您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

市民注意!又有人假冒燃气公司员工

2019-05-25 08:12:01    来源:百湖早报    编辑:刘海涛

  原标题:一台报警器收299元 一米防爆管收150元

      又有人假冒燃气公司员工

  2018年4月,报纸曾经报道过:9名男子冒充燃气公司工作人员专门诈骗老人,在大庆作案多起后,被警方抓获。

  近日,记者又接到多名读者报料,反映家中的老人被冒充燃气公司工作人员的人诈骗。作案手法与去年警方抓获的骗子如出一辙。

  龙凤区的孙女士告诉记者,他们夫妻二人都上班,孩子上学,平时只有婆婆一个人在家。

  前几天,她下班回来,婆婆说燃气公司的人来家里检测燃气安全,说她家的燃气有泄漏的危险,要求装一个可以和燃气公司联网的燃气报警器,还要把燃气表通往燃气灶的管线换成防爆的。

  报警器299元一台,防爆管线150元一米,两样下来,收了老人600多元。

  孙女士回来后,给燃气公司打电话确认,燃气公司表示,并没有工作人员上门推销报警器和防爆管线。

  除了孙女士,家住利民苑的李先生、新村姚先生的家人也都有类似的遭遇。

  根据报料人的描述, 骗子们之所以屡屡得手,是因为伪装得很像。

  首先,他们都穿着燃气公司的工作服,佩戴统一的胸卡。给人的感觉很正规,不容易让人怀疑。

  其次,他们专选上班时间入户。

  此时,家里一般都是辨别能力较差的老人。

  而且,采用逐门逐户敲门检测的方式,让人更加相信这是一次燃气公司的例行检测。

  再次,他们对于作案对象也有选择。

  如果是年轻人在家,他们就虚张声势地检测一下。

  如果是老人在家,他们就会吓唬老人说,燃气报警器过时了,需要更换与天然气公司联网的报警器,或燃气管线老化了,需要更换带防爆功能的新型管线,不然就有发生燃气泄漏的危险。

  许多老人禁不住吓唬,就掏钱购买了他们推销的产品。

  2018年龙凤警方破获的那起案件中,犯罪嫌疑人交代,他们推销的报警器都是在网上买的,每台299元的报警器和每米150元的燃气管线,成本仅30元。

  而报警器根本不具备他们吹嘘的“和燃气公司联网”功能。

  对于如何辨别燃气公司的工作人员,大庆燃气公司的客服人员告诉记者——

  首先,可以通过工服辨认。

  大庆燃气公司的工作人员,穿的都是油田统一配备的红色工服,工服上印有“宝石花”标识。

  而据他们了解,假冒的工作人员,穿的工服多为灰色或蓝色,工服上印有“燃气公司”字样。

  其次,要填写安检单。

  大庆燃气公司每两年会对辖区用户家的燃气进行一次入户安全检测,检测完成后,工作人员会为用户填写一张正规的安检单,并要求用户签字。

  安检单一式两份,给用户留一份,安检员拿回公司一份备案。

  第三,可根据行为判断。

  凡是假借安检的名义推销产品的,都不是燃气公司的安检员。

  若用户需要更换报警器和燃气管线,需要自行到附近的燃气公司购买并安装。

  用户安装后,如需燃气公司上门检测服务,燃气公司会收取20元上门服务费。

  在此,本报再次提醒大家,倘若遇到自称燃气公司工作人员上门检测,请留意以上三点辨别真伪。

  发现是假的燃气公司工作人员,请立即拨打110报警。

  如果遇到难辨真伪的燃气公司工作人员,可以拨打燃气公司客服热线咨询。

  热线电话:5555567

  百湖早报记者 曹铭章

关键词:市民注意 假冒 燃气公司
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复