您所在的位置: 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 公告

大庆市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)(征求意见稿)

2019-06-03 18:18:51    来源:大庆网    编辑:张璇

大庆市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)(征求意见稿)

  第一条【立法目的】为了防治机动车和非道路移动机械排气污染,保护和改善大气环境,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条【适用范围】本条例适用于本市行政区域内机动车和非道路移动机械排气污染防治。

  第三条【基本概念】本条例所称机动车和非道路移动机械排气污染,是指由机动车和非道路移动机械排气管、曲轴箱和燃油燃气系统向大气排放、蒸发污染物所造成的污染。

  本条例所称非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。包括工程机械、农业机械、小型通用机械、柴油发电机组等。

  第四条【基本原则】机动车和非道路移动机械排气污染防治应当遵循预防为主、防控结合、分类监管、突出重点的原则。

  第五条【政府职责】市、县(区)人民政府应当建立机动车和非道路移动机械排气污染防治工作协调机制,加强监管能力建设,保障经费投入,控制排气污染总量。

  第六条【部门职责】生态环境主管部门负责对机动车排放检验机构的监督管理,对在用机动车和非道路移动机械大气污染物排放状况进行监督抽测,调查处理机动车和非道路移动机械排气污染投诉举报。

  公安机关交通管理部门负责对高排放机动车限行和淘汰的监督管理,对重污染天气实行交通管制,将机动车排气检验结果纳入机动车交通管理的内容。

  交通运输管理部门负责对机动车维修企业的监督管理,将机动车排气检验结果纳入营运车辆和非营运危险品运输车辆管理的内容。

  市场监督管理部门负责对生产销售的机动车和非道路移动机械、车用燃料质量、机动车排放检验机构资质和机动车维修企业测量设备的监督管理。

  商务管理部门负责对储油库、加油站、报废机动车拆解企业和车用燃料调整升级的监督管理。

  住房和城乡建设、农业农村、水务等有关管理部门按照各自职责做好机动车和非道路移动机械排气污染防治工作。

  第七条【信用管理】市、县(区)人民政府生态环境、公安、交通运输、市场监督管理、商务等有关部门应当将机动车和非道路移动机械所有人或者使用人,机动车检验和维修企业、车用燃料经营企业纳入征信系统。

  第八条【源头控制】在本市行政区域内销售以及办理注册登记、转入登记的机动车和非道路移动机械,应当符合国家规定的机动车、非道路移动机械阶段性排放标准。

  第九条【污染控制装置规定】在用机动车和非道路移动机械所有人或者使用人应当保持排气污染控制装置处于正常工作状态,不得拆除、闲置、擅自更改排气污染控制装置和车载排放诊断系统。

  第十条【排放检验机构要求】机动车排放检验机构应当依法通过资质认定,遵守下列规定:

  (一)使用经依法检定合格的机动车排放检验设备;

  (二)按照规定的排气污染检验方法、技术规范进行检验,如实出具检验报告;

  (三)与生态环境主管部门联网,实现检验数据实时共享;

  (四)对检验检测原始记录、报告归档留存。

  (五)法律、法规规定的其他事项。

  第十一条【检验禁止行为】机动车排放检验机构不得从事下列行为:

  (一)用其他车辆代替报检车辆上线检测;

  (二)减少被测气体的摄入量,或者稀释被测气体的浓度;

  (三)篡改检测限值、检测数据、被检车辆参数、大气环境参数、检测结果;

  (四)故意造成远程监控设备失效;

  (五)以临时更换机动车污染控制装置等方式通过机动车排放检验;

  (六)其他弄虚作假、干扰正常检测的行为。

  第十二条【监督抽测】生态环境主管部门依法对在用机动车和非道路移动机械开展大气污染排放状况监督抽测时,任何单位和个人不得拒绝、阻挠或者干扰。

  集中停放地、维修地在用机动车大气污染物排放抽测不合格的,由生态环境主管部门责令机动车所有人或者使用人限期维修;维修后,到机动车排放检验机构复检。逾期不复检的,纳入公安机关交通管理部门重点车辆稽查布控系统。

  生态环境主管部门在开展机动车和非道路移动机械监督抽测时,可以委托具有资质的第三方检测机构进行排放检验,所需费用纳入财政预算。

  第十三条 【维修联网】机动车和非道路移动机械维修单位应当按照防治大气污染的要求和国家有关技术规范,对在用机动车和非道路移动机械进行维修,使其达到规定的排放标准,并与交通运输部门联网,实现维修数据实时共享。

  交通运输部门应当会同生态环境主管部门建立排放检验和维修治理信息共享机制。

  第十四条【信息登记】本市实行非道路移动机械信息登记制度。生态环境主管部门负责建立全市非道路移动机械排气信息登记系统和工业企业使用的非道路移动机械信息登记。

  住房和城乡建设管理部门负责建筑施工现场使用的非道路移动机械信息登记。

  交通运输管理部门负责公路施工非道路移动机械信息登记。

  农业农村管理部门负责农业机械的信息登记。

  第十五条【使用管理】在本市施工现场作业的非道路移动机械所有人或者使用人应当遵守下列规定:

  (一)向有关行政管理部门登记非道路移动机械基本信息与排气污染相关信息;

  (二)不得使用排放不合格的非道路移动机械;

  (三)不得在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械;

  (四)使用的油品不得低于本市执行的国家阶段性标准;

  (五)法律、法规规定的其他事项。

  第十六条【法律责任】违反本条例规定,法律法规已有法律责任规定的,从其规定。

  第十七条【闯禁用区】违反本条例第十五条第三项规定,在禁止区域内使用高排放非道路移动机械的,由生态环境主管部门责令非道路移动机械使用人限期改正,处五千元罚款。

  第十八条【法律责任】生态环境主管部门和其他负有机动车、非道路移动机械排气污染防治监督管理职责的部门工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十九条 【实施日期】本条例自 年 月 日起施行。

关键词:大庆 机动车 条例
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复