您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

大庆文旅融合全新发现之旅活动 打造文化旅游新形象 开启文化旅游新征程

2019-05-31 09:58:13    来源:文旅大庆    编辑:付双凤

  大庆文旅融合已近半年,为了以多维视角重新认识大庆文化旅游资源的独特禀赋,深度挖掘大庆文化旅游的深刻内涵,使文化和旅游相互赋能,进一步提升大庆文旅产品的吸引力、竞争力和影响力,大庆市文化广电和旅游局邀请哈尔滨铁道国际旅行社、大庆铁道国际旅行社、青春大庆、大庆之声、大庆微导航、航宏微传媒、摄影协会知名摄影家、文旅大庆公众号微信团队、大庆书画院、大庆日报、大庆电视台、大庆广播电台等旅游企业、文化名人、新媒体和传统媒体深入大庆文化旅游景区踏查体验,开展关于大庆文旅融合后的首次全新发现之旅大型活动。

  五月的大庆,温暖和煦的阳光像金子般洒向大地,生机盎然的湿地像大自然的画卷,辽阔壮美的草原像微风卷起的麦浪,碧绿清新的湖水泛起轻轻的涟漪…… 在这空气中都带着诗意的季节,文广旅局请来的客人,带着“长枪短炮”,带着画板,带着市场的需求,更重要的是带着重新审视的眼睛和心灵,带着文化的诗意的眼光,带您走入在莽莽荒原上托举起的这一座生态、自然、现代、宜居的文明新城,带您走入这座文旅互融、相得益彰的文化之城、旅游之城,带您品味一个有信仰有灵气的诗一般的大庆。

  活动刚刚结束的第3天,由哈尔滨铁道国际旅行社组织的哈尔滨市第七十六中学的1600余名师生5月30日乘坐高铁专列抵达大庆,开展“寻找铁人足迹,传承铁人精神”红色教育研学活动。大庆市是“周末游龙江”高铁旅游专列游览的第二站,参加本次活动的1600余名哈尔滨师生走进了铁人王进喜纪念馆、大庆油田科技馆和大庆博物馆等场馆,缅怀英烈,感受大庆精神、铁人精神,了解大庆人文历史文化。本次研学专列来到大庆,也是大庆市近年来不断加强宣传推介、打造精品线路、提升服务水平、旅游业蓬勃发展的一次集中体现。

  序章:波澜壮阔

  亮点

  绿色油化之都,石油工业、石油文化的盛宴

  推荐景点

  1.中三路夕阳中浓荫的绿意映衬着的抽油机剪影

  2.掩映在一簇簇丁香花丛中抽油机群

  3.陈家大院泡水天一色、芦苇摇曳中的抽油机群

  4.铁人纪念馆、石油馆、历史陈列馆、松基三井、石油科技馆等

中三路石油景观带

陈家大院泡

  大庆作为闻名遐迩的石油之都,累计探明石油地质储量61亿吨、天然气远景储量2万亿立方米,世界上十一个特大型油田之一,全国最大油田,不仅油田风光问鼎天下,你还会对石油工业这一世界工业史上产业链最长体系最为完备的工业门类有最完整和最有趣的发现。在大庆,你会了解到石油的前世今生,石油是怎样生成的;是怎样经过拥有世界最领先采油技术的大庆油田采出和炼制的;我们每个人一生是怎样吃掉551公斤石油,穿掉290公斤石油,行掉3838公斤石油,住掉3790公斤石油的;大庆油田是怎样被发现的;又是在怎样的艰苦环境下创造了那么多奇迹建成全国最大油田的;当然你还能看到以沃尔沃、伊利等大型企业为代表的重要接续产业正在蓬勃发展,也能看到大庆自己生产的沃尔沃汽车已经搭乘一带一路的时代专列,行驶进了欧美大陆。更能感受到重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境的“四重奏”正将城市转型演绎得激越而铿锵。

  在大庆,你会发现,抽油机随处可见,往复的抽油机充满激情地吸纳着上天赐予人类的工业血液,四周天蓝树绿草肥水美,组成一幅奇妙的场景,生产与生活互不打扰,生态的大庆与工业的大庆融为一体,历史与未来、现代与传统、资源与环境,如此和谐。它们不仅是越来越受瞩目的旅游产品,更能让你真切地感到大庆前进的脚步和城市跳动的脉搏。

  与此同时这个城市形成了独具特色的石油文化底蕴,大庆精神、铁人精神与延安精神一道被列为中华民族伟大精神的重要组成部分,已经成为大庆城市文化的根脉和大庆人共有的精神家园。来大庆旅游不仅能让您欣赏到千里大油田的壮阔景致,更能铭记一段波澜壮阔的历史,感受一种“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的英雄情怀。

