您所在的位置: 大庆房产

北京不动产抵押权注销登记今起可网上办理

2019-06-10 13:44:40    来源:中国经济网    编辑:张馨予

  根据北京市规划和自然资源委员会、中国银行保险监督管理委员会北京监管局、北京住房公积金管理中心联合印发的《关于网上办理抵押权注销登记的通知》,6月10日起,申请人办理不动产抵押权注销登记可网上提交申请,工作人员网上审核,实现线上办理。

  据了解,不动产抵押权注销登记量大面广,去年北京共办理了16.8万件,占全市登记工作量的15.6%。之前,此项登记是在不动产所有权人还清贷款后,前往银行网点领取申请材料,再到不动产登记窗口提交申请。网上办理后,不动产所有权人无需前往登记窗口,只需由银行登录北京市不动产登记网上服务平台,录入申请信息,登记部门即可进行网上审核。今后,大量的抵押权注销登记业务均可网上办理,不用办事人跑路。也就是说,按往年业务量估算,每年至少将有10万人受益。

  据了解,开办此项业务后,相关部门将充分发挥网络优势,通过银行权限设置,准确确认办事人的真实意思,确保登记安全。

  此外,不动产登记网上服务平台24小时开放,银行可以随时在互联网提交申请,登记部门在收到登记申请后的24小时内完成业务办理。这将进一步压缩登记业务的办理时限,极大便利市民和企业办理相关事项。

  当然,为方便群众,不动产登记中心将同时提供网上办理、窗口办理两种服务模式,申请人可根据自己的实际情况自行选择。

  下一步,北京将进一步优化营商环境,在确保不动产交易、企业融资安全的前提下,充分发挥“互联网+不动产登记”优势,逐步推出不动产抵押权登记网上办理、抵押权登记与存量房转移登记一并办理等多项举措,让市民和企业足不出户就能办理贷款抵押全流程事项。

关键词:北京 不动产 抵押权 注销 登记
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复