您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

大庆油田首个党建协作区落地 围绕项目抓管理

2019-05-31 08:31:15    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:联合共建党支部 围绕项目抓管理

      大庆油田首个党建协作区落地

      这一模式将在全油田普及推广,促进党建与生产深度融合,保证项目优质高效建设

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)5月24日,大庆油田党委在采油一厂五矿南I-1联合站召开南I-1项目党建协作区现场会,这也标志着大庆油田首个党建协作区正式落地。

  油田基建施工点多、面广、人员流动大,党建活动难以开展。今年,大庆油田党委制定下发《大庆油田基层党建协作区管理办法》,明确要求为期6个月以上工程项目开工前,项目属地单位和项目参建单位要联合建立党建协作区。

  为有效落实要求,切实加强基层党建、提升管理水平,按照油田党委安排部署,油田公司机关相关部门和采油一厂党委、工程建设公司党委在采油一厂五矿南I-1联合站改造施工中,创新实施了南I-1“一区两部三化”党建管理新模式。所谓“一区”就是党建协作区;“两部”指的是共建党支部和联合项目部,在党建协作区领导下,通过高质量党建推动高质量发展;“三化”是指“两部”围绕“项目建设安全优质高效”工作目标,进行一体化组织、标准化管理、智能化运行。

  采油一厂五矿南I-1联合站作为党建协作区的试点单位,深刻认识到建立党建协作区是油田固本强基的一项重要举措,是赋予大庆精神、大庆传统时代内涵的具体体现和重要实践。他们与工程建设公司安装公司第二工程部多次进行对接探讨和深入交流,共同拟定领导小组成员,明确职责分工,制定“党建协作区‘七项’制度”,从共建主题、共建目标、共建内容、共建活动等方面都做出了详细安排。在联合共建过程中,双方党组织互相交流学习,共同参与提高,找到了最大“公约数”,画出了最大“同心圆”,为党建协作区“两部三化”的高效运行奠定了坚实的组织基础,提供了有力的保障。

  党建协作区是推进大庆油田开发和重点工程项目建设、加强属地单位和参建单位基层党建的一种创新模式,标志着属地单位与施工单位在构建资源共享、优势互补、共同提高的党建工作新格局迈出重要一步。在接下来的施工中,党建协作区将通过加强基层党的建设,紧紧围绕施工进度、质量、安全,着重抓好承包商、分包商安全监督管理,确保文明施工和安全施工。

  在党建协作区现场会上,油田领导对党建协作区“联合、共建、共享,促进项目安全优质高效建设的经验做法”给予充分肯定,并要求以此次现场会为契机,深入研究探索,持续改进提升,建立形成一套可复制、可推广的模板,推动党建协作区模式在实践中不断丰富完善,并在全油田普及推广,不断扩大覆盖面和影响力,推动基层党建和管理水平不断迈上新台阶。

关键词:大庆油田 党建协作区
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复