您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

从“后进村”到“后劲十足”

2019-05-31 07:28:04    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:在省民宗委驻巴彦查干乡巴彦他拉村工作队帮扶下,村里两年建起大小项目近60个,总资金达4400万元

      从“后进村”到“后劲十足”

  “如今田里打了井,旱涝保收,我们腰杆倍儿直!”5月29日,记者深入巴彦他拉村采访,农民们指着田里错落有致的井房,还有村里的新马路、新路灯、新广场、新学校……不停地说着驻村工作队为村里办的一件件大事、实事、好事。

巴彦他拉村棚室内的香瓜长势良好即将上市。大庆日报记者 崔义鑫 摄

  杜尔伯特巴彦查干乡巴彦他拉村距离县城80公里,是少数民族村。曾经的巴彦他拉村,村民只依靠种青贮养奶牛过日子。2015年奶价下跌,给这个村带来致命打击。土地贫瘠种植单一,奶站停用了,村民们只能靠天吃饭种田养家。2016、2017年接连两个大旱之年,全村庄稼大面积减产、家家贷款难还。“那时候压力很大,村民自卑,逢人都不敢说自己是巴彦他拉村人。”巴彦他拉村村支书黄太林说,现在的我们不一样了,附近村民见到我都会开起玩笑说“你们村还收人不”,这一切都离不开驻村工作队。

  两年时间,累计争取资金4400万元,建设大小项目近60个,这是省民宗委驻杜尔伯特巴彦查干乡巴彦他拉村工作队前一阶段的惊人成果。两年前,省民宗委选派经济发展处处长刘烈军为驻巴彦他拉村扶贫工作队队长、第一书记,两名驻村工作队队员分别是省民宗委宗教一处副处长吕品和黑龙江民族职业学院教授李宝峰。“植株要留5至6棵嫩芽,入冬前一定做好保温工作。两粒榛子一棒玉米,亩赚万元不是难事。”在村民任义春的7亩榛林庭院里,记者见到正在查看榛子长势的三人,皮肤全都黝黑,大头鞋上沾满土,和农民讲经验、畅谈榛林的发展前景。

  “钱一分都不做面子工程,要实实在在地打好基础,干实事,干村民急需的事。”省民宗委鼎力支持巴彦他拉村扶贫工作,面对首期拨付的700多万元资金,刘烈军的一席话为巴彦他拉村指明了致富路径,打井、修路、修学校、种榛林、种山药……村里开始发生巨大变化。

  走进巴彦他拉村,30多年未修的通乡村路平了,巷道更是直达每家每户,极具民族特色的弓子形路灯照亮民心;6处广场分布在村子各角落,最大的2000余平方米,省道旁的自驾驿站已成一景,将是村民各类特色农副产品的集中销售之地;农田里崭新的白色井房随眼可见,140眼抗旱井实现全村耕地全覆盖;村小学操场已垫高,有了硬化篮球场,教室里电子投影、电脑室一应齐全,幼儿园更是看齐城市,这一学期又有20多个孩子回流村办园;5个合作社、19个家庭农场的致富带头人们,正饱含激情带领农民们探索着更多致富门路。

  刘烈军、吕品6月3日就要离开巴彦他拉村。29日傍晚,刘烈军和队友们不舍地走在村间,一一向记者介绍着每家每户的近况。衣孝忠是村里的能人,今年的山药肯定能大卖;吕光、马天坤试种了40多亩防风,长势不错,前景看好;孙建元种了40多亩香瓜,早瓜已有棒球大,20多天后就能上市,棚里的2.5万株晚瓜苗也长有拇指高;王天庆家以前的入户路泥泞不堪,现在都是砖道入门;代玉哥是东巴彦他拉屯的贫困户,与白玉龙两家变一家后住进大瓦房,日子过得有滋有味;村里的妇女们农闲时就用蒲棒草、玉米皮编草鞋、拖鞋,巴彦他拉村不再是“后进”村,如今村民们思想转变大、致富热情高,大钱不放、小钱不断,发展后劲十足。说话间,贫困户包会才儿子包和平给刘烈军发来短信:“我今年43岁啦,从没想到过家乡会变得这么好。您是好领导,我们谢谢您。”这个5口之家3人残疾,在驻村工作队的帮扶下,孩子如愿上学,患脑溢血的父亲、无自理能力的弟弟也被照顾得很妥当,唯一的顶梁柱撑起了这个家。

  “草鞋月缺口千双,产业前景看好,将来要成为编织村、编织乡;200亩榛林长势好,三年后亩可收入万元,榛果、榛油、榛制品未来将形成产业一条龙。”刘烈军说,眼下巴彦他拉村的基础已夯实,下一步就是持续稳定增加农民收入,希望特色种植品类越来越多、希望榛林不断扩大、希望奶站能够恢复……村东头,砂石等工程材料堆成小山,巴彦他拉村的建设仍在继续……

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:杜尔伯特 棚室 香瓜
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复