您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵

2019-05-16 08:00:52    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵

  尊重规律 崇尚实干

  中共大庆市委党校副教授 于洪波

  “尊重规律”就是实事求是循真理,“崇尚实干”就是扑下身子抓落实。“尊重规律”是“崇尚实干”的前提条件,“崇尚实干”是“尊重规律”的现实检验,共同彰显了“求实”的知行合一。

  尊重市场经济规律,坚持“两手”协同发力。处理好政府与市场的关系是我国经济体制的核心问题。党的十八大以来,市委市政府认真落实中央要求,确保市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用。灵活运用经济政策,发挥引导、控制、协调和再平衡作用,促进微观主体公平竞争和经济结构转型升级,多措并举化解产能过剩、依法依规清理僵尸企业、坚持市场取向改革国企、减税降费减轻企业负担、深化税制改革优化服务、精简行政审批便利群众、实施普惠金融助力小微、优化营商环境服务民企,做到了市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度,提升了大庆经济创新力和竞争力。尊重社会发展规律,促进社会稳定和谐。当前,大庆改革发展压力逐渐增大,矛盾错综复杂,风险隐患叠加,治理难度加大,面临不小的挑战。市委市政府和大企业把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来,尽力而为,量力而行。为推进大庆油田“三供一业”及企业办社会职能分离移交,地企双方通力合作统筹推进、因地制宜分类施策、以人为本平稳移交,确保员工企业社会三方受益。针对大庆社情民意新情况新动向和信访矛盾新特点新规律,全市各级政法综治部门深化诉调、访调、访援、访诉“四个对接”,开展大排查大调处,推进人民调解参与信访矛盾化解,促进了大庆社会稳定和谐,并创造了享誉全国的大庆模式。尊重自然演进规律,扎实建设生态文明。市委市政府积极践行习近平生态文明思想,坚持“生态、自然、现代、宜居”理念,将生态文明建设作为推动大庆可持续发展的重要战略,把绿色导向作为全面振兴全方位振兴的基本遵循,持续加大资源节约和环境保护力度,加快培育绿色产业、建设绿色城市、发展绿色民生,走出了一条绿色可持续发展的生态转型之路。大企业则倡导文明作业、坚持清洁生产,创新生产技术、改进生产工艺,加强环保设施建设、不断提高排污无害化水平,持续推进美丽矿区建设。2016年,大庆荣获“国家园林城市”称号。今日大庆,天蓝气爽、水清土净、地绿林美。

  大庆人崇尚实干,坚持不唯上不唯书只唯实,不驰于空想、不骛于虚声。在新时代,主要表现为改革发展中快干实干,力戒空谈,“显”“潜”并重,攻坚克难。关键少数敢于担当,雷厉风行狠抓落实。全市各地区各部门党政主要负责同志以改革者的决心和勇气、以舍我其谁的使命感,大力持续抓好产业项目、招商引资、营商环境、创业就业、扶贫开发、污染防治、安全生产、民主法治及党的建设,坚定扎实地将党的各项政策转化为建设新大庆争当排头兵的现实动力。树立科学政绩观念,端正心态“显”“潜”并重。全市领导干部坚定人民立场、牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“民之所好好之,民之所恶恶之”,既善于创造看得见摸得着得人心的“显绩”,又重视做好打基础利长远攒后劲的“潜绩”。积极回应百姓关切,“通正门堵后门”,推出“看病不求人”“上学不求人”“办事不求人”“打官司不求人”等改革举措。对事关大庆未来发展、影响群众长远利益的事项,则高瞻远瞩、精心谋划、稳扎稳打,发扬钉钉子的精神、一任接着一任干,真正把“功成不必在我,功成必定有我”理念落到实处。坚决反对急功近利和朝令夕改。树立鲜明用人导向,坚持标准严格落实。全市各级党委严格落实“好干部”标准,创新引才聚才机制,真正把政治靠得住、专业叫得响、作风过得硬、群众信得过的干部选出来用起来,培育了一支高素质专业化的干部队伍,以鲜明的用人导向教育引导党员干部争做“三个好把式”,极大提振了全市干部干事创业的劲头。

1 2 3 ... 5 下一页

关键词:大庆精神 铁人精神 时代内涵
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复