您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

临终者仍爱生活爱生命 家人想留住你越久越好

2019-05-16 08:57:29    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:你活着·我陪着

  这里是病房,也是很多人生命中的最后一站,每年有300多人在这里走完生命最后的旅程。

  在这里,能坐着的患者非常少。绝大多数患者卧病在床,身上插着好几个管子,如胆道引流管、脑室引流管、腹腔引流管、胸腔引流管……还有各种造瘘:膀胱造瘘、肾造瘘、胃造瘘、结肠造瘘……

  长期卧床的患者,身体硬邦邦的,瘦得只剩下骨头。由于缺乏运动,饮食有限,各种问题来了:肺炎、营养不良、压疮……还有精神心理方面的问题。

  死神就在门外,随时准备推门进来。

  可是,那又能怎样?

  只要还活着,他们就……

陪伴是最温馨的事儿。

  爱生活,爱生命,他们用自己的方式

  张大爷:躺在床上,依然爱用眼睛打量周围

  患肝内胆管癌的张大爷,身上插了至少三条管子:导尿管、腹腔引流管和胆道引流管。

  管子们维持他的生命,保证他能吃到东西,排出尿和各种引流液。虽然是“生命”的管子,但它们也像绳子,把张大爷绑得动弹不得。

  难不倒他,眼睛还能动,这不耽误他在一个安静的位置上,看世界的热闹。

  医护人员一到张大爷的病房查房,他的眼睛就亮了,医护们走到哪儿,他的眼光就飘到哪儿。陪护们向医生报告患者情况时,张大爷的眼睛很长时间都不眨一下,他在聚精会神地听着。

  无论姿势如何,他都保持“目光所及”的耐心和热情,让他区别于一些连看都不看一眼周围的患者,也区别于那些一直昏睡很难醒来的患者。

  有时,他的眼睛显得有气无力,缓慢地眨一下,再疲惫地睁开。虽然有“新风景”,他也没了围观的心思,连眼睛都懒得睁了。果真,过一会儿,他就睡着了。

  日复一日的身体消耗和打针吃药,容易消耗生活热情。

  新患者的到来,陌生人的来到,甚至变化的天气都会给像张大爷这样的病人带来些新鲜感。

  刘大姐:用漂亮的孕妇服遮蔽肿大的腹部

  爱美之心,人皆有之。

  有的人,只要活着,即使被病痛折磨,也要以美丽示人。

  40多岁的刘大姐第一次出现在护士张莹眼前时,张莹没想到她是病人。短发,白净,涂着鲜艳的口红,戴着很有个性的首饰,衣着也时尚。

  张莹说:“姐,你真漂亮。”

  刘大姐笑笑说:“不趁着现在美,以后怕是想美,也美不起来了。”

  刘大姐患有腹膜后恶性肿瘤。

  刘大姐多次来医院静点,每次都穿得很漂亮,首饰总跟上一次不一样。即使病情越来越重,腹部日益肿大,爱美的她依然会选择漂亮的孕妇服来遮蔽。看外表,你绝对想象不到这是一个患有重病的人。

  病情越来越重,刘大姐也住了进来。她自己调侃:“别人的肚子胀,里面是水,我的肚子是‘实心的’。”

  爱美的患者不止刘大姐一个,一位癌症脑转移致昏迷的女士,在入院前还给自己做了美甲。这些爱美的表现是她们对美好生活的向往。

  王刚:病入膏肓,仍向往与爱人白头偕

  好奇之心,爱美之心,还有憧憬之心。

  这个科室的所有医护人员都无法忘记患者王刚。他去世那天,值班的医护人员都忍不住落泪。就在他去世前不久,医护人员还给他过了生日。

  王刚去世时仅30岁,如今4年过去了,护士张莹再提及这个患者,还是会泪流不止。王刚患有再生障碍性贫血,断断续续在这里住院三年之久,大约每隔一个月就来一次。

  治疗很贵,为了省钱,他一顿饭只吃一个馒头。虽然生活窘迫,生命危险时时存在,但王刚仍喜欢跟大家聊天、开玩笑,有时候,他也会跟医护人员聊聊他和爱人的故事。王刚跟爱人是异地恋,爱人为了他,辞了工作……

  有一次,王刚问张莹:“莹姐,你说人最幸福的事是什么?”张莹反问他:“你说呢?”王刚说:“我觉得人最幸福的事就是白发苍苍的时候,还能跟爱人在一起。”

  张莹总结说:“幸福就是当你白发苍苍,牙齿动摇的时候,还能跟爱人在一起呗?”

