您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

看石油石化企业科技“实力派”是怎样炼成的

2019-06-11 07:55:37    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:科技“实力派”是这样炼成的

      ——大庆石油石化企业推进科技自主创新的启示

科研人员进行技术攻关。(资料片)

  要说当下处在风口浪尖的企业,非华为莫属。面对美国的“极限施压”,华为海思从默默无闻的“备胎”,一夜之间成为街知巷闻的企业品牌。很多人叹服华为的未雨绸缪,多年前做出“所有美国的先进芯片和技术将不可获得”的极限生存假设,并为此走上“科技史上最为悲壮的长征”。华为在自主创新上的坚持,正是今天力挽狂澜的强大能量。

  近日,国务院国资委一则点赞国企创新文章的微博,让无数网友心潮澎湃。“从设计图纸开始,造出了占全球市场份额2/3的中国盾构机”、“当年被超高压卡住脖子,但现在,我们连特高压都搞定了”……一次次危机、一次次封锁,成就了一件件科技自立、创新自主的传奇。

  “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”习近平总书记反复强调,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢”。

  其实,无论是出于应对国外有意打压的挑战,还是出于自身长远发展的考量,大庆石油石化企业始终坚定自主创新之路,打造了石油石化领域属于自己的技术“备胎”,也带来了深刻启示。

  启示一:要有自己的“杀手锏技术”。一般技术可以引进,关键核心技术却是要不来、买不来、讨不来的。核心技术是国之重器,核心技术受制于人是最大的隐患。年近八旬的中国工程院院士倪光南曾表示,“我们国家只有建立安全可靠的关键核心技术体系,才能真正保障信息的安全,核心技术掌握在自己手中,才能够不受制于人。”大庆石油石化企业以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,打造了一大批“杀手锏技术”。大庆油田三次荣获国家科技进步特等奖,历时30年自主研发的三元复合驱技术领跑世界,勘探开发成果与“两弹一星”共同载入我国科技发展史册;大庆石化与寰球工程公司合作开发的具有自主知识产权的“大型乙烯装置工业化成套技术开发”工艺包,打破了国外企业在乙烯技术和装备上的垄断,彻底改变了半个世纪以来乙烯技术依赖进口的被动局面。同时,这些“杀手锏技术”成就了大庆油化企业一路走来的辉煌,也让未来高质量发展更有底气。

  启示二:在科技创新的大路上要“咬定青山不放松”。科技创新之路,往往伴随着常人难以忍受的孤独与艰辛。回望那些照亮自主创新的光荣与梦想,无一不是耐住寂寞、百炼成钢……一代代科技人员在自主创新的大路上迎难而上、勇毅前行,才一次次创造出令人瞩目的奇迹!以大庆三元复合驱技术为例,法国权威专家认为,大庆原油酸值太低,不适宜开展三元复合驱。但大庆油田没有轻言放弃,历经30年的坚守与求索,在国外仍处于实验室和井组试验阶段的时候,率先实现了三元复合驱技术的工业化应用,使我国成为世界上唯一大规模工业化应用三元复合驱技术的国家,践行了中国创造。从“被放弃”到获称赞,从“小学徒”变身“领跑者”,本期读本,我们回顾、解剖三元复合驱大幅度提高原油采收率技术攻关全过程,以期为在这个技术革新发展迅猛的时代、如何实现科技自主创新,带来一些借鉴。

  启示三:要有不断健全完善与开展科研工作相配套适应的体制机制和制度保障。一个人积极创新,可能是个人的才干和勤奋使然;一代人努力创新,可能是时代背景使然;但几代人持续不断地致力于创新,必然源于制度体系的支撑。曾任大庆油田勘探开发研究院总工程师的伍晓林一直被看作是新一代油田科技领军人物,实行“双序列”后,他毫不犹豫地申请不再担任总工程师一职,如今的称谓是“大庆油田企业一级技术专家”。科技人才的回归,为企业注入强大动力。2017年至今,大庆油田累计获得省部级以上科技奖励65项,为大庆油田油气生产提供了重要的科技支撑。从科技官回归实验室背后可以看出,建立并不断完善自主创新管理体系,是创新成果迭出、创新人才层出不穷的保障机制。

  科技创新,时不我待;科技创新,机不可失!新一轮科技革命和产业变革风起云涌,世界经济格局重新洗牌。就像华为海思在公开信中所言,“今后的路,不会再有另一个十年来打造备胎再换胎了,缓冲区已经消失”。然而,应对得当,挑战也是机遇。今日的大庆石油石化企业,坚定不移走自主创新之路,构筑强大科技实力和创新能力,勇做新时代科技创新的排头兵,汇聚成科技创新的巨大潜能,将竞争与发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

  大庆日报记者 张幸福

关键词:大庆 石油石化 企业 自主创新
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复