您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵

2019-05-16 08:00:52    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  勤勉敬业 真挚为民

  东北石油大学马克思主义学院副院长、教授、博士 徐晓宇

  “勤勉敬业”就是要拼搏奋斗有梦想,“真挚为民”就是要倾情服务惠民生。“勤勉敬业”是“真挚为民”的职业操守,“真挚为民”是“勤勉敬业”的根本归宿,共同诠释了“奉献”的价值真谛。进入新时代,大庆油田改革发展之路异常艰辛。面对国际油价的持续走低,大庆油田自觉担当、经受住了考验;面对国内原油需求的持续增长,大庆油田加大开发力度,保证国内油气产量当量的稳定。

  坚持以扎实拼搏奋斗精神追梦。追梦是不畏苦与累,勇于不懈拼搏。这种拼搏既体现为当年的“我为祖国献石油”“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”,也体现为当今的1205钻井队60多年来,努力实现单一井型向复杂井型、国内市场向国际市场的跨越,实现了铁人“把井打到国外去”的夙愿。追梦是不计得与失,勇于开拓奋斗。这种奋斗既体现为当年的王进喜,身患重病时也从未考虑自己及家庭,只惦念着同事和油田,也体现为新时代“走出去”的钻井一线的工人们,不顾恶劣的自然环境,不顾生命的安全,只焦虑油田未来发展的生命线。追梦是不搞虚与浮,勇于务实作为。这种作为既体现为会战时期的石油职工努力学习、运用“两论”,认识大庆油田的具体实际和开发建设的规律,也体现为新时期大庆油田尊重实际、尊重科学、尊重传统、尊重群众,发挥主要领导的“头雁效应”,“把政策精神带下去,把问题矛盾带回来”的工作态度。

  恪守兢兢业业的崇高职业精神。这种精神是兢兢业业、任劳任怨。既是“英雄铁人兮/神采威武/创业千秋兮/浩歌万古”(引自《铁人赋》),又是中十六联合站“永远做油田精品”、西水源“奋进不停步,永远争一流”、采油三厂一矿员工“从小事做起、从点滴细微处入手,牢固树立节约挖潜增效意识”,还是法国导演斯坦尼斯拉斯赞叹的“对于钻井队来说,最有效的增产方式,就是一刻不停地进行钻探”的精神。这种精神是立足岗位、刻苦钻研。既体现为会战时期的“经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的职业精神,又体现为以李新民等为代表的石油行业的“大国工匠”骨子里的“三超精神”所内蕴的职业情怀。这种精神是艰苦奋斗、勇于创新。既体现在具有“敢想敢干破框框”的王进喜身上,更体现在新时代,大庆油田经历阵痛、化蛹为蝶的时期,改造“老字号”,打造“升级版”,在勘探开发、精细管理、科技创新、“走出去”等多方发力,从而赢得更大的生存和发展空间。

  践行以人民为中心的发展思想。以人民为中心首先体现在把人民群众作为历史的创造者。正是用理论武装群众,使群众认同主人翁地位,才使得大庆油田会战在条件不具备的状况下,3年就高质量拿下大油田,成为了世界油田开发史上的教科书式的案例,使新时代干部、技术人员、工人三结合在更广泛的范围内进行,讨论和审议企业的重大问题、重大决策和重大部署,深化职工深入参与油田的管理工作得到了更好的发展。以人民为中心还体现为把人民福祉作为奋斗的目标。会战时期把创造物质条件当成一项重要任务和重要基础来抓,对调动群众的积极性,树立群众的主人翁意识,从而保证会战起到了关键作用,如今大庆油田工人拥有了越来越好的生产条件、工作条件、学习条件和生活条件,大庆被评为“全国魅力城市”。

  “奉献精神”是一种爱,这种爱体现在兢兢业业不计回报的付出中,体现在职业诉求中,体现在人民情怀中,在习近平总书记“未来国际油气领域的困难局面还会延续相当时间,大庆要承受相当压力”的研判中,大庆油田必会迎难而上,秉承大庆精神和铁人精神,“当好标杆旗帜,建设百年油田”,以主人翁的姿态、以扎根基层的使命感、以服务社会的担当弘扬奉献精神,向自己、社会和人类的未来提交满意的答卷。

关键词:大庆精神 铁人精神 时代内涵
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复