您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

市公安局召开“扫黑除恶”专项斗争新闻发布会

2019-05-24 07:31:03    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市公安局召开“扫黑除恶”专项斗争新闻发布会

      我市381人涉嫌黑恶犯罪被抓

      截至目前,我市警方共侦破涉嫌黑恶犯罪案件41起,破获各类案件452起,查封冻结扣押涉案资产5.28亿元

  大庆网讯(大庆日报记者 沈艳茹)打掉涉嫌黑恶犯罪案件41起,抓获涉案人员381名……5月22日,市公安局召开“扫黑除恶”专项斗争新闻发布会,通报了我市打击黑恶势力的情况。

  2016年12月4日,高新区公安分局接到仇某报警电话。仇某称,自己在2016年6月中旬,找到于某为其垫还19.4万元的信用卡钱。后来,于某以信用卡锁死为由,让她出具了各种欠条,还伙同李某等人威胁、殴打她,几次限制她的人身自由,并连累了她的前夫。最终,于某先后从她和她前夫手中获取人民币共计603099元,还将她前夫名下一套房产保全、一辆纳智捷汽车过户。

  经过工作,2018年4月17日晚,专案组在鸡西、哈尔滨、大庆同时收网,一举打掉于某犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8人。2018年10月31日,高新区检察院对该恶势力团伙提起公诉。2018年12月18日,全市扫黑除恶首起“套路贷”案件在高新区人民法院一审公开宣判,主犯于某犯有诈骗罪、抢劫罪、敲诈勒索罪、盗窃罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪,被依法判处有期徒刑19年,其余6人被判处有期徒刑一年零三个月至三年不等。

  据市公安局党委委员、副局长、扫黑办主任艾长君介绍,自我市率先打响北方地区集群打击“套路贷”犯罪第一枪以来,先后打掉了“套路贷”犯罪集团(团伙)19个,其中14个涉嫌黑恶犯罪,抓获涉案成员187人,破获各类案件261起,涉案金额3.6亿元,开辟了“扫黑除恶”新战场。截至目前,全市公安机关共侦办涉嫌黑恶犯罪案件41起。其中,涉黑案件5起,涉恶案件36起。抓获涉案人员381名,破获各类案件452起,查封冻结扣押涉案资产5.28亿元。

  在基层政权领域,成功打掉了把持基层政权、操纵基层选举的谢某、石某和刘某等农村恶势力团伙犯罪团伙;在市场经济领域,打掉了欺行霸市、强买强卖的史某、张某、白某犯罪集团;在油田生产领域,打掉了盘踞在采油九厂地区争井霸油的赵某恶势力团伙;在建筑工程领域,打掉了通过暴力手段侵吞开发商巨额资产的原某和李某涉嫌恶势力犯罪集团。此外,我市公安机关异地用警,打掉了省里交办的五常市蔡某涉嫌恶犯罪团伙,该案已经宣判。

  在“扫黑除恶”专项斗争的震慑下,我市治安情况持续向好。据统计,2018年,全市110报警量同比下降6.8%;杀人、放火、抢劫等八类主要案件下降34.2%;八类主要案件、现行命案、交通肇事亡人逃逸案件全破,这在近年来还是首次。2019年以来,全市刑事发案同比下降21%,命案下降45%,交通肇事亡人逃逸案件下降50%,市公安局被评为全省扫黑除恶专项斗争先进单位。

关键词:市公安局 扫黑除恶
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复