您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

74岁老人迷路获得帮助 "就相信你们穿制服的"

2019-05-16 08:57:58    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:夜晚走出超市,74岁老人迷路,得到好心人帮助

      陈大娘托大庆晚报@城管胖小伙

      老人回家之后,心里念念不忘,就想说句感谢的话

柳青在工作巡查中。

  “喂,能不能帮我找城管的一个胖小伙子……”5月12日中午11时许,市城管局数字城管指挥中心接到了一位74岁老人的来电。老人激动地说,自己晚上去的大润发超市,出来时走错了门,沿着路就走丢了,幸好遇到一位正在执勤的胖小伙子,把她送回了家,当时自己又冷又怕,忘了好好谢谢这孩子。

  老人夜晚迷失方向

  “从大润发超市出来,走了40分钟还没到家,往前一看楼都少了,我就害怕了。”5月14日,74岁的陈凤雅大娘向晚报记者讲述了当时情形。陈大娘家住东风新村一区,晚上她去大润发超市溜达,结果出来时走错门了。她从大润发超市北门出去后,就沿着经三街一直走,发现越走越不对劲,觉得这地方她没来过,老人一下子就慌了。

  此时快晚上8点了,陈大娘想找个人问问,可路上已经没有行人;陈大娘想给家人打电话,可是她又不知道自己具体是在哪里。“本来20分钟就能走到家,可走了40分钟还没到,肯定是走错路了。”陈大娘说自己是又急又怕。夜里天气渐渐冷了,分不清东南西北的陈大娘,既不敢往前走,也不敢往回走。

  正在犹豫之时,她看到了远处一辆闪着警示灯的车辆。“我当时就想,这下有救了。”陈大娘直奔这辆车走了过去。当时,车里下来一个胖小伙子,穿着制服。陈大娘激动得一把抓住了小伙子的胳膊。

  我就相信你们穿制服的

  “我就相信你们穿制服的!”陈大娘说,看到这身制服,她心里一下子踏实了。

  这个胖小伙子叫柳青,是萨尔图区城管局庆北城管办的执法队员,他耐心地听老人讲了走失的经过,又询问了老人的家庭住址。此时,陈大娘惊魂未定,不肯打车走,嘴里念叨着:“我不相信别的车,我就相信你。”“行,那我就送你回家吧。”于是,柳青和上级领导汇报后,把老人扶上车,接着给老人的外孙女打了电话,再次确认了老人的家庭住址,将老人安全地送回了家。

  “到家都8点半了。”陈大娘说,这大晚上的,在外面走丢了,如果没遇到胖小伙子,不知道会发生什么事,想想就有些后怕。当时很慌乱,也忘了问小伙子的姓名,只知道是城管的,身上穿着制服。所以第二天,老人给12319打了电话,希望通过12319找到这位胖小伙,向他表示感谢。

  特珍惜老人的这份信任

  5月14日上午,晚报记者来到绿色家园小区附近见到柳青时,他正在清理占道经营的商贩。听到记者的来意,他乐了:“搁谁都得这么做,我特别珍惜老人家的这份信任。”

  柳青说,那天老人连外衣都没穿,晚上8点多,一个人走到百湖花园小区附近,老人当时又急又怕的,而且不怎么相信人,一直在说,就相信你们穿制服的。

  柳青说,作为城管执法人员,经常要和占道商贩、堆物商家等违法者打交道,常常不被理解,他也郁闷过。不过,现在支持他们工作的市民也越来越多了。柳青说,他执勤时,从下午5点上岗在辖区巡逻、蹲守,一直到晚上9点才下班。经常会有一些年纪大的、遛弯的市民过来聊几句,有的表示支持工作、有的提点建议、有的鼓励几句,让他感到心里暖暖的,就冲市民的这份信任,他觉得城市环境一定会越来越好。

  文/大庆晚报记者 张荣博 摄/大庆晚报记者 王卫东

关键词:老人 迷路 大润发
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复