铁人王进喜纪念馆

大庆石油馆

油田历史陈列馆

松基三井

大庆石油科技馆

  第一章:诗意蒹葭

  亮点生态湿地,芦苇浩荡,洗心洗肺

  推荐景点

  1.看得到“海”(湿地)、望得见鹤、听得到泉的鹤之海湿地

  2.全国最大城中湿地5000公顷的龙凤湿地

  3.原生态湿地上的生灵

  4.有丹顶鹤飞过的负氧离子达到8000的鹤鸣湖湿地

鹤之海生态旅游风景区 

鹤鸣湖湿地温泉风景区

  蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。诗经中的蒹葭,在大庆,就成了今天的芦苇浩荡和生态湿地,赋予了大庆令人向往的诗意。大庆湿地总面积60万公顷,扎龙湿地的2/3在大庆。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,在生态平衡中扮演着极其重要的角色,有着“地球之肾”的美名。今天的大庆,在续写工业文明的同时,正在建设生态文明。恢复自然植被,治理天然湖泊,建设生态园区,构筑防护林网,建成区绿化覆盖率达到46.5%,空气优良天数常年340天以上,集全国文明城,国家卫生城、园林城、环保模范城于一身。城区组群组团布局,绿色空间相隔,快速通道相连,湖泽水系相通,森林草原相拥,我们的鹤之海湿地负氧离子达到8000之多,行走在今天的大庆,您可以尽情地深呼吸,洗心洗肺。

  大庆每年都举办湿地旅游文化节,唤醒和感召人们亲近湿地、保护环境,珍惜资源,有序利用,使资源开发与环境保护并重、工业文明与生态文明建设同步,在对大自然的索取与付出之间,大庆掌握了平衡的秘决。我们有一块全国最大的城中湿地叫龙凤湿地,面积达5000公顷,这里生机盎然,数万公顷芦苇浩荡,水面莲花淡雅,空中欧鹤成群,你可以观鸟、赏莲、探幽、冲浪、戏水,乐趣无穷。我们有新开发的鹤之海生态旅游风景区。她的美,既在其古韵悠悠,更在其自然美好。那道环绕湖面的栈桥逶迤蜿蜒,行走在栈桥上面,不见人世纷繁,唯余鸥声缥缈,传自浩浩苇丛,鹤影蹁跹,映于绿水青青。立于栈桥之上,沐风观鹤,不禁浮想翩翩。如此人间雅境,迎晨光吟蒹葭苍苍,沐夕阳唱水调歌头,观鸥鹭疑置身蓬莱,自会慨叹湿地之美,自然之美。登高远眺,方晓天高地迥;极目静赏,才知妙境无双。

龙凤湿地

  第二章:水韵灵动

  亮点天然百湖之城,江南水乡的婉约之美

  推荐景点

  1.欧式酒吧街环绕着的流光溢彩、美仑美奂的黎明湖

  2.有永康永乐永福寓意的三永湖,湖上31.6米高的中国结被世界吉尼斯之最确认为最高水上景观雕塑

  3.有10个西湖大的百鸟翔集的黑鱼湖等

  4.十八个湖泊相连的烟波浩渺的连环湖 

黎明湖

 

三永湖

  大庆超过百亩以上湖泊共258个,是名副其实的“百湖之城”,我们脚下是浩瀚的油海,我们的身边是美丽的百湖,大庆不光是油做的,更是水做的!我们不仅有工业的硬朗,还有水的婉约和灵动。

  我们对星罗棋布的百余个湖泊分期分批进行综合整治。通过清淤换水、护岸绿化、亲水栈桥、景观跟进、文化扮靓等多种措施,对城区湖泊进行改造,做到治理一个湖泡、改善一片环境、建成一处景观、惠及一方百姓。围湖建城,依水而居,湖在城中,城在绿中。在大庆的街头,你可以尽情感受移民城市的开放与包容,现代都市的浪漫与清新,与话剧交响来一次高雅的对话,与翰墨书香做一次精神的交流,与体育明星进行一次街头的邂逅,可以在湖上冲冲浪、赛赛龙舟,既畅爽又避暑。夜晚华灯初上,灯火阑珊,湖上栈桥宛若金龙蜿蜒,美仑美奂。无论是栈桥漫步、湖上泛舟,还是在黎明湖酒吧街上,俨然一派江南水乡的婉约风情。

黑鱼湖

连环湖

  第三章:浪漫温情

  亮点北国温泉之乡,温情大庆,泉力养生

  推荐景点

  1.温泉文化氛围浓郁的北国温泉养生休闲广场

  2.蒙医药特色的私密典雅的连环湖唐宫温泉

  3.娱乐养生相结合的温泉欢乐谷

  4.俄罗斯风情的飞泷温泉

  5.品质高端的艺术邨文化温泉

北国温泉养生休闲广场

 

