您所在的位置: 大庆新闻 >> 经济

民间投资频现新亮点 民营企业更关注技术创新

2019-05-21 08:51:17    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:民间资本更青睐新经济、新材料、汽车、大数据等产业,投资规模不断扩大,涉及领域不断拓宽,民企对于技术创新更为关注

      民间投资频现新亮点

  庞大的民间资本、活跃的民营企业,为我市经济的高质量发展提供了有力支撑。近年来,像华为云计算数据中心、沃尔沃汽车等以民间资本为主体的新项目、大项目、好项目不断增多,促进了经济增长,也增强了经济发展后劲。

  都说民间资本对市场的感知最为灵敏。在我市,民间资本投资更青睐新经济、新材料、汽车、大数据等产业,民营企业更关注技术创新。

  随着我市不断加快要素市场化配置步伐,实施市场准入负面清单制度,民间投资规模将不断扩大,涉及领域也将不断扩宽,民间投资将成为推动经济高质量发展的重要力量。

中农兴和围绕鸡蛋做文章,去年成功登陆新三板。大庆日报记者 孙娜 摄

  民间资本青睐新经济VR、AI等成为创投界“新宠”

  在大庆的十个“雁阵式”产业板块中,新经济作为一个新板块列入其中,且预计未来体量将超过500亿。

  其实,近年来,民间资本已经表现出了对新经济领域的“偏好”。虚拟现实(VR)、人工智能(AI)等新技术成为创投界的“新宠”。

  在我市,思特传媒可谓行业佼佼者。自主知识产权产品“童话小王子”、“像素大冒险”等100多个外包项目应用于国内“上海宝燕乐园”、“广州MAG乐园”等,外包出口美国、阿联酋等20多个国家。

  此外,思特传媒的“国际大庆数字交互艺术研究中心”平台具有独角兽潜质,已经被省科技厅批复为省级数字艺术平台,国内首家通过该平台可以举办全球数字交互艺术大赛、高峰论坛、艺术节、建设数字交互艺术园区和艺术馆。

  大庆思特传媒科技有限公司总经理宁广良说,“模仿永远无法做到最大,创造才会拥有未来,只有一直领先于别人,企业才能持续地活下去”。

  多年来,思特传媒尝试过多次微调,努力让技术不断升级,接连推出了多点触摸、体感识别、AR和VR、虚拟抠像等多项技术的多媒体人机互动项目。这些改变,也换来了销售市场的迅速拓展。

  如今,思特传媒已成为大庆市政府扶持的企业代表,成为东北地区乃至全国人机互动多媒体系统开发领域IT高科技行业的佼佼者。

  “爱折腾”是宁广良对自己的定义。不满足于现状的宁广良,正思量着如何趁热打铁,让思特传媒“成为世界顶级数字艺术与互动多媒体+公司”,让这张“大庆智造”的名片登陆国际市场,让世界知道“大庆智造”!

  民间资本对市场的感知最为灵敏,新经济之所以能够吸引民间资本,说明这些领域有较好的发展前景和收益。

  大庆市委党校经济教研室副主任常颖说,“新经济”内涵十分广泛,涉及一二三产业,不仅指三产中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新产业新业态,也包括二产中的智能制造、个性定制生产等等。显然,新经济不是仅仅指新技术产业经济,还包括一切新技术应用和融合的传统产业经济,尤其是“互联网+传统产业”带来的新兴经济模式。

  “在我市,‘新经济’是适应产业多样化和产业结构升级需要的潜力动能。在新旧动能转换中,做大做强做优园区经济,是释放新经济潜力的一条重要路径。”常颖说。

借助大数据信息互联互通后,可以实现远程会诊、图像数据采集、分析、处理应用等。资料片

中碳科技目前已经成为我国智能服装领军企业。资料片

  民企成各类创新主体 自主创新入“脑”进“心”

  近年来,民营企业已经成为我市技术创新、产品创新、工艺创新、经营模式创新等各类创新的主体。

  记者从市科技局获悉,截至2018年末,大庆市经国家认定的高新技术企业达到187家,九成以上为民营企业。自主创新意识已在越来越多的民营企业中生根发芽。

  佳昌晶能作为一家老牌企业,在大庆高新区的大力扶持下,不断创新升级,自主研发的“低位错密度砷化镓单晶材料制备技术”处于国际先进国内领先水平,拥有31项专利技术。

  大庆市中碳科技开发有限公司是我市有名的科技型企业,企业先后获得了“中国智能服装服饰企业科技创新奖”、“亚洲智能服装服饰技术创新奖”、“中国智能服装服饰先崛领军品牌奖”等,目前已成为我国智能服饰领军企业。

  “前两年我们参加一些展会时,还有一些客商质疑中碳产品的高价,怀疑产品的性能。但用过一次后,他们心中的顾虑就烟消云散了。”董事长徐志鹏说,目前公司准备和国内服装行业的巨头牵手合作,加速打开国际市场的大门。

  在农业领域,创新也从未停止。

  黑龙江中农兴和生物科技股份有限公司是大庆本土企业,一直以来都在围绕鸡蛋做文章,去年已经成功登陆“新三板”。

  企业格外注重产品研发,与东北农业大学合作建立蛋品研发中心,研发蛋品深加工的新产品、新工艺和产品应用技术,延伸蛋鸡产业创新发展链条,对具有高科技含量、高附加值的蛋黄粉、蛋白粉投入工业化生产,带动蛋鸡养殖业、饲料、蛋品加工业融合发展。

