您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

强腐蚀盐酸罐车侧翻 红衣男冲进强酸泄漏区救人

2019-06-14 08:28:01    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:载45吨强腐蚀盐酸罐车侧翻,随时可能发生爆炸

    红衣男率先冲进强酸泄漏区救人

  “文胜,你快过来,你们单位附近有一辆大罐车翻车了,司机被困,盐酸都淌出来了!”挂断电话,南文胜二话没说,跳上爱车迅速赶往现场。

  6月12日12时许,我市红岗区发生一起严重的车祸,一辆载着强腐蚀盐酸的罐车侧翻,现场弥漫着强烈的刺鼻的气味儿,就在大家纷纷躲开现场时,一个身着红色工作服的中年男子带头冲进了强酸泄漏区,成功将被困司机救出。过后,他在同事的提醒下,才发现自己身上多处被擦伤。

  最终,经过多部门的共同努力,于当晚8时许,成功处理了这起突发事件,防止了二次危险的发生。

受伤人员被撤离到安全地点

  突发危情

  盐酸罐车发生侧翻

  “当时我恰巧从附近经过,听见‘咣’的一声,下意识地看了一眼,结果发现是一辆罐车翻了,太吓人了。”记者采访时,一位市民心有余悸地说。

  事发初期,人们并不知道罐车里装载的液体是什么,直到空气中飘来刺鼻的气味儿,大家这才开始紧张,一步步地向后退。

  记者在现场看到,发生侧翻的是一辆绿色车头的大罐车,驾驶室已经变形,车顶立着一个黄色印有“危险”字样的警示标。

  风挡玻璃已经破碎,悬挂着齐齐哈尔牌照。由于车身较长,后半部尾罐,延伸到了路基下面。

  晚报记者了解到,这辆满载45吨重液体的罐车里,装载的是强腐蚀盐酸,是从齐齐哈尔运到我市的,没想到车辆行驶到事发路段时,发生了意外。

  事故发生后,罐车驾驶员被困车内,等待救援。时间就是生命,已经开始泄漏的强酸,很可能造成二次危险,甚至出现车辆爆炸等安全隐患。

南文胜救援后才发现身体多处被擦伤。

  红衣男子

  冲进现场搭救司机

  就在大家为被困司机担忧时,一名身着红色工作服的男子,率先冲了进去,查看被困司机的伤势。此时,越来越多的好心群众走了过来,一起帮忙救援。

  只见救人男子自带了6个救援包,在询问受伤男子情况后,开始检查流血的伤口和身体是否出现骨折。同时使用工具,将死死捆住司机的安全带,小心翼翼地割断。

  “再给我打开一个救援包。”救人男子向身后的好心群众说完,便独自一人钻进变形的驾驶室,开始对受伤司机疑似骨折的手臂和伤口,进行固定和包扎。

  “来,大家帮个忙,慢慢把司机抬出来,留在车里太危险了!”在救人男子的呼吁下,周围市民一起动手,将男子扶出了变形的驾驶室,转移到安全区域。

南文胜钻进变形驾驶室施救

  紧急封路

  防止二次事故发生

  由于现场危险没有解除,为防止二次事故的发生,射孔器材有限公司出了四辆车,对该路段进行了封闭。

  在等待救护车的过程中,在场人员一边查看受伤司机伤势,一边安慰他不用担心,已经拨打了急救电话,救护车很快就来了。

  很快,120救护车赶到了现场,直接将受伤司机送往医院,红衣男子的前期有效救援,为救治伤者赢取了宝贵的时间。

  事后,晚报记者得知,这名带头救人的男子名叫南文胜,是大庆红箭救援队的队长,平时经常参加救援训练和实战,对于紧急事件的处置,有着丰富的经验。

  随后,公安、消防等部门的工作人员接连赶到,交警对事故现场进行了临时交通管制。

  南文胜将现场情况向相关负责人介绍后才松了一口气,而此时的他,并不知道自己在救援过程中,身体出现多处擦伤。

多部门到达现场处置

  8个小时

  合力成功化解危情

  随着时间的推移,现场的强烈刺鼻气味儿越来越重,为防止泄漏的腐蚀液体发生危险,消防救援人员在现场铺设了水带,并持水枪对着泄漏的液体,进行了稀释。

  经过消防人员现场查看,该辆车的罐体比较完整,仅有少量盐酸,从罐体顶端的灌装阀处漏出,所以当务之急是将阀门关闭,再采取下一步救援。

  随后,两名消防人员身着防护服,向侧翻的罐车走去,经过一段时间的操作,成功关闭了阀门。

  紧接着,相关部门调来吊车,将侧翻的罐车扶正,并拖离了现场。

  整个救援过程,用时8个小时左右,一场突如其来的危机,被大庆人合力化解。

  评论

  请为“红衣男”们鼓掌!

  一辆载有45吨强腐蚀盐酸的罐车,突然发生侧翻,随时都可能发生爆炸!人命关天,危急时刻,一名“红衣男”率先冲进泄漏区,救人!

  这一令空气都窒息的场景,不是电影里的镜头,而是发生在我市现实救援中的一幕。

  救援,救命,遏制住灾害蔓延!

  “红衣男”南文胜,不是形单影只,他的身后是一群人。他是大庆红箭救援队的队长。

  提到救援队,笔者不知道大庆有多少支这样的队伍,但笔者知道,救援队里的人大多是志愿者,他们为了一个共同的目标,会集到一起,甘愿付出精力、体力,甚至流血牺牲;他们性别不同、岗位不同,平时也和普通人一样,安心工作,养家育儿,孝敬长辈。可发生险情,一声召唤,便会第一时间义无反顾冲进火海、河流、倒塌的房屋……全力救险!

  他们是一群普通人,又是那么的不普通!只有命悬一线时,才最能体味到那一抹红,就是救星,就是希望!

  人活于世,旦夕祸福,危难之时,需要爱心和援手。

  人际纷繁,追求不一,而无私奉献并为他人着想,永远都是高贵的精神,值得崇敬!

  请为“红衣男”们,鼓掌!红雪

  文/摄 大庆晚报记者 刘健

关键词:强腐蚀盐酸罐车 侧翻 救人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复