您所在的位置: 大庆新闻 >> 县区

萨尔图区城管不见面可执法“零口供”能办案

2019-06-13 09:29:57    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:萨尔图区城管创新“零接触”性执法模式,实现依法执法、文明执法、高效执法

      不见面可执法 “零口供”能办案

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)日前,记者从萨尔图区城管局获悉,该局创新推出“零接触”性执法模式,通过固定案件客观证据,完善证据链后申请法院强制执行的方式,实现“零口供”办案。

  据了解,萨尔图区城管在依法查处店外经营违法行为的过程中,经常遇到店主不配合执法的情况,拒绝签收执法文书、拒不接受询问调查、逃避处罚,甚至一走了之。对此,萨尔图区城管局推行“零口供”执法,通过固定案件客观证据,完善证据链后申请法院强制执行的方式,成功将罚款执行到位。

  “行政强制执行工作的顺利进行有赖于执法过程中形成完整的证据链。”萨尔图区城管局工作人员介绍,执法记录仪会记录店主违法行为和不配合执法情形,而执法文书送达过程也将拍照留存,同时还有见证人予以旁证,执法队员通过采集的视听资料、见证人证言等形成相互印证的完整证据链,即使店主不配合也不影响后续处理及申请强制执行工作。

  “‘零口供’办案是‘非接触性执法’的新尝试。”萨尔图区城管局工作人员介绍,“零接触性执法”适用的前提是行政相对人拒绝配合执法人员调查工作,再通过全程可视化执法工作,将违法事实、现场执法的具体情况以录音录像的形式作为证据保存。

  较之传统的执法模式,“零口供”办案不提倡通过扣押等易起冲突的执法手段促使相对人履行义务,不提倡执法队员一再催促相对人前来接受询问调查,而是通过完善证据和强制执行的方式进行相关处罚,不仅提高办案效率,还能减少与相对人的正面冲突,实现依法执法,文明执法,高效执法。

  目前,萨尔图区城管局将通过进一步加大对店外经营案件的执法力度,集中整治市容黑点、难点,并在实践中不断完善“非接触性执法”“零口供”办案模式。

关键词:萨尔图区 城管
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复