您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

本土企业告“京东”续:“京东”方否认侵权

2019-05-16 09:20:03    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:《大庆本土企业状告“京东”侵权》后续报道

      目前还未收到法院传票,称对涉嫌侵权一事尚不知情

      “京东”方面否认侵犯知识产权

  日前,我们以《大庆本土企业状告“京东”侵权》为题,报道了我市的黑龙江发现者机器人股份有限公司,认为京东旗下的X未来餐厅所使用和宣传推广的某款智能厨房机器人内设自动下料盒与“发现者机器人”公司申请专利的实用新型烹饪机器人自动下料机构所使用的下料盒外观及运行原理相似,涉嫌侵犯了其知识产权,于是,将天津津东世纪贸易有限公司和北京京东世纪贸易有限公司分别作为第一被告和第二被告告上法庭一事。

  报道刊发后,一时间成为大庆人关注的话题。

  报道引发各界关注

  报道刊发后,立即引起了广泛关注,特别是吸引了大庆本土企业家的注意。这两天,黑龙江发现者机器人股份有限公司的董事长葛文化明显感受到了公司遇到的这起知识产权方面的纠纷经过本报报道后产生的巨大影响和广大市民对于此事的关注。

  这几天,他出门去办事,很多人见到他,首先提到的就是《大庆本土企业状告“京东”侵权》的报道,询问他事情的进展,对企业的发展也更为关注。

  同样,大庆本土的很多企业家也纷纷给他打电话,询问事情的经过,对事件的进展表示关注,还有一些企业家与其共同探讨企业该如何更好地维护知识产权方面的问题。也有人表示,作为一家大庆的企业敢于和“京东”叫板,将其告上法庭,也是蛮有勇气的。

  京东方面回复

  引人瞩目的关于智能厨房机器人技术方面纠纷,直接涉及的是京东方面开设的X未来餐厅,那么,该餐厅到底是一家什么样的餐厅呢?

  据了解,2018年11月10日,首家京东X未来餐厅在天津生态城正式开业,作为新生事物,其一度成为众多媒体关注的焦点。该餐厅是京东打造的首个以机器人为“主角”的智能餐厅,餐厅面积近400平方米,最多可容纳100人同时就餐。X未来餐厅通过中央厨房统一配菜,根据机器人菜谱实现全部配菜的标准化与精细化。从供应链直至消费端,打造一套完整的智能餐厅运营系统。从点餐、配菜、炒菜、传菜到用餐、结算,智能机器人和人工智能后台贯穿餐厅运营全过程。京东集团相关高层曾对媒体表示,京东X未来餐厅打造的智能餐厅解决方案将面向更多城市,进一步拓展无界零售应用场景和线上线下融合版图。

  由此可见,京东对于智能厨房机器人甚至是智能无人化产品发展是非常重视的。

  对该起纠纷进行报道的前后,记者一直试图与北京京东世纪贸易有限公司总部相关负责京东X未来餐厅的团队或该公司的法务部门取得联系,进一步了解相关情况,遗憾的是一直无法直接联系上。13日下午,记者拨打了京东物流客服的电话,希望通过客服人员联系上该公司内部的相关部门,客服人员态度很好,将相关情况和记者的电话进行了登记,并表示将上报专员,在24小时之内由专员给予记者回复。

  14日上午9时30分左右,记者接到了京东物流一名工作人员的电话,其再次向记者核实了想要了解的内容,表示将会把相关问题转达给公司内部相关部门,相关部门会给记者回复。

  5月14日15时30分,北京京东世纪贸易有限公司方面的一名男子从北京给记者打来了电话。

  京东否认侵权

  男子自称是京东X未来餐厅团队的一名工作人员,据其介绍,他所在的团队属于北京京东世纪贸易有限公司京东物流子公司下设的一个事业部,X未来餐厅就是该部门负责的项目之一。对方表示,在记者与京东方面联系之前,该团队对京东X未来餐厅涉嫌侵犯“发现者机器人”知识产权一事,完全不知情。

  据男子介绍,目前京东旗下的X未来餐厅所使用的智能厨房机器人都是与合作伙伴联合研发生产的,其在研发生产过程中也申请了相关专利,设计生产团队对本身技术也是了解的,应该不会涉及侵权,但由于涉及一些双方合作的问题,一些技术细节不便向记者透露。

  对方还表示,据其了解,目前公司还没有收到法院的传票,既然黑龙江发现者机器人股份有限公司已经以京东涉嫌侵犯其知识产权为由向法院提起诉讼,该团队也将会就技术方面问题进行认真排查。

  大庆晚报记者 李晓禹

关键词:本土企业 京东 侵权
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复