您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

创历史最好水平!中油电能为油田产能供"高质电"

2019-06-01 06:02:42    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:中油电能为油田产能供“高质电”

      供电可靠率达99.969%,主变非计划停运率为零,线路非计划停运率同比降低32%,各项主要指标均达到或超过国内一流标准,创历史最好水平

  大庆网讯(大庆日报记者 朱丽杰 通讯员 郭玉亮)为油田提供源源不断的高质量电能,是抢油上产的最可靠动力。记者获悉,目前,中油电能所辖电网的供电可靠率达99.969%,主变非计划停运率为零,线路非计划停运率同比降低32%,各项主要指标均达到或超过国内一流标准,创历史最好水平。

  运维管理细中有细。探寻科学的运维管理,加强生产基本单元集中管控,统筹安排调度运行、技术改造和检修维护,是中油电能保证发供电质量的强有力措施。

  今年年初,因油田产能结构调整,气电公司所有燃气机组必须提前两个月启动。电力研究设计院、电力技术服务公司、供电公司等单位和生产、安全等部门通力配合,从图纸设计、物资调配,到施工、验收,200余名干部员工历时53天,成功消除了气电公司的相关隐患,机组如期启动。他们还针对油田重要产能区、炼化、政企大楼、医院等重要负荷用户,实施了加强设备监控巡视,增加重点时段、重要区域特巡频次等一系列措施,确保了电热生产万无一失。

  作业流程优中选优。面对设备老化、一线人员年龄偏大的普遍难题,中油电能通过与行业先进对标,引入了“变电运维一体化”管理模式。

  实行“变电运维一体化”后,很多属于检修专业的操作,运行人员自己就能完成,简化了流程,提高了工作效率,推动了企业人力资源优化,解决了油田内部保电和拓展外部运维两难兼顾的矛盾。今年,他们抽调大批技术骨干承接外拓市场项目,承揽了采油七厂3座35千伏变电所保运项目,继正式接手四川石化电力运维后,又成功中标长庆石化高压电气设备检修、试验项目第一标段。与此同时,该公司推行配网重要负荷全项目周期检修,扭转了“救火式”抢修的被动局面;实行生产日报制,加速了信息传递,使指挥更畅通高效。

  优质服务不断升级。中油电能始终秉承“风霜雨雪是军情,用户需求当军令,保障有力建军功”的服务理念,心系油气主业,全力服务油田产能区块电力供应。前段时间,为抢产能,采油八厂等单位新井开钻和采油用电需求十分迫切。中油电能立即抽调干部员工,不分昼夜、不分节假,及时上迁移动变16台次,保障了电力供应。

  井下作业分公司生产任务繁重,中油电能主动请战,为电驱压裂设备供电。他们新增两台移动变,组织专人进行专项保障,克服诸多困难,圆满完成井下电驱压裂供电17次,保障了压裂施工。

关键词:中油电能 大庆油田
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复