您所在的位置: 大庆房产

理性面对楼市“小阳春”

2019-05-21 15:47:29    来源:时代周报    编辑:刘玉莹

  5月16日,国家统计局发布4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。整体来看,4月有67城新建商品住宅价格环比上涨,3月为65城。与此相伴的是楼市“小阳春”论调再度兴起,市场情绪出现微妙变化:房价要出现大面积反弹,当下入市成为投资良机。

  实际上,国家早已确立未来中国房地产市场的政策定位,即明确房子的第一功能为满足广大民众的居住需求,通过增加土地供应量、推动租售同权以及对于适度加强交易环节调控等手段,规范开发、销售、中介等环节,防止过度投机行为。

  4月19日中央政治局召开会议,再次提及房住不炒、因城施策等政策,也即针对近期房地产市场形势,重申宏观调控整体方向不变,避免个别地区再次出现炒作投机现象。

  日前,部分热点地区也强化了对房地产市场的调控,如苏州近期就针对土地溢价率大幅走高现象,对工业园区全域、高新区部分重点区域的新建商品住房实施“限售”。

  可以预见的是,全国其他地区也会根据房地产形势而适时调整相关政策,对于确实存在过热苗头的,调控加码为楼市“降虚火”。中央近年来强调“一城一策”,是赋予地方更多对于房地产调控的自主权,可以随时根据行情变化、市场心理等,通过交易环节的管控,从而确保所在区域房地产的良性发展。

  经过这两年的精准调控,全国房地产市场进入到平稳发展态势,成果来之不易。在当下政策环境与市场环境的双重作用下,全国大中城市房价再出现大幅度上涨几无可能。因此,面对楼市“小阳春”论调,购房者需理性面对。

  如果是刚需人群,从生活实际所需出发进入楼市,也应谨慎挑选时机和目标;对于投资型乃至投机需求而言,则不能对房价抱有过高期望,中国房地产市场经历前些年持续暴涨升值空间受限,更要看到的是,随着城市化战略的深入推进,大量年轻人流向部分一二线城市,房地产市场的区域分化趋势日趋明显,类似于鹤岗楼市“白菜价”情况还会出现。如果再抱着过往“买房就暴涨”的思维,忽视房地产结构性调整、区域差异等深层次因素,恐怕投资者就会面临被套牢的风险。

关键词:楼市
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复