  “嗯。”

  张莹知道,王刚也知道,他等不到白发的时候了,无法实现这件最幸福的事了。王刚生前,做出了捐献眼角膜的决定。死后,作为执行人的老父亲,完成了他的遗愿。

  在这个世界上,那个接受眼角膜的幸运儿,会替他活到白发苍苍,牙齿动摇的时候。

  老奶奶:人已不在,她最爱的花依然盛开

  在6号病房,窗台上养着几盆花,有的开着紫色的小花,还有的新长出嫩芽。

  一位护工告诉记者,有两盆花是病房中一位老奶奶养的,她去世没多久。

  “老太太生前就喜欢花儿,嘱咐家属要照顾她的花。老太太的花,家属会找时间拿走的。”护工说。

  记者再去时,那两盆花已经拿走了。

  老人回不去的家,她的花替她回去了。没有延续的生命,她的花替她盛开着。

  有的人,就算只有一丝力气,也要努力享受生而为人的乐趣。这样的人生,即使离开了,也是美丽的。

护士在悉心地照顾病患。

  努力留住你,时间越久越好

  幸福是什么?幸福也许是,在你需要的时候,得到了。

  幸福是你渴的时候,喝到水;饿的时候,吃到饭;生病的时候,有人精心照顾……

  幸福还是你爱的人,可以被你照顾;他(她)能表达的时候,你正好在身边……

  九旬老人的一颗牙成了重点保护对象

  住在综合内科(二)病区的,多半是老人。

  9号病房的王老太太是胃癌晚期,已经90岁了。她的一颗门牙濒临“下岗”,医生建议拔了,避免牙齿突然掉落造成危险。家人经过商量,最终决定保留这颗牙。为此,家人想出了一个招儿,用绳把门牙系上。这样,就不担心牙齿掉下来造成危险了。

  为了避开这颗牙,喂饭就得更加小心了。

  综合内科(二)病区主任李江涛说,都系了一个多月了,查房的时候发现那颗门牙还在。

  除了牙之外,老太太的手也是重点看护对象。老人的手常常无意识地乱抓东西。家人们往老人手里塞过纸和别的东西,效果都不好。后来老人的女儿带来了一个圣诞布偶,老人紧紧抓着布偶,手也不乱动了。

  一节干枯、白皙的手臂,像旗杆一样竖立着,手上紧抓着这个穿红衣服戴红帽子的布偶。

  两年前,老太太的老伴儿患上癌症,在这里住了两个月。那时候,拄着拐杖的老太太颤颤巍巍,不论刮风下雨,都来看老头儿。

  没想到……医生刘旭红说,随着病情加重,睡的时间会越来越长。但是王老太太入住以来,她的状况却有所好转,算是小奇迹了——刚来的时候,她意识模糊、不会吞咽,现在偶尔清醒,还能自主吞咽。在最近的一次采访中,记者发现老太太甚至还能抬眼观察周围。

  照顾王老太太的儿媳、女儿也都是五六十岁的人了。儿媳和女儿交班时,会短暂地呆一会,聊一聊老妈妈的情况。

  “醒的时候见我们都爱答不理的,一见到护士,就眉开眼笑了。”

  “有一次,护士还逗她,大娘,你的眼睛再睁大点呗。她听见了,说‘挺大的了!’”说完,整个病房的人都笑了。

医护人员去探望出院的患者。

  “睡美人”被儿女宠溺

  跟王老太太一个病房的,还有一位“睡美人”。这位82岁的老太太,皮肤白皙,细嫩,皱纹也少,几乎没有老年斑。

  女儿常常抚摸着妈妈的脸颊对别人说:“我妈天生丽质,年轻时可是个大美人。就是现在,也好看。”老人患有老年痴呆症,肺部感染。她像被施了魔法,一直安静地沉睡着,只是偶尔有意识。

  五个子女轮流来照顾、看望老人。一次,老人的大儿子来看望她。大儿子也五六十岁了,但是来到老母亲身边,立刻变成了男孩。说话声轻轻的,他低下头,宠溺地问老妈:“醒了吗?”

  女儿把食物打成了流食,通过鼻饲喂给老人。儿子继续跟妈妈“唠嗑”,虽然病床上的妈妈没有回应。“妈,咱多吃点儿,快点儿好,好了,咱们就出院。”

  过了一会儿,听女儿说:“妈醒了。”

  儿子握着妈妈的手,逗她:“今天眼睛睁得挺大。”短暂的沉默后,他擦了擦妈妈的眼角说,“妈,你别哭,咱们好了就出院过年。”接着,他又在自己脸上胡乱抹了一把。

  记者最近一次采访,这位“睡美人”竟然睁开了眼睛,还很大。儿女正给她拍小视频,还说:“乐一个。”

  由于老太太乐得太开心,显得嘴巴特别大。数次采访,记者能见到的“熟人”不多,而能从整日昏睡状态恢复到如此的患者,仅有这一个。

  实际上,很多人没她这么幸运。综合内科(二)病区一年会送走300多人,有的时候,一天会送走几个。

  一走,就是永远。

  爱和被爱,都是幸福的。人间的一种幸福是,你在,我很幸福。

  文/大庆日报记者 辛士丽 摄/大庆日报实习记者 李后冬

关键词:临终 爱生活 爱生命
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复