  除了技术创新,企业服务方式的创新也层出不穷。

  2019年初,大庆高新区翰能防水科技创建的“翰能防水科技房屋修缮服务中心”首次进驻我市大润发店,翰能防水科技也成为业内首家定位商超、创新经营和服务方式的防水科技公司。公司计划未来三年内在全国成立一千家服务中心,快捷、有效地解决百姓家居生活中防水、防潮、防滑等问题。

  可以说,翰能防水科技的这一战略布局,为防水领域的从业者们带来一次革新,以“修缮服务中心”为出发点,打破传统经营方式,差异化产品服务定位,让防水技术服务走进千家万户,在创新中改变,在突破中发展。

  创新是发展的原动力。《中共大庆市委关于贯彻落实省委十二届五次全会精神推动经济高质量发展的任务清单》中出现了54次“创新”。提出支持民营经济高质量发展,支持中小微企业提升创新能力,吸引国内外优质创业投资和天使投资与本地民营企业联姻合作,壮大一批研发实力突出、核心竞争力强的民营企业集团。支持民营企业与高校合作建设院士工作站,推动全市各类科研基础设施、大型科研仪器向中小微企业开放,为中小微企业产品和技术研发、中试提供支持,鼓励有条件的企业开展核心电子器件、应用软件等重点领域技术攻关。

  常颖说,创新是从根本上打开经济发展之锁的钥匙。传统发展模式所依靠的比较优势逐渐消失,要获得发展新动能,实现动能转换,关键在于将创新作为一种资源禀赋注入经济体,协同推进理论创新、制度创新、科技创新和文化创新,重点推动产业创新、市场机制创新、企业创新、产品创新、业态创新和管理创新,使各方面创新形成合力,从而促进经济发展。

  民资项目推动经济高质量发展涉及领域不断拓宽

  近年来,以民间资本为主体的新项目、大项目、好项目不断增多,促进了经济增长,增强了城市发展后劲,为推动我市经济高质量发展提供了有力支撑。

  互联网时代,数据即资产,而储存、运用海量数据的云数据中心,就相当于银行的“金库”。

  在我市,也有一个这样的“金库”——大庆华为云计算数据中心。

  该项目总投资10亿元,是华为全国云平台基础设施网络布局的重要节点,也是带动大数据、物联网、云计算、人工智能等战略新兴产业集聚发展的龙头项目。

  那么,这个项目,能给我们的城市带来哪些变化?

  华为企业相关人员说,借助大数据信息互联互通后,可以实现远程会诊。另外,像数据采集、分析、处理应用等更为复杂的功能都可以通过该项目得以实现。

  目前,全市已有工信、教育、卫生等48个部门的信息系统迁移至数据中心。今年7月份,华为还将与大庆油田签订协议,初期将完成100个标准机柜的上线部署。

  项目启用后,将带动数字、智能、大数据、互联网等关联产业发展,形成数字油田、数字石化、3D打印、智能车间、数据营销、电子商务、服务外包等业态集聚发展,并在此基础上逐步引入华为产业链合作伙伴落户大庆。随着更多企业和政府部门云服务业务的进入,数据中心将成为大庆战略新兴产业的重要增长极。

  《中共大庆市委关于贯彻落实省委十二届五次全会精神推动经济高质量发展的任务清单》提出,依托华为大数据云计算中心等平台,深度开发数据资源。实施“云上大庆”策略,借助“互联网+”“物联网+”,建设智慧综合应用体系,加速培育“大智移云物”新一代信息技术,加速5G商用和智能产品推广运用,做大数字经济、信息经济。到2022年,战略性新兴产业增速达到15%、增加值占GDP比重达到1.7%。

  除了大数据产业,汽车产业也可圈可点。

  近几年,大庆快速布局发展汽车产业,如今,产业骨架已经隆起,开始向“千亿级规模”迈进,渐成大庆转型振兴的重要引擎。

  去年实现产值347亿元的大庆沃尔沃汽车制造有限公司,日前又传来好消息:生产平台升级改造的项目,已开始启动。项目建成后,规划年产能15万辆,将带动大庆甚至全省汽车产业及配套零部件产业的发展,增加就业率。

  按照规划,高新区以沃尔沃整车制造为牵动,按照“整车带配套,制造带服务”总体思路,联动石化、机械加工等产业,构建研发设计、整车制造、零部件配套、销售及服务于一体的汽车产业体系。

  如今,“大庆造”沃尔沃汽车不仅国内叫好,更成为大庆通往国际市场的一张新名片。

  新材料领域也是硕果累累。前不久,大庆高新区化合物半导体新材料产业园二标段开工。这个产业园是由黑龙江华邦科技发展有限公司投资,拟建设光电砷化镓、微电砷化镓、磷化铟、钽酸锂、碳化硅晶片等5个工业项目以及一个化合物半导体新材料研发中心。

  民间资本投资的大项目还有很多,随着行业壁垒的破除,其投资涉及的领域还将不断拓宽。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:民间投资 民企 创新主体
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复