您所在的位置: 大庆财经

沪指重返2900点 A股有望开启修复性行情

2019-05-16 10:16:12    来源:大庆网    编辑:张馨予

  5月15日,沪深股指集体大涨,上证指数涨幅达1.91%,收复2900点整数关口,收报2938.68点;深证成指和创业板指涨幅分别达2.44%和2.28%。成交略有放大,两市合计成交金额达5127.8亿元。

  盘面上看,前期对指数形成压制的银行、保险等权重股出现大幅上涨,人造肉概念、白酒、工业大麻等题材股表现活跃。此外,周三,两市共有103只个股收于涨停,跌停个股仅有16只,非ST个股无一个跌停,从这一数据对比来看,A股周三强势特征明显。

  对于近日A股的回暖,业内人士普遍认为,市场经过一轮较充分调整,价值已至历史底部区间,超跌反弹的条件已经成熟。从基本面、资金面和技术面来看,后市有望开启修复性行情。

  基本面方面,分析人士表示,虽然4月份的CPI数据同比增速2.5%,达到半年以来最高值,但符合甚至略低于市场预期,同时,PPI同比上涨0.9%高于预期,大部分行业价格环比转正,企业盈利有所修复。而且,外围环境的影响确已趋于平稳,负面冲击力量正在减弱。

  资金面方面,首先,央行通过公开市场操作实现流动性净投放140亿元,有助于稳定市场流动性预期。

  其次,各方密切关注的北上资金,在连续6日净流出后,5月15日净流入金额达12.95亿元。分析人士认为,近期外资流出以兑现阶段性收益为主,随着A股估值调整到位,5月底可能再度迎来外资抢筹窗口期。同时,MSCI指数将A股权重从5%提升至10%,将带来近千亿元的外资配置买盘。

  技术面看,市场自5月6日跳空下跌以来至5月15日已是第8个交易日。目前,大盘运行区间处于年线上方,此处有较强支撑力度。受外围黑天鹅影响的市场信心,恢复仍将是以时间换取空间为主。后市机会关注点将在上方缺口的回补,以及成交量的进一步上升。市场情绪和资金的全面反转还需循序渐进。

  市场人士表示,中长期来看,减税降费带给企业和居民的政策红利将逐步释放;MSCI提高纳A因子在即,外资配置中国资产的长期趋势确定且仍有巨大空间;社保、养老等中长期资金入市力度不断加大,诸多利好正在不断积蓄市场向上动能。中信证券提出,随着基本面预期明确和估值切换,盈利增速筑底回升以及长期资金流入,价值领涨的A股慢牛将会逐渐启动。

    记者 张颖

关键词:沪指 A股
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复