您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

"朝阳"照进联合村 农民有事首先想到喻朝阳书记

2019-06-14 07:23:24    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:农民有难事第一个想到喻朝阳书记,都说他像一缕阳光温暖村民的心

    “朝阳”照进联合村

  “喻书记就是我们救命恩人,如果没有喻书记,这个家早就散了。”6月12日,林甸县四合乡联合村村民刘井和说起村党支部第一书记、驻村工作队队长喻朝阳,话匣子立刻打开了。他说,去年11月一天半夜11点多,老伴儿突发心脏病,急得他站地上直转圈,万分紧急情况下拨通了喻朝阳的电话,喻朝阳和工作队队员王磊马上开车过来,将他的老伴儿送到了大庆油田总医院抢救,并且跟着忙前跑后看护着,直到病人脱离危险才默默离开。

  百姓有难,第一个想到的就是驻村干部,这也是喻朝阳驻村以来最欣慰的事。贫困户刘井和,几年前儿子因病去世,儿媳离家出走,没有经济来源的老两口还要负担孙女的学费,生活的艰难让老刘经常愁眉不展。喻朝阳了解实际情况后,千方百计帮助老刘一家,为孩子协调到助学金,让她顺利读研;为老两口安排义诊体检,减轻其看病治病的经济负担……用刘井和的话说,喻朝阳就像一缕阳光,温暖着村民的心。

  这轮“朝阳”不仅照亮百姓的心,更照亮了村民的房。自2017年以来,喻朝阳和村“两委”共同发力,先后改造危房213户,使贫困户危房改造达100%,非贫困户改造达92%,基本普及安全房,让村民的居住条件大变样。“多亏了党的好政策,感谢党派来的好干部。现在屋子敞亮,我们住着也舒心,每天心情都好好的!”贫困户徐福君每每说到生活上的巨大变化,都十分感慨。曾经的土坯房,屋里屋外都是土,每到下雨天地上还返水,走路直粘脚,屋里的土豆窖不仅灌满了水还直往外溢。如今,这样艰苦的居住条件在联合村彻底不见了,取而代之的是一水水新改造的大瓦房。

  两年多时间里,喻朝阳的足迹遍布联合村的每家每户。入户走访2000余次,11本工作笔记写满了每一户的家庭情况;修建文化体育活动广场1700平方米,实现了村民许久未实现的愿望;多方奔走协调资金,共修建环乡水泥路2.86公里、屯内水泥路4.72公里、屯内红砖路3.09公里,如今的联合村消灭了泥巴路,公路实现户户通。四合乡联合村党支部书记刘秀军说:“修路的时候,村里没资源也没钱,买不来修路所需的涵管,是喻书记在市粮食局的支持下,带回来156节涵管,解决了村里排水难题,公路才能正常修完。”

  驻村扶贫务实、工作实绩多、群众口碑好,这是上级部门对喻朝阳的驻村评价。喻朝阳驻村后,在帮扶群众的同时,紧抓扶贫产业项目建设这个牛鼻子不放松,协调市粮食局在村里规划建设了5000亩优质高蛋白大豆生产基地和高品质绿豆基地;发展庭院经济,引导村里农户种植油桃树1.7万棵,户均增收1000元;搭建粮食生产服务平台,充分发挥帮扶部门优势和个人特长,指导农户科学播种、科学储粮,切实帮助农户增产增收,受到群众认可。喻朝阳还注重抓党建促脱贫攻坚,协调市粮食局65名党员志愿者到村与“边缘户”结对帮扶,并开展党员示范户标识牌、党员动手维护活动场所等多种党建活动,现身说法开展“扶志”教育活动,切实提升了党支部的组织力、凝聚力、战斗力,在脱贫攻坚战斗中发挥了战斗堡垒作用。

  “增产增收是关键,下一步联合村将发力聚焦产业项目,建立长久脱贫机制。重点建设辐射全乡的粮食仓储中心,按照‘代收获’、‘代运输’、‘代干燥’、‘代储存’、‘代销售’的‘五代服务’模式,省去粮食交易中间环节,提高农民收益,今年全面实施。此外,还将大力发展种植养殖业,深入研究松茸种植项目,温室大棚油桃即将开工……”说起联合村的未来,喻朝阳信心满满。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:林甸县 联合村
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复