您所在的位置: 大庆教育

四名大学生自主创业 一季度营业额破百万元

2019-06-05 09:43:37    来源:千龙网    编辑:付双凤

  开发驾考平台 分红回馈社会

  近日,成都一高校几名大学生的创业项目受到网友关注。北京青年报记者了解到,成都信息工程大学的4名大学生自主创业开发驾考平台,一季度营业额破百万。创始人吴健勇告诉北青报记者,分红以后,他们会定期拿出一部分钱购买文具、衣物等送给山区的学生,回馈社会。

  四名在校大学生开发驾考平台

  吴健勇和同学开发的驾考平台最近受到了很多网友的关注,在校大学生自主创业还能年入百万,不少网友表示赞赏又羡慕。

  吴健勇告诉北青报记者,大二的时候,他和同学在驾校做兼职,了解到很多同学利用课余时间考驾照,但是在学车的过程中却遇到了问题。“因为同学们都没有整块的时间,现场排队学车通常要花费半天甚至一整天的时间。所以我们就想着开发一个预约系统,帮助大家错峰预约,节省时间。”

  2017年8月,吴健勇和另外三名同学开办了公司,开始研发小程序,学员们可以通过系统分时间段预约学车时间,最终实现一个时间段一台车一个教练的模式,节省学员时间,提高学车效率。

  一季度营业额超过百万元

  吴健勇说,他是通信工程学院的学生,开发预约小程序对他们来说难度并不大。预约小程序受到学员欢迎的同时,吴健勇和同学们又根据学员练车时的问题,运用图像处理技术,研发了一套“轨迹分析系统”,这套系统可以根据学员练车时的轨迹,进行图像分析,从而出具一份练车报告,教练可以据此看出学员在练车时存在的问题。

  技术研发只是公司的一部分业务,吴健勇与当地传统驾校合作,分别提供技术支持和培训业务,开办了一家新型驾校,主要针对学校的学生和附近的居民。2018年一整年,公司的营业额约有100万元。而2019年第一季度,驾校的学员就超过400名,第一季度的营业额就已经超过了2018年全年的收入。

  “公司所有的技术支持员工都是在校大学生。”吴健勇说,他们把所学的知识运用到实际的领域,真正学有所用。

  时刻提醒自己回馈社会

  吴健勇说,虽然公司的营业额不少,但实际分红每人每月可能在一万元左右。“另外,我们觉得学生时代还是要以学习为主,挣钱不能作为学生时代的主要目标。”

  不少网友关注营业额破百万的学生会怎么花钱。吴健勇说,他们在大二的时候曾在云南昭通支教,曾看到有的孩子家庭条件困难,条件艰苦,当时没有能力帮助他们。挣到钱以后,吴健勇和公司的同学,都会拿出一部分钱买些文具或衣服寄给那里的同学们,“我们希望以此警醒自己,一直保持初心,不忘回馈社会。”

  文/记者 张香梅

关键词:大学生 自主创业 营业额
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复