您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

聚焦大庆“省百大项目”系列报道二:纱线变“金”丝

2019-06-14 06:58:43    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:聚焦大庆“省百大项目”系列报道二

    已经投产的大庆云天麻纺织有限公司2000吨/年产汉麻纱加工项目产品全部出口到欧盟国家和印度,汉麻产业园全力打造全国乃至亚洲最大规模的汉麻生产加工基地

    纱线变“金”丝

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)时下,肇州县经开区四万多亩汉麻长势喜人,汉麻秧苗生机勃勃,郁郁葱葱,已有一尺来长。

  距离汉麻种植园不到二十公里处,我省“百大项目”之一——大庆云天麻纺织有限公司2000吨/年产汉麻纱加工项目生产车间里,机器飞转,机声隆隆,多条生产线正在满负荷运转。在纺纱工人熟练地操作下,一根根细细的麻纱线被卷绕成一个个洁白纱塔,装车入库。

年产2000吨汉麻纱项目生产车间。大庆日报记者 徐卫 摄

  “汉麻纱项目就是将原料初加工后产出的麻纤维进行深加工,主要用于服装、鞋帽。在我们的生产车间里,每天约有6吨汉麻纱被生产出来,运送到江浙一带织布、印染后,漂洋过海出口到意大利、法国、比利时等欧盟国家和印度。”大庆天木工业大麻科技开发有限公司总经理刘鸿飞说。

  记者了解到,汉麻纱加工项目在去年5月份正式启动,项目总投资3.2亿元,占地面积3.32万平方米,年产精纺汉麻纱线2000吨,年产值1.6亿元,安置当地下岗职工、待业青年500余人。

  “我们有前纺工艺设备40余台套,湿纺工艺设备30余台套,进口自动络筒设备5台套,配套辅助设备30余台套,都是目前世界上最先进的。”刘鸿飞告诉记者,去年12月份,项目达到试生产状态。目前,所有设备已稳定生产,达到投产状态,生产的产品全部销往海外。

  项目快速投产的背后,总有一些人的艰辛付出。“自项目签约开始,市、县两级政府就安排了专人为我们服务,在项目设计、设备订购、工商注册、发改立项、建设审批、项目施工、设备安装、生产调试、投产达效、原料采购、市场开拓、人员招聘、企业管理等多方面进行了全程跟踪服务,对我们在生产生活中遇到的问题和困难及时研究解决方案,这种‘保姆’式的服务太到位了!作为企业来讲,我们很感动。”刘鸿飞说。

  据了解,2017年,大庆天木工业大麻科技开发有限公司在肇州经开区建设了汉麻产业园,计划投资13亿元,用5年时间建成百亿产值的汉麻加工产业集群,全力打造全国乃至亚洲最大规模的汉麻生产加工基地。

  2018年5月,汉麻产业园启动了二期项目工程,组建了大庆云天麻纺织有限公司,实施了年产2000吨汉麻纱加工项目。今年,汉麻产业园落实汉麻种植面积超过10万亩,汉麻产品从初级开发到精深加工,从麻纤维、麻纺织、麻织品的加工及销售延伸到纺织、碳粉、食品、生物医药等行业板块,是全国唯一的汉麻产业链综合体项目。

  目前,除了年产2000吨汉麻纱加工项目外,企业还在规划推进的项目有优良新品种和优质原料生产基地、先进的原料初加工和纤维深加工生产线、秆芯深加工及综合利用新产品开发、汉麻籽叶花根深加工和综合利用、汉麻功能食品和医药原料产品开发、纤维脱胶节能减排生产工艺、果胶提取工艺7个项目。

关键词:大庆 省百大项目 汉麻种植
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复