您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

时间多了考后不知干啥了 建议假期要多接触社会

2019-06-12 08:11:04    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:有人半夜起来刷题,有人沉迷游戏……

      时间多了考后不知干啥了

      专家建议:假期要多接触社会,或到父母工作岗位看一看

  上周末,伴随着连续多日的阴凉好天气,2019年高考终于落下帷幕,虽然成绩还未公布,但家长和学生终于可以松一口气了。一个个有高三学生的家庭,开始渐渐恢复正常的生活,饭菜不会再摆到晚上十点,夜里的灯也不会再在凌晨熄灭,一切回到了以前的模样。

  这个漫长的假期该干点啥?专家建议,考生们在充分休息、适当读书的同时,也要试着多接触一下社会,或者到父母的工作岗位看看,体验一下他们的生活。

  然而,对于刚刚从高度紧张状态中解脱出来的毕业生来说,还需要一定的适应时间,有人整天蒙头大睡,有人开始沉迷游戏……

资料片

  一些孩子调侃,“十二年刑满释放,终于自由了。”可众多的孩子,面对太过自由的时间,却显得有些不知所措了。

  这两天,不论是各大论坛,还是朋友圈、QQ群里,不断有刚刚参加完高考的毕业生发文感叹,毕业了,竟然不知道自己除了学习,还可以干些什么。

  学生小张在论坛里称:考完试的第一夜是如此的漫长,早早躺下,却翻来覆去睡不着,躺到十点多,竟很自然地起来,找出了一套五年高考真题来做!是不是疯了!

  这样的一则帖子,不禁让人笑喷,然而,更多的毕业学生发表了同样的看法。

  网友“云里雾里”跟帖称,她这两天也是这样度过的,大晚上在家里转磨磨,以前被限制用手机,现在新买的手机就在身边,却不想去看了,接下来的日子可怎么过啊!

  还有的同学表示,这个暑假该怎么过能摆脱高考后的焦虑呢,大家都有什么好建议,现在也就大家能够互相帮助了,父母已经不管我们了。

  记者在与一位学生沟通时了解到,长期的备战高考,一旦真正放松下来,真的很难适应,晚上十点吃顿饭,挑灯学到12点,6点起来背单词,已经形成了生物钟。不去看书,不去做模拟卷,真的不太好适应。

  同时,该学生还告诉记者,过去的三年,父母对自己,可以说是照顾得无微不至,自己说什么是什么,父母可以说更像是一个贴身管家,可考试刚结束,父母整天看不到人,一天三餐他都是以方便面来充饥,落差太大,很难适应。

  其实,这个暑假,许多的毕业生会遇到上述的问题。那么,如何来摆脱高考后的焦虑,丰富自己的假期生活呢?

  对于一下子放松下来的学生们来说,好好休息一下是可以的,但是也不能太放纵自我,晚睡晚起,三餐不定,沉迷网络,这是很多孩子选择的假期生活。

  可如此虚度一个假期的话,以前好的生活习惯可能就荒废了,还会将不好的习惯带入大学校园,对大学的生活学习带来影响。

  专家建议,高考后的毕业生们,要合理规划假期时间,大的规划暂且不说,每日的起居安排,是一定要有合理安排的。

  此外,在注意安全的情况下,可以与家人、同学一起外出游玩。小李高考后就决定与父母一同去旅游,她的心里话让记者印象深刻。她说:“表面上是父母花钱陪我去游玩,但我更想多陪陪他们,想让他们知道我长大了、懂事了,可以照顾他们了。”

  小李还说:“这些年来,父母为她的学习一直操劳着,上了大学之后她又要远走,一想起这些感觉心里酸酸的,所以要趁出游的机会好好陪父母。”

  此外,有众多学生高考之后立即报了驾校,想在这一段时间内,把科一考过、练习科二,这也是一个非常好的“小目标”。

  专家同时建议,考生们在充分休闲、适当读书的同时,也要试着多接触一下社会,或者到父母的工作岗位去看看,体会一下父母的辛苦,父母的职业和生活。

  文/大庆晚报记者 葛超 韩冰

关键词:考生 考后 社会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复