您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

大庆全区旱情解除

2019-05-21 07:32:37    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:去冬今春,我市多处地块土壤墒情达到重旱标准,气象部门及时实施人工增雨全力应对旱情

      大庆全区旱情解除

  大庆网讯(大庆日报记者 孙娜)5月18日至20日,一场大雨如约而至,大庆全区旱情解除。去冬今春以来,我市多处地块土壤墒情达到重旱标准,而这场“解渴”的“及时雨”背后,是我市气象部门昼夜实施的人工增雨作业。

气象部门工作人员正在实施人工增雨作业。大庆日报记者 孙娜 摄

  从去年12月至今年2月,大庆地区冬季“贫雪”,全市平均降水量仅为2.3mm,为有气象记录以来第六少年份,较历年偏少近7成。3月1日至5月17日,全市春季平均降水量仅为31.2mm,比历年偏少3成左右。

  受前期降水偏少等不利气象条件影响,我市农区出现严重旱情,土壤含水量多数地块为60%以下,肇源西部、杜尔伯特西南部、肇州全域、大同等县区多处地块土壤墒情达重旱标准,对我市春播及播后作物出苗造成极为不利影响。

  面对今年持续干旱的严峻形势,市气象局组织党员成立“气象防灾党员突击队”,组织精密部署、严密组织、火速行动、精准打击的专业特训,从三月以来,密切关注天气情况,积极开展人工增雨作业应对旱情,比往年提前至一个月对车辆提前检修、维修,对作业装备提前保养、调试,对火箭弹弹药提前储备、分发。

  5月18日,根据市气象台发布的小到中雨天气预报,市气象局提前三天研究部署,“气象防灾党员突击队”深入到市区北部重旱区域,天气科密切监测天气变化,人影科根据天气变化申请空域指挥前线作业,气象局全员提前到岗,市县两级气象部门出动7台增雨火箭车,提前在全市墒情较差区域作业站点实施蹲守,并于19日抓住有利云层,昼夜实施增雨作业,截至20日共在大庆五区四县人工增雨成功作业26次,作业区域普遍出现中到大雨量级降水天气,平均增加降水量20mm。

  “本次降水过程覆盖范围广,降水较大区域在林甸、杜尔伯特、市区北部、肇源西部,我市26个乡镇达到大雨量级,34个乡镇达中雨量级,全区域农区土壤含水量得到极为有效的增加,圆满完成了增雨抗旱任务。受本次降水天气影响,全市农区旱情全区域解除。这场及时雨也将在春苗生长关键期为我市农业生产提供保障。”市气象局副局长王波说。

关键词:大庆 旱情 解除
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复