您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

大庆公交之“最”你知道几个

2019-05-25 07:21:01    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:它们风雨无阻,承载着市民生活;它们走街串巷,推动着城市发展

      大庆公交之“最”你知道几个

  如果说道路是城市的动脉,那么公交车就是那流动的血液,它们每天穿梭于城市的大街小巷,承载着市民的工作与生活。随着城市的不断发展,充满科技感的公交车也在不断更新换代,如今乘坐公交,除了投币外,还可刷卡、扫码支付,车上安装了暖风和空调后,乘车更加舒适,市民可边乘车边欣赏城市风景。据了解,目前我市共开通公交线路121条,拥有公交车2000多辆,已成为城市发展和市民生活的重要组成部分。

  5月20日以来,晚报记者先后走访了市交通局客运管理处、油田公共汽车公司和市交投公共汽车有限公司,从另一个视角,带你品读我市公交不为人知的故事。

乘公交除投币外,还可刷卡、扫码支付。

  12路

  最具“铁人文化”线路

  12路车从公交总站出发,先后经过储运一大队、南二联、铁人井、南2-16转油站、第五作业区、井下压裂大队、钻井一公司、仪表维修站、测井公司、试采公司、钻井二公司等站点,最后到达终点八百垧站。线路全长34公里,63个站点,其中有十几个站点途经大庆油田所属企业,1个站点经过大庆油田最具代表性的铁人井附近。

  如果说,沿途油田企业是一颗颗明珠,那么,12路就是穿起明珠的那条红丝线。如果坐上12路公交车,不仅能感受沿途那份浓浓的油田文化气息,还能在与乘客的交谈中,体会到当年铁人王进喜开发油田时的震撼。

  202路

  最有名气线路

  最出名的线路,要数202路班组,运行多年来,先后获得多项荣誉。2002年被评为大庆石油管理局“青年安全生产示范岗”、“青年文明号车组”,2004年荣获大庆石油管理局“青年文明号”,2006年12月,被评为“全国城市公共交通文明线路”,2009年,被评为油田公司“安康杯”竞赛优秀班组,2016年被评为黑龙江省交通运输系统“工人先锋号”

  805路

  “上座率”最高线路

  要问哪条线路最为繁忙?市交投公共汽车有限公司的工作人员说,比较繁忙的线路有很多,相对来看,805路车的司乘人员最忙。从爱莲堡花园出发,途经大唐世家、实验中学、摩码广场、建设大厦、居然之家等站点,最后到达卧里屯火车站,线路全长36.8公里。相关部门提供数据显示,805路线今年1至4月份,平均每月运送乘客22.75万人次。也就是说,该线路平均每天运送乘客达7500余人次。

  环线1路环线2路

  最早的公交环线

  环线巴士1路(简称环1线)和环线巴士2路,于2011年11月26日开通,为单向循环线路。随后,环5线、环7线、环8线公交上线,其中环7线、环8线在大同区内运行。环2线,后调整为双环线路,也是目前唯一一条双环线路。

  快1线

  最早开通的公交快线

  据了解,快1线是我市首条改变公交模式的公交线路,于2012年4月27日开始运行,从大庆东站至大庆西站,全程9个站点,线路全长37公里。随后,快2线、快5线、快6线、快7线逐一上线运行。

  101快线

  最早的纯电动公交车

  2019年1月1日,10辆纯电动公交车开始在101路线上运行,该线路从大同客运枢纽站至大庆客运枢纽站,全程50个站点。

  34路

  最早的无人售票线路

  2002年8月,34路公交车率先实现了无人售票,车上还安装了自动语音及LED屏报站系统。在随后的岁月里,我市大部分公交车都逐步实现了无人售票和自动语音报站的功能。

  101快线

  发车最早的线路

  每天凌晨4时50分,101路公交快线就开始发车了。据了解,101路快线是我市发车时间最早的一条公交线路。

  环8路

  行程最短的线路

  全市公交线路中,哪条线路最短呢?晚报记者了解到,在大同区运行的环8路公交线路最短,从大同区民强新村始发,沿途经过14站点,全程只有5.6公里。

35路线是最“有文化”的公交线路。

  35路

  最“有文化”的线路

  大庆最“有文化”的公交线路,应该属于35路线,它沿途先后经过大庆油田历史陈列馆、大庆医专、东北石油大学、大庆博物馆、大庆歌剧院、大庆图书馆、黑龙江八一农垦大学和哈尔滨医科大学大庆校区。

  1路、2路

  最早的线路

  晚报记者了解到,1路线和2路线是运行年代最早的公交线路,运行开始于1960年4月份。

  黑EC3333

  最“牛气”牌照号

  在相关工作人员的查找下,记者发现了一张最“牛气”的公交车牌照号,它运行在809路公交线路上,牌照号为黑EC3333,该线路由中科创业园发至奥林匹克公园,全程29个站点,先后经过米兰小镇、月亮湾、兰德华府、香逸名苑、唐宁杰座等20余个居住小区。同时,还有3个“豹子号”牌照,黑E53000,311路公交车;黑EH0111,2路公交车;黑EC3777,225路公交车。

  101快线

  最长的线路

  101快线,大同客运枢纽站至大庆客运枢纽站,行驶线路全程87公里,是我市最长的公交线路。同时,该线路途经大同、红岗、萨尔图、龙凤4个区,也是我市跨区最多的一条公交线路。

  50路

  最晚的公交末班车

  随着市民工作和生活的需要,相关部门对许多线路公交车的末班车时间进行了调整,以最大限度地延后收车时间。据了解,50路公交车末班车发车时间为21时,是目前发车最晚的公交末班车。

  快5线

  站点最多的线路

  快5线,于2019年3月1日正式上线运行,它由大同客运枢纽站始发,终点为大庆西站。快5线运行之初为25个站点,而后根据乘客的需求进行了调整,增加到79个站点。快5线是目前站点最多的公交线路。同时,记者了解到,快5线也是纯电动公交车。

  106路

  沿途标志性建筑最多线路

  106路,于2008年6月25日开始运行,由大庆客运枢纽站出发至大庆西站,共有56个站点,是沿途经过标志性建筑最多的线路,它先后经过建设大厦、新玛特购物广场、世纪大道、广电大厦、奔腾立交桥、北方汽配城、新潮家私广场、铁人纪念馆、铁人广场等地,最后到达大庆西站。

如今的公交车,冬季有暖风,夏季有空调。

  市交通局客运管理处处长刘军:

  尽管我市近几年交通事业得到了长足发展,但与市委、市政府的要求,与广大市民便捷出行要求,还有较大差距。今后,我们将按照市委、市政府保障和改善民生工作的总体部署,倾听民生、尊重民意,不断优化公交线网,让市民出行更加便捷,更加畅通。

  文/摄 大庆晚报记者 王卫东

关键词:大庆公交 城市发展
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复