您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

大庆大义女子!一人带动六人签下“遗体捐献”

2019-05-16 09:31:06    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:她一人带动六人签下“遗体捐献”

  生命存在的意义是什么?相信很多人都会有自己的答案,但在曲秀玲的心中,生命的意义就是帮助别人、贡献社会。

  曲秀玲的话,深深地植根于记者的心中。

  曲秀玲是一名普通的工人,但她的行为,却是不平凡的。2014年,她与哥哥共同签下了“遗体(眼角膜)捐献协议书”。

  随后,她的5个朋友在她的影响下,也自愿捐献了眼角膜。

  曲秀玲,究竟是怎样一个人?她为何有胆量带着母亲了解“遗体捐献”的相关事宜?又有何种气魄,影响了身边的5位朋友?

  5月8日,晚报记者带着敬畏之心,走近曲秀玲,了解她的“捐献”故事。

生活中的曲秀玲,乐观,热心,坚强。

  心地善良

  从小怀有“救人”之心

  曲秀玲今年47岁,是大庆石油管理局建材公司防腐管道厂的一名工人。曲秀玲是一个热心肠的人,用曲秀玲的话说,从小和小伙儿伴们看到一些生病的、有眼疾的人,她就想帮一把。

  时间匆匆而过,转眼间,曲秀玲和小伙伴儿们都参加了工作。几年前,曲秀玲去外地旅游,在街头一角,她突然看到,一条印有“捐献眼角膜、遗体”样的宣传条幅,赫然挂在街头。当地的工作人员正在向行人宣传。听着听着,曲秀玲的心“嘭嘭”直跳,她不由自由地向工作人员走去,急切地说:“我也想填写捐献协议。”

  得知曲秀玲是大庆人后,工作人员告诉她,如果她想做此善举,可到户口所在地的红十字会填写表格。

  看到报道

  捐献决心越发强烈

  回到大庆后,曲秀玲在大庆晚报上又看到关于捐献眼角膜的报道,于是,捐献的想法越来越烈,她决定要做点事儿。

  曲秀玲与母亲闲聊时,她提起了“遗体、眼角膜”捐献的事情。

  “哎呀,死了还让别人在自己身体上割来割去。”母亲对这样的事接受不了。

  她对母亲说:“妈,人死了,烧了就是一把灰,你看看那些生病的人、盲人,如果能遇到和我一样想法的人,他们就有救了,烧了也不浪费了吗?”

  听了曲秀玲的话,母亲的态度有些转变。趁热打铁,曲秀玲赶紧带着母亲来到了让胡路区红十字会,见到了红十字会的康莉杰副会长。

  得知曲秀玲目的后,康副会长说:“感谢你们的想法,我们国家现在还有很多无法破解的医学难题,有很多特殊的病症,因为尸源少,根本无法深入研究,近几年来,捐献遗体(眼角膜)的人逐渐增多,这不仅给需要眼角膜的病患带来了希望,更对医学发展,带来了帮助。”

  听了康副会长的话,曲秀玲的母亲也同意捐献,但捐献协议需要本人及直系亲属签字同意才能生效,由于曲秀玲母亲的兄弟姐妹反对,其母亲捐献的想法,破灭了。

  大义女子

  与兄共签捐献协议

  曲秀玲理解舅舅、姨的想法,所以她并没有争取他们的同意。而她本人的决心,并没有打消。

  得知妹妹的想法后,曲秀玲的哥哥同意了她的做法,并表示要和妹妹一起“捐献(眼角膜)遗体”。

  随后,曲秀玲的哥哥征求了家人的意见,家人也全部同意,最终,曲秀玲和哥哥一同签完了“捐献(眼角膜)遗体协议”。

  拿着登记表,兄妹二人的手紧紧握在了一起。虽然这样的行为,一些人无法接受,但在他们心里,这样的做法,是为了将来能够帮助医学界破解难题,让更多患病的人得到救治,让更多的盲人,重见光明,看到这个美丽的世界。

  “哥,我为你骄傲!”

  “妹妹,我也为你骄傲!”

  兄妹俩相视而笑。曲秀玲说,在自己眼角溢出泪水的时候,她也看到了哥哥眼角的泪花。

七人签署的捐献协议。

  5位朋友

  加入捐献遗体行列

  曲秀玲和哥哥签完协议后,就投入到正常的工作和生活当中。一次聚会中,曲秀玲向几位好朋友说出自己所做的事情后,朋友震惊不已,一个个流下了热泪。

  “这样有意义的事儿,我也要加入。”“我们一起去吧。”让曲秀玲没有想到的是,她的行为,竟影响了自己儿时的玩伴儿,朋友们将此事讲给各自的家人听,家人也都支持。就这样,一个由5人组成的“捐献”小分队,很快来到了让胡路区红十字会。

  得知5个人是受曲秀玲的影响,康副会长的眼睛湿润了:“谢谢你们为社会所做出的贡献,谢谢你们的爱心。”5个人顺利地签署了“捐献(眼角膜)遗体登记表”。

  曲秀玲说:“在捐献者中,有一位是盲人,他说,如果能有人为他捐献角膜该多好,那样,我就可以看到你们每一个人的样貌了。他的这句话,我听了深受鼓舞,更加坚定了捐献的决心。”

  在康副会长处,记者看到了7名捐献者的登记表,瞬间,一股热浪涌入记者心田,暖暖的,甜甜的。

  “爱之花”常开

  感恩这些大爱之人

  采访中,曲秀玲说,她对自己以后的事情看得特别开。她要让自己的身体健健康康的,她希望因为她的付出,哪怕破解一点点医学难题,她也值得了。

  大爱之花,鲜艳而夺目;大爱之树,枝繁叶茂;大爱之人,令人钦佩。感谢曲秀玲,感谢她的哥哥,感谢她的朋友以及千千万万像他们一样的人。

  因为是他们,迈出了不寻常的一步,默默地为社会做着巨大的贡献;他们的无私,他们的高尚品德,一定会让世人永远记于心间。

  文/摄 大庆晚报记者 张琳

关键词:大义女子 遗体捐献
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复