您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

展现非遗魅力 大庆13位非遗传承人"端午"亮绝活

2019-06-10 08:33:59    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市有国家级非遗项目2项,省级27项,市级72项

      “端午”13位非遗传承人亮绝活

  “年画、芦苇画、木雕、泥塑,鲜活生动;马头琴、蒙古族四胡音乐、杜尔伯特蒙古族民歌,奔放豪迈;武家鼓吹乐棚、东北吕家班二人转,原汁原味。”6月8日10时,由市文化广电和旅游局主办,市非物质文化遗产保护中心承办的“非遗保护,中国实践”系列宣传活动,在龙凤区世纪唐人中心举行。

  活动现场,我市非遗项目“芦苇画工艺”“曲氏木雕”“年画”“版画”“泥塑”等13位传承人,进行了技艺展示,让更多市民零距离了解了我市“非遗”魅力。

  当天,市非遗中心工作人员还为市民发放了千余张非遗宣传卡,并就非遗相关问题进行了现场解答。记者了解到,目前我国“非遗”分为四级保护体系,即:国家级、省级、市级、县级。非遗项目实行逐级申报,有意申报者可按照本人身份证(或户口簿)地址,到所在的县(区)非遗中心或文化主管部门申报。

  活动期间,林甸、杜尔伯特、肇州、肇源等地均开展了丰富多彩的主题庆祝活动。按照省文旅厅要求,我市还委派了3名非遗传承人赴哈尔滨参加了黑龙江省2019年“文化和自然遗产日”系列展示活动。

  目前,我市有国家级非遗项目2项,省级27项,市级72项,是我省非遗保护工作的标杆和排头兵。此次活动的举行,充分展示了我市非遗工作取得的丰硕成果,提高了市民对非遗的认知度且营造了良好的文化氛围。

  大庆晚报记者 袁丽平

关键词:非遗 传承人 端午
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复