您所在的位置: 大庆健康

夏季控糖 需要掌握八个要素

2019-06-12 08:25:57    来源:健康报    编辑:李 琦

  夏季,糖友的血糖一般比较好控制,但是也要掌握正确的方法,如果控制不当,也容易导致病情加重。以下八个要素需要糖友知道。

  一、监测病情糖尿病患者要常监测血糖,使空腹血糖保持在4.4~7.0mmol/L,而餐后血糖应稳定在5.5~8.0mmol/L,糖友需根据自身情况进行控糖。

  二、适当补水夏季高温,出汗多,血液变得浓稠,会造成血糖升高,尤其是糖尿病患者,会觉得口干难耐,此时宜多饮水,以补充体内水分的不足。一般来说,平时糖尿病患者需要补充800~1000毫升水,夏季可喝1500~2000毫升水。

三、吃要讲究夏季水果种类较多,水果中含有很多微量元素(如铬、锰),对糖尿病患者身体有益。当血糖得到很好的控制时,在两餐之间或运动之后,可适当进食水果。

  四、坚持运动夏季天气炎热,患者往往会减少运动,运动不足必然会导致血糖升高。一般而言,糖尿病患者可选择游泳或餐后快走40分钟。

  五、预防感冒糖尿病患者夏天要当心感冒。室内大多使用空调,加上室内空气不易流通,容易引发感冒,尤其开着空调睡觉更易着凉。一旦发生感冒,即使是轻度感冒,也要及时治疗,切不可拖延,否则容易诱发肺炎。糖尿病患者不宜长期待在空调房间里。开空调后,室内外温差以5℃内为宜,同时经常开窗通风。

  六、预防腹泻糖尿病患者要注意夏季饮食卫生。在夏季,从冰箱中拿出的熟食要彻底加热后才能食用,以保证食品安全。否则,会引发急性胃肠炎。

  七、勿忘护足夏季,人体的脚汗较多,加上凉鞋的摩擦,容易发生足部破溃。一旦足部出现破溃,一定要引起重视,及时到医院治疗,千万不要自行换药,否则容易引起感染。

  八、规范治疗不管是服降糖药还是用胰岛素,都要求糖尿病患者进行规范治疗,保证血糖达到正常水平。

  中华医学会糖尿病学分会副主任委员 陆菊明

关键词:糖友
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复