您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

13日凌晨夜空上演"金蛇狂舞" 5小时闪电300余次

2019-06-14 08:12:33    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:一闪二闪三四闪,五闪六闪七八闪,大雨裹挟三百道闪电接踵而至

    昨日凌晨大庆夜空上演“金蛇狂舞”

    气象部门提示:六七月份是强对流频发季节,市民应提防雷电袭击

  6月13日凌晨,不少市民在梦中被惊醒。窗外雷声滚滚,闪电如利剑一般划破夜空,紧接着大风和疾雨从天而降。“这种雷暴大风短时强降水天气,六七月份是较容易出现的。”市气象局天气科当日值班的工作人员提醒说,在这个季节里,市民应提防雷电袭击。

  三个县(区)中

  林甸“闪”得最厉害

  昨日凌晨到底打了多少次闪电?雷电次数是靠防雷专家目不转睛地数出来的吗?

  晚报记者了解到,闪电的次数是一种叫“闪电定位仪”的设备统计出来的,它可以通过探测闪电发出的电磁信号来捕捉闪电的位置和电流强度。

  据气象部门闪电监测网数据显示,6月13日凌晨至早上5时,全市共发生闪电300余次。从空间分布上看,闪电活动主要发生在市区及林甸、杜尔伯特县区域内。同时,降水也较大,全区平均降水为6mm,其中林甸东兴镇降水量最大,达35mm,其次为杜尔伯特县北部。

  哪些场所

  容易遇到雷击

  “昨夜的雷声闪电特别吓人,有时室内被闪电晃得犹如白昼一样,我后半夜几乎没怎么睡。”采访中,市民小杨告诉记者。因为没休息好,起床后一直感到精神不佳。

  一方面大家会惊叹于闪电的神奇,一方面也会畏惧于它的危害性。那么,雷暴大风短时强降水天气是怎样产生的?

  据相关工作人员介绍,雷暴大风短时强降水天气由发展旺盛的积雨云引起闪电、雷鸣现象的局地风暴而成,常伴有强烈的阵雨或暴雨,有时伴有冰雹和龙卷风,属于强对流天气系统。

  雷电是伴有闪电和雷鸣的一种放电现象,雷电伤人的方式有直接袭击到人的直接雷击、人的两脚站立的地点不同产生的跨步雷击、通过树木和建筑物产生的触电式雷击等。

  一般情况下,缺少避雷设备的高大建筑物下、没有良好接地的金属屋顶、潮湿或空旷地区的建筑物或树木等,都是容易发生雷击。

  专家支招

  雷电来了怎么办

  室外电闪雷鸣的,家住东风新村庆龙小区的杨艳再也睡不着了,她一会儿起来关窗户,一会儿又起来将家里电器的电源拔掉。雷电来了该怎么办呢?

  据了解,打雷时不要使用太阳能热水器洗澡;关闭家中电器开关、关闭且远离门窗、水管等处;雷雨天在高大建筑物顶上不要使用手机;在室外,不要使用金属用具,如金属立杆的雨伞等,若附近有建筑物,要躲进室内;避雨时,要远离较高的树干。

  【相关链接】

  闪电的那些事儿

  据科学家研究表明,闪电的平均电流是3万安培,最大电流可达30万安培。闪电的电压很高,约为1亿至10亿伏特。一个中等强度雷暴的功率可达一千万瓦,相当于一座小型核电站的输出功率。

  闪电的温度,从摄氏一万七千度至二万八千度不等,也就是等于太阳表面温度的3~5倍。

  雷电的电压极高,约为1至10亿伏特;雷电形成的一瞬间电流可达20万至25万安培;闪电时产生的大量热量,一般达摄氏3万度。雷电对人体的危害要比触电严重得多。

  根据相关资料显示,全球每分钟约发生300次左右的闪击,一次雷电产生的巨大声波,可以杀死空气中的细菌和微生物,使空气变得洁净起来,有利于我们的健康,雷电还能产生臭氧,我们都知道臭氧是地球生物的保护伞,它可以吸收大量的紫外线,使得生物免遭紫外线的伤害。

  另外雷电还能振松土壤,有利于农作物的生长。

  大庆晚报记者 陈晓华

关键词:闪电 强对流
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复