家中条件也都不错。

  另外,这次报名的除本科生外,还有一名研究生也报了名。

  采访中,这些学生几乎都有着一个共同的想法:不当兵后悔一辈子。

  鲁静波是甘肃兰州人,他在高考时先报考了军校,成绩出来后,鲁静波欣喜若狂,他过了录取分数线。可是,在体检时,他却因为眼睛近视未能过关。

  “这辈子立志当兵。”鲁静波暗暗下定决心。

  他是家里的独苗,说起当兵,妈妈虽然心疼,但还是选择了支持;爸爸是当地的武装部长,自然对儿子当兵举双手赞成。

  就这样,鲁静波选择了先上大学再报名当兵。

  如今,他的心愿实现了,他说,到了部队后再考军校,这辈子就留在部队了。

  电子工程学院的张晟熙告诉记者,他姥爷是当兵的人,他从小就受到军人的熏陶,使他懂得了部队作风的严谨,他打算先在部队服役,然后再回学校完成学业。

  许志鹏看到很多同学都报名当兵了,就跟家人商量也打算到部队锻炼一下。父母虽然心疼,但也都支持他的想法。

学生们勇跃报名

  学校:已有146名学生报名入伍

  王福军介绍,为保证兵源和质量,他们从今年1月份就开始了征兵动员,用他的话说就是“一季征兵全年准备”。

  1月到6月30日,为兵役登记阶段;1月至8月5日,为应征报名。截至现在,东北石油大学已经有146名在校生报名入伍,其中包含女生和一名研究生。

  这146人中,有106人将于下周参加应征体检,体检合格后进入初步定兵环节。

  王福军介绍,学校党委十分重视每年的征兵工作,多次组织召开专题会议,还多次召开应征入伍的动员大会,通过视频、标语等宣传,使学生们有了当兵的荣誉感、使命感,目前还有学生在陆续报名参军。

  文/摄 大庆晚报记者 兆文

关键词:携笔从戎 石油大学
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复