连环湖温泉景区

林甸温泉欢乐谷

  大庆被中国矿业联合会命名为“北国温泉之乡”,目前全市现已探明地热储量达3000亿立方米。这里水温常年在39-56℃,水中含有20多种对人体有益的矿物质和微量元素,与日本北海道温泉同属高纬度寒地温泉,大庆仅国家4A级温泉景区就有6个,大多由日本等知名温泉公司设计,具有国际水准。室外温泉泡池,山体掩映,湖光水色,雅致私密,可以一边泡温泉一边看群星闪烁;特别是到了冬季,雪花漫天飞舞,在室外的汤池中与三五好友慢品一杯红酒,或一盏姜茶,感受冰雪与温泉相拥的浪漫,温泉洗凝脂,冰火两重天,很极致的体验。在水气氤氲中,这是一座康养之城的健康浪漫的味道,正如易中天形容大庆的那样,“英雄城市,浪漫情怀”。

飞泷四季温泉

艺术邨温泉景区

  第四章:沧桑厚重

  亮点悠久瑰丽的历史遗迹,丰盈厚重、浓郁沧桑

  推荐景点1.蒙古族草原风情的阿木塔景区

  2.辽阔清新的杜尔伯特固山贝子草原

  3.藏传佛教喇嘛寺庙富裕正洁寺

  4.激情刺激的吉禾赛马场

  5.极具研究价值的白金宝遗址、出河店古站场

  6.有258万年前在大庆地区生活的猛犸象、披毛犀古化石陈列的大庆博物馆

阿木塔蒙古风情岛

固山贝子草原

富裕正洁寺

吉禾民族赛马场

  大庆松花江嫩江两江环抱,有许多古老文明遗迹遗址遗存。大庆所辖的杜蒙、肇源两县,被称作中国古代少数民族遗迹陈列馆,这里的古城堡、古墓葬、古战场、古驿站、古庙塔随处可见,是研究古渤海国、契丹、辽、金、女真、蒙古、满清政权的文化宝库。这里有中国首家集东北第四纪古环境、古动物与古人类为一体的大庆博物馆,在这里你可以看到258万年前在大庆地区生活的猛犸象、披毛犀古化石;这里既是辽国承天太后与齐天皇后的故乡,也是完颜阿骨打肇基王业之地。有松嫩平原第一个青铜文化遗址白金宝遗址;有黑龙江省唯一一座藏传佛教喇嘛寺庙富裕正洁寺,有成吉思汗的胞弟哈萨尔王的传说,有静谧的村镇、飘动的经幡、转动的经轮和僧人的诵经声。固山贝子草原是杜尔伯特草原的美景浓缩,这里不同的季节盛开不同的花,五颜六色,姹紫嫣红,美不胜收。夏日的草原,放眼望去,辽阔壮美,黄花一片片盛开,就像一块漂亮的地毯披覆在大地上。微风吹过,草浪滚滚,形成一幅动静结合的草原美景,疑似走进一幅壮美秀丽的天然画卷之中。游人来到这里都会生出“纵马驰骋,舍我其谁”的英雄豪情。这都是一种独特的气韵,与我们的创业文化,与大庆精神铁人精神一起,融入大庆的景观,让景观平添一种厚重,一份沧桑,大庆虽没有名山大川,但这种景物和城市生长出来的灵魂和气质,是大庆有别于其他旅游城市的地方,这是一个英雄的有信仰的石油城,更是一个有灵气有诗意的文旅城,真诚的欢迎你来大庆,大庆,有你想要的诗意和远方。

白金宝遗址

出河店古战场遗址

大庆博物馆

  两条大庆文化旅游黄金线路

  线路一

  探秘石油、感受文化(采油井场、铁人纪念馆、石油馆等)——大庆随处可见的湖光水色、碧水蓝天——独有特色美食炕烤——湿地探幽观鸟、找寻诗意蒹葭(龙凤湿地、鹤之海湿地、鹤鸣湖湿地等)——湿地荷花宴、全鱼宴——百湖泛舟、栈桥漫步(泛舟欧陆风情黎明湖,酒吧街,漫步永康永乐永福三永湖)

  线路二

  穿越时空,牵手猛玛象,探寻大庆基因(博物馆、古战场、古遗址等)—— 体味民俗风情,赛一场马,转转经轮(富裕正洁寺、吉禾赛马场)——走进草原,敖包祭祀,篝火欢歌(阿木塔景区、蒙古人家景区等)——品尝正宗手把肉、烤全羊——欢乐温泉(连环湖温泉、北国温泉、艺术邨温泉等)——品尝地道东北农家菜——看一场演出、听一场交响乐(舞剧《鹤鸣湖》、《永远的秧歌》、石油秀等)

关键词:文化旅游 新形象
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复