您所在的位置: 大庆教育

20余所高校大学生“比拼”文化创新创意

2019-06-12 13:33:12    来源:中新网    编辑:付双凤

  三秦套餐赞、二十四节气系列插画、婚承……大学生文化创新创意大赛吸引了20余所高校的919件创新创意作品、43个创业项目,其中包括大学文化、文博生活、非遗工艺类等,11日为大赛的获奖者们颁奖。

  “2019年全国大众创业万众创新活动周暨2019西安国际创业大会”以“打造丝路文创新高地,开启大学文创新时代”为主题,内容包括文创作品大赛、大学生创新创意教育发展论坛、WAG动漫游戏展三大板块,全方位、多角度展示大学生创意成果,交流创客教育经验,培养学生的创客精神,培育创客文化。

  第二届大学生文化创新创意大赛自3月20日开始征集以来,共收集到创新创意作品919件,创业项目43个。经过初选、入围以及提名终审,最终有《绘出非遗图,守住长安忆》《漫画交大》等18件作品获得创意类奖项;《察哈尔部传统女性头饰艺术创新设计应用开发》项目获得创业类项目一等奖。

  大赛作品从不同角度展现了大学生们的文化创意。如《陕西八大怪》以MG短片形式呈现和宣传陕西传统文化习俗;《汉文化“时”系列钟表设计》在产品设计中融入了传统文化元素;《二十四节气系列插画》以一个女孩为主角,表达要传承二十四节气文化,体现人与自然和谐相处,热爱自然等。

  作品《乐天养竹记》的作者李京松说,与来自不同高校的同学们交流、竞赛,是一个很好的学习机会,也能碰撞出“创作火花”,让自己更有动力去发掘文化创意产品,同时参加大赛也能让自己的专业得到施展。他目前正在创业,通过比赛接触到一些平台,让他能够更好地接触市场、了解市场需求,助力今后的创业之路。

  当日,第二届大学生文化创新创意教育发展论坛在西安交大召开,论坛以“市场化、产业化、国际化”为宗旨,分享交流了当代大学生文化创新创意和中国教育发展的前沿动态。

  本次活动旨在加强动漫文创领域内的交流与合作,整合教育与市场的上下游资源,打造集内容创作、成果转化、版权保护、生产交易等环节于一体的大学生动漫文创会展,实现市场化、品牌化、规模化。通过举办系列活动,更好地挖掘人才、促进社会资金及市场资源的整合,推动高校优质项目的市场化、产业化。另一方面助力产业发展,为文化补短板、西安的建设做出贡献。(记者 阿琳娜)

关键词:高校 大学生 创意
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复