您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

做家乡的守护神!保护生态环境 建设美丽大庆

2019-06-11 09:21:29    来源:大庆网    编辑:张馨予

  原标题:保护生态环境 建设美丽大庆

      来吧,做个家乡的守护神

  6月5日上午,天下着小雨,可东风新村街心公园却人头攒动,热闹非凡。

  生态环境保护一线的干部职工、社会各界的环保人士及环保志愿者代表共计1000多人齐聚于此,就是为了参加“美丽大庆,我是行动者”——6·5 世界环境日暨环保世纪行主题活动。

  环保世纪行活动自1998年启动至今,已开展了21年,活动通过宣传环保工作的正反典型,提高全社会节约资源、保护环境的意识,已经成为影响广泛和社会公众普遍关注的宣传舆论品牌。

  今年环保世纪行活动的主题是“保护生态环境 建设美丽大庆”,重点围绕水、气、土壤污染防治开展宣传,活动将积极推动各级政府加强有关法律法规的贯彻执行和社会普遍关注的生态环境问题的解决,助力建设美丽大庆。

  本次活动由市委宣传部、市人大城建环保委、市生态环境局、大庆油田公司质量安全环保部主办,大庆广播电视台、市环保协会承办,农工党大庆市委、华能大庆热电有限公司协办。

  国家环境保护模范城市

  活动现场播放了一段视频,展示大庆生态文明建设成果。

  晴空碧水,蓝天白云,百湖波光潋滟,湿地鸟儿翩跹,生态与发展和谐、人与自然共生,大庆宛若一幅迷人的画卷。

  轻盈夏日,生活在这样的大庆,幸福吗?

  看看下面这些荣誉,你的“幸福感”将会显著提升。

  大庆市于2001年创建成为全国内陆地区首家国家环境保护模范城市,也是目前东北地区唯一按照第六阶段标准通过复核的城市;

  2015年被授予我省首家省级生态市称号,还相继获得全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀生态旅游城市等多项殊荣;

  被誉为“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”……

  而荣誉背后,是这些“数字”在支撑。

  继2017年全市空气质量6项指标首次全面达标后,2018年空气优良天数又大幅提升到340天,达到2012年施行新标准以来最好水平,其中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳指标常年优于国家一级标准;

  全市建有生活污水处理厂11座,各类工业废水治理设施200余台(套),重点工业企业废水达标排放率达到100%,年度“水十条”任务完成情况考核和地表水环境质量排名均列全省第2位;

  “十三五”以来,全市累计减排二氧化硫4858吨、氮氧化物15673吨、化学需氧量5950吨、氨氮319吨,主要污染物排放强度持续降低;

  全市创建国家级生态县(区)2个、省级生态县(区)5个,国家级生态乡镇22个,有扎龙湿地等自然保护区15个,建成区人均公共绿地面积10.7平方米、绿化覆盖率43.3%……

  绿色生态典范城市

  绿树、繁花、碧湖……

  现在所有看得见的美好,背后都经历了无数看不见的努力。

  对于不符合环保准入要求的项目,一律不批不建;

  淘汰建成区全部241台燃煤小锅炉,并入集中供热面积1030万平方米,主城区集中供热率达到98.24%;

  6家电厂20台大型燃煤发电机组全面完成提标改造;

  完成78个农村集中式饮用水水源保护区划分,新建农村饮用水安全工程283处;

  市区建有日处理能力1000吨的生活垃圾综合处理厂,四县各设1座垃圾卫生填埋厂,总处理能力17万吨/年;

  全市529.5万亩草原全部实现禁牧,持续治理“三化”草原,建设草原围栏53.124万亩;

  持续加大以植树造林为主的治沙造林力度,在沙区建成了两条基本平行的绿色屏障……

  大庆在打造“绿色生态典范城市”的道路上,走得扎实且稳健。

  你我都是行动者

  大庆生态环境的持续改善,离不开环保人数年如一日的卓绝努力。

  活动现场,学生代表、家庭代表、石油石化产业工人代表、环卫工人代表、大庆生态环境保护协会负责人纷纷做出行动承诺。

  “我要爱惜每一支笔,每一张纸,一年就等于保护了一棵大树。”

  “我用洗澡水冲厕所,淘米水、洗菜水浇花,一年就能节约三分之一的用水量。”

  “我将践行绿色生产方式,并影响身边的每一个人。”

  “我要打造好大庆每一条小巷,做好城市的美容师。”

  ……

  天蓝,地绿、水清,美丽大庆的金色名片,是环保人倾注心血的见证。

  而真正让环境美好的不仅仅是热衷环保事业的“环保人”,更需要生活中每一个人的共同努力。

  美丽大庆,你我都是行动者。

  记者 张馨予

关键词:美丽大庆 行动者 环保
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复