您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵

2019-05-16 08:00:52    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  精神指引 践行圆梦

  中共大庆市委党校教授 刘金友

  精神指引,即以大庆精神铁人精神新的时代内涵为指引,践行圆梦,使大庆精神铁人精神落地生根,在大庆的改革开放、转型发展、创建百年油田等各项工作中发挥作用,实现大庆全面振兴全方位振兴目标。而要如此,必须明确大庆精神铁人精神新的时代内涵践行的时代使命、践行的多维路径和践行的重要保障等问题。

  大庆精神铁人精神新的时代内涵践行的时代使命,就是在中国特色社会主义新时代,这一新的内涵担当的时代责任。其主要是:对大庆全面振兴全方位振兴引领、全面深化改革开放助推、激发创新驱动力培育、统筹协调发展新格局构建、确保人民发展改革成果共享、党的全面领导和建设加强上发挥重大的精神保障作用,担当起大庆全面振兴全方位振兴所确定的任务的完成和目标实现的使命,为满足人民对美好生活的向往、党的肌体的健康和领导力的极大提升作贡献。

  大庆精神铁人精神新的时代内涵践行的多维路径,就是在实践中使这一新的时代内涵转变为提升人的素质、促进各项工作、推动创新发展的多种道路。毛泽东说:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”大庆精神铁人精神新的时代内涵肩负使命的实现,必须选择正确的践行转化路径,才能使新的时代内涵体现在经济、政治、文化、社会、生态和党的建设的各个方面,作用于争当“排头兵”、做好“标杆旗帜”、建设“百年油田”和“社会主义现代化新大庆”、推动全面振兴全方位振兴全过程。这一路径主要是:开展多种教育活动、突出坚定理想信念,大力推动解放思想、纵深推进改革开放,努力优化营商环境、构筑新的发展优势,夯实基层组织建设、打造坚强战斗堡垒,树立正确用人导向、激励干部担当作为,深入开展作风整顿、持续净化政治生态。

  大庆精神铁人精神新的时代内涵践行的重要保证,就是使这一新的时代内涵得到落实的各种条件。到达彼岸的目标明确,过河的桥或船也已具备,但还要有符合要求的过桥或划船的人。要使大庆精神铁人精神新的时代内涵转变为巨大的物质力量,要有多方面的条件作保证。加强组织领导,是大庆精神铁人精神新的时代内涵践行的根本,各级党政组织对新的时代内涵的践行,要提高政治站位、系统化推进,列入日常工作、常态化推进,建立工作机制、制度化推进。深化地企融合是践行大庆精神铁人精神新的时代内涵的关键,地企双方要同举大庆旗、共谱大庆曲、同创大庆业,让大庆精神铁人精神发出更加夺目的光彩。做好学习宣传是大庆精神铁人精神新的时代内涵践行的前提,要组织好学习交流,加大宣传教育力度,加强理论研究。抓好文化建设是践行大庆精神铁人精神新的时代内涵的灵魂,要加强意识形态建设和网络管控引导,倡导和践行社会主义核心价值观,广泛开展城乡丰富多彩的文化活动,创作体现大庆精神铁人精神新的时代内涵的作品。进行群众性的社会动员是大庆精神铁人精神新的时代内涵践行的基础,要依据各个时期形势发展变化不同、主观目的和达到的最终目标等的不同确定社会动员的内容,根据任务、对象的不同,采取媒体动员、竞争动员、参与动员等形式,要坚持实事求是,具体问题具体分析,不掩饰问题和不足,积极正确地引导人们朝着正确的方向努力。典型引路是践行大庆精神铁人精神新的时代内涵的科学方法,要树立各种各样典型,大力培养选树典型,充分发挥典型在践行大庆精神铁人精神新的时代内涵的作用。

上一页 1 ... 3 4 5

关键词:大庆精神 铁人精神 时代内涵
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复