您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

龙舟出水 祈福迎祥

2019-06-10 07:33:31    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:中国·大庆第八届龙舟邀请赛端午起龙舟仪式举行

      龙舟出水 祈福迎祥

许桂生为龙舟“点睛”。

  6月7日是端午节,早上7时多,人们从四面八方涌向黎明湖畔,一睹“龙腾百湖”2019年中国·大庆第八届龙舟邀请赛端午起龙舟仪式的壮景。

  靠近水边的沙滩旁,一排支起的木架上放着竹编的箩筐,筐里铺着红布,装满了五谷和鸡蛋。齐腰深的水里,扎着头饰的壮汉们做着祈福前的准备。

  “百年龙舟,请起!”“国泰民安,祈福!”号令一声龙舟起,“沉睡”在黎明湖底、长达37.5米、可承载56名划手的百年坤甸木大龙舟缓缓升起,这条象征着南北文化融合的“巨龙”再次启动,祈福大庆繁荣昌盛,人民幸福安康。

  人们欢呼着、雀跃着,按下相机、手机快门,并迅速发到朋友圈,分享给远在异地的亲朋好友,向百里千里之外的人们传递着浓浓的民俗。与此同时,中央国际频道的现场直播,也把大庆这幅画面传递给全球。

  “哇,大庆好美哟。”“想家了。”朋友圈里,远在异地的同学,他乡的游子纷纷留言、点赞。“大庆”二字,再一次“飞”向千里之外。

  现场一位戴着凉帽的老人说,无论是在南方城市还是在北方城市,这么大的龙舟不常见,这次终于大饱了眼福,欣赏到了这个“百年龙舟”的风采。

  “四月八,龙舟透底挖。”每年农历四月初八之后,广州及周边多地村落的龙舟被“请起”。而大庆是中国唯一在端午节请起龙舟的城市,本次龙舟请起活动,由湖南汨罗国家非物质文化龙舟传承人许桂生主持。

  祭祀祈福、唤醒龙舟、入水寻龙、托请龙舟……

  大家用艾叶、柚子叶等为龙舟出水沐浴,为龙舟插上龙头、龙尾、旗帜、罗伞,30名划手登上龙舟。

  许桂生手持朱砂笔,为龙舟“点睛”。阵阵鼓声中,30名划手奋力划桨,龙舟带着端午节的祝福和期盼游向黎明湖深处。

  这艘上百年龙舟,多年前在广东省几经辗转迁入我市,龙舟是由专业的坤甸木制成,它的特点是耐腐蚀、怕晒却不怕水。因此,这艘“百湖龙王”每年会藏进黎明湖底,用湿滑的湖泥包裹,龙舟与空气隔绝,可历经数百年不坏。在龙舟升起湖面后,“起龙手”将积压舱内的泥沙掏出,再合力摇松龙船底的泥浆。起龙后,装上龙头龙尾,龙舟便会焕然一新。端午节的时候,它才会浮出水面,跟广大市民见面。

  据悉,大庆第八届龙舟邀请赛将于6月16日开赛,比赛将邀请来自港、澳、台等地的16支代表队,进行200米直道竞速、500米直道竞速、1000米绕标赛三个项目的比赛。

  大庆日报记者 卜宪玖 文/摄

关键词:龙舟 黎明湖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复