您所在的位置: 大庆新闻 >> 领导动态

中共大庆市委九届五次全会15日举行

2019-05-15 19:44:53    来源:大庆高端阅读    编辑:石 晶

  原标题:中共大庆市委九届五次全会今日举行

      贯彻“八字方针” 聚焦高质量发展

      奋力开创全面振兴全方位振兴新局面

      市委常委会主持会议 韩立华作讲话

      全会审议通过《中共大庆市委关于贯彻落实省委十二届五次全会精神推动经济高质量发展的任务清单》

  锁定“排头兵”阔步向前,聚焦“高质量”厉兵秣马。5月15日,中国共产党大庆市第九届委员会第五次全体会议在时代广场会议中心举行。

  出席全会的有市委委员40人,市委候补委员6人。

  全会由市委常委会主持。市委书记韩立华作讲话。

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入传达学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要指示精神、省委十二届五次全会精神,审议通过《中共大庆市委关于贯彻落实省委十二届五次全会精神推动经济高质量发展的任务清单》。韩立华作《任务清单》说明。

  全会强调,要深刻理解和把握高质量发展的内在要求。党的十九大以来,习近平总书记多次就高质量发展发表重要讲话,我们必须提高政治站位、着眼战略全局,深入学习领会、全面贯彻落实。推动大庆经济高质量发展,就要更加坚决地贯彻巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,巩固速度持续回升、质量持续提高、结构持续优化、环境持续改善、后劲持续增强形势,在对标对表中保持向好态势;就要更加坚定地融入“六个强省”战略,在“工业强省”上突出核心支撑、“农业强省”上形成有效带动、“科教强省”上放大比较优势、“生态强省”上筑牢绿色屏障、“文化强省”上强化精神引领、“旅游强省”上彰显底蕴特色,在担当作为中助力龙江振兴;就要更加坚韧地咬住“排头兵”目标,着力推动“非油经济”和“地方经济”的变化、“传统动能”和“新生动能”的转化、“内引外联”和“要素流动 ”的深化、“绿水青山”和“金山银山”的演化、“民生水平”和“保障能力”的强化,致力质量变革、效率变革、动力变革,在改革创新中当好“旗帜标杆”。

  全会强调,要积极探索具有大庆特色的高质量发展路径。一要坚定不移重构产业,奋力开拓经济结构更优的新路子。坚持以项目建设为牵动,全力做强“油头化尾”,关联壮大汽车产业,提升食品产业能级,加快发展新材料、新能源、电子信息等新兴产业,打造现代产业集群;以专业园区为载体,打造核心增长板块;以龙头企业为重点,打造成长裂变矩阵。二要坚定不移重组要素,奋力开拓体制机制更活的新路子。在深化改革上实现新突破,在开放合作上展现新作为,在金融供给上拓宽新渠道,推动经济发展由小循环内循环向大循环外循环转变。三要坚定不移重聚动能,奋力开拓内生动力更足的新路子。深化创业创新增动力,壮大县域经济强实力,发展民营经济激活力,释放消费需求挖潜力,壮大新产业、催生新业态、嫁接新模式、集聚新动能,着力培育新的经济增长点。四要坚定不移重塑环境,奋力开拓承载功能更强的新路子。营造更加清朗的政治生态环境、更加高效的服务环境、更加公平的法治环境、更加透明的信用环境、更加优良的人居环境,加快打造东北地区营商环境最优城市。

  全会强调,高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革,成败得失关键在党、关键在人、关键在干部作风,必须凝心聚力构筑起推动高质量发展的坚强保障。要大力解放思想,持续深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,把解放思想的成效真正落到解决深层次问题上。要持续转变作风,大力整治形式主义、官僚主义,深入践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,克服“思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛”等不良作风,争做埋头苦干的真把式、雷厉风行的快把式、追求卓越的好把式。要抢抓战略机遇,深入研究争取普遍性政策,推动个性化政策落地见效,主动做好政策细化跟进,最大限度释放政策红利。要树立鲜明导向,各级领导干部特别是主要负责同志要善于抓重点、抓关键,围绕高质量发展培养选拔干部,真正让吃苦者吃香、实干者实惠、工作有劲头的人事业更有奔头。要完善工作机制,坚持市县乡村联动抓高质量发展,完善领导包保、审批代办、驻场服务、集中会办、协调联动等机制,坚持党建和发展相结合、定性和定量相结合、过程和结果相结合,细化落实高质量发展、县域经济、营商环境考核评价体系。推动高质量发展,没有旁观者和局外人,决不允许有人干、有人站、有人看。

  全会还就抓好春耕生产、决战决胜脱贫攻坚、扎实推进河湖“清四乱”和整治违建别墅、深入开展扫黑除恶专项斗争、维护安全稳定等当前重点工作提出明确要求。

  全会号召,今年是新中国成立70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年。大庆之年即是大考之年,提振状态、勇创佳绩是最好的献礼。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻省委十二届五次全会精神,进一步解放思想、改革创新,攻坚克难、真抓实干,以经济高质量发展助推大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵,奋力开创全面振兴全方位振兴新局面。

市委书记韩立华参加全会分组审议。

市委副书记、市长何忠华参加全会分组审议。

  市委高度重视全会有关文件起草工作。会前,充分发扬民主,汇集各方智慧,广泛征求了离退休老同志、驻庆大企业和高校、各县区、各民主党派、民营企业代表等层面的意见建议。

  列席全会的有:现职副市级以上领导同志和油化大企业、驻军、高校领导同志;高新区、各县区、市直部门及中省属单位主要负责同志,经济发展部门副处级以上干部及部分单位班子成员。

  记者/超时 德成 浩然 谢鹏 曙光 议文 雪莹 雪帆 小侃 为强 长海 剑峰 王野 洪伟 王鹏 德斌

关键词:中共大庆市委九届五次全会 韩立华
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复