您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

推动高质量发展的“大庆行动”

2019-05-16 07:19:33    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:推动高质量发展的“大庆行动”

      ——写在市委九届五次全会召开之际

  百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。在高质量发展的征程上,大庆再次吹响冲锋号角。

  在新中国成立70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年这样一个特殊的历史节点,承载着全市人民的期盼和重托,市委九届五次全会胜利举行,研究贯彻落实中央和省委决策部署,共谋推动大庆高质量发展之策,时机特殊,意义重大。全会审议通过《关于贯彻落实省委十二届五次全会精神推动经济高质量发展的任务清单》,进一步凝聚了思想共识、明确了目标任务、坚定了信心决心,对于加快大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵具有重要意义。

  习近平总书记指出,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,也是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。近年来,大庆立足高质量发展要求,积极落实中央和省委决策部署,弹好转型发展“四重奏”,勇闯全面振兴“四条路”,经济增速实现由负转正,今年一季度更是提高到5%,可谓稳中有进,进中提质,在高质量发展的道路上一路前行。虽然成绩喜人,但前路依然艰辛,不容懈怠。

  推动大庆高质量发展,必须推动中央和省委决策部署在大庆落地生根、落地生效。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,持续贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话、重要指示精神以及关于高质量发展的重要论述,认真落实中央经济工作会议和省委十二届五次全会关于贯彻“八字方针”、推动高质量发展的部署要求,明晰高质量发展的丰富内涵和精神实质,找准实现高质量发展的方向目标和路径方法,迅速将中央和省委决策部署转化为实实在在的“大庆行动”,倾力作出“大庆成绩”、贡献“大庆经验”。

  推动大庆高质量发展,必须依托大庆市情,继续弹好“四重奏”、走好“四条路”。要将中央巩固、增强、提升、畅通“八字方针”和省委部署要求与大庆实际紧密结合,努力走出一条符合大庆实际、具有大庆特色的高质量发展之路。具体来说,就是要坚定不移重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,奋力开拓经济结构更优、体制机制更活、内生动力更足、承载功能更强的新路子。几年来的实践证明,弹好“四重奏”、走好“四条路”是推动大庆高质量发展的行之有效的经验做法,也是落实中央“八字方针”和省委部署要求的有效抓手。只要我们进一步完善思路举措,不断适应新的形势任务,“四重奏”将继续释放出强大的推动力,助力大庆在高质量发展的征程上越走越远。

  推动大庆高质量发展,必须激发全市上下合力,勇于担当作为。要不断加强党的建设,加强党的全面领导,统筹调动要素资源,持续转变作风,加快打造东北地区营商环境最优城市,迅速形成推动高质量发展的强大合力。要同驻庆石油石化企业积极对接,牢固树立命运共同体理念,心往一处想,劲往一处使,互相支持和配合,共谋高质量发展。要立足于解放思想推动高质量发展大讨论,推动全市上下不断解放思想,打破思维定势、摆脱路径依赖,推动质量变革、效率变革、动力变革。要深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,使其继续释放出推动大庆高质量发展的强大精神动力。全市广大干部群众要按照《关于贯彻落实省委十二届五次全会精神推动经济高质量发展的任务清单》要求,主动担当,勇于作为,一步一个脚印地扎实完成清单任务,用实实在在的努力推动我们这座城市向更加美好的方向前行。

  大庆之年即是大考之年,提振状态、勇创佳绩是最好的献礼。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻省委十二届五次全会精神,进一步解放思想、改革创新,攻坚克难、真抓实干,以经济高质量发展助推大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵,奋力开创全面振兴全方位振兴新局面!

关键词:高质量发展 大庆行动
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复