您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

爷爷守护脑瘫孙女20年 一个简单回应温暖老人

2019-05-15 10:12:04    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:儿子儿媳生活压力大,他主动接管患病孙女

      爷爷守护脑瘫孙女20年

爷爷笑呵呵地和孙女交流。

  祖孙之间的亲情是难以割舍的,甚至要比父子间的爱更浓,这句话在74岁的毕业成的身上,体现得淋漓尽致,他把对孙女的爱变成了一种责任。

  二十年如一日地照顾患有脑瘫的孙女,这段故事被当地人传为佳话。

  20年前他就做了决定

  今年74岁的毕业成,家住林甸县四季青镇,这个年纪本该颐养天年,可他每天必做的一件事,就是照顾23岁的脑瘫孙女毕春枝。

  “这几年,老伴身体不好,照顾孙女的任务,就落到了我的身上。”毕业成说。

  毕业成的儿子长年在外打工,儿媳患有严重的腰病,且有个正在上中学的儿子。儿子儿媳的压力很大,所以这些年,都是毕业成在照顾孙女。

  老人回忆说,孙女刚出生的时候,并没有发现什么异常,9个月后,才发现有问题。“眼睛总是翻来翻去的,和正常孩子不太一样。”毕业成说。

  “带着她去齐齐哈尔的医院查看,被确诊为脑瘫,孩子的腿也劈不开。”孩子的母亲说。

  后来,毕业成又带着孙女到其他医院诊断,每到一家医院,医生看后都说,这个病到哪儿都治不了。

  一家人开始面对现实,看到儿子儿媳整天愁眉紧锁,毕业成劝他们再要一个,毕春枝3岁的时候,儿子儿媳又有了一个男孩。这时候,毕业成做了一个决定,把孙女接到自己家。

  “照顾这个孩子挺难的,每两个小时接一次尿,两三天排便一次,掌握不好时间,就尿在裤子里。”毕老汉说。

  一天三顿饭不重样儿

  要照顾一个3岁的脑瘫儿谈何容易?因为瘫痪导致摄食障碍,每顿饭都要做成糊状,用小勺喂食。一天三顿饭,顿顿不能重样,孩子长大点儿,爷爷就把嚼好的食物,一口一口喂给孙女。

  老两口有一口好吃的,也都留给孙女,这一照顾,就是20年。

  毕业成说:“晚上孙女住在炕里,我在炕边挤着她,要不她就掉地上了,掉地上摔坏了胳膊腿咋整呀?”

  交谈中,晚报记者了解到,就因为孩子身边不能离人,老伴十多年没离开过家,就连住在本屯和几公里外的两个姑娘家,老伴都没去过。

  稍不留神就可发生危险

  每天给孙女喂饭、穿衣、擦脸,处理大小便,几乎就是毕老汉的全部生活,虽然看上去琐碎简单,但对于一个74岁高龄的老人来说,并不轻松,稍不留神,孙女就可能发生危险。

  “有一天,老伴突然听见孙女呼喊的声音不太对,进屋一看,发现她咬住了自己的手指,怎么也拿不出来了,最后用筷子强行把嘴别开,才把手拽出来。”毕业成心有余悸地说。

  随着孙女的长大和体重的不断增加,护理难度也越来越庆,喂水喂饭、端屎端尿、抱上抱下、户外锻炼等,都需要毕业成来完成。

  孙女来了之后,老两口没睡过一个安稳觉,晚上怕她蹬被子着凉,要随时起来为孩子盖被。

  老人说:“虽然孙女不会表达,但每次她开心时,他我都能感受到。”

  亲朋好友看到二老太过艰辛,建议他们把孙女送到专业机构,但都被他们一口回绝了。抛去高额的护理费不说,主要是交给别人照顾,老两口不放心。

  孙女简单回应温暖老人

  “有人说照看得差不多就行了,没必要这么费心,这话我不乐意听,孩子来到这个世界不容易,她是我的亲孙女,照看亲孙女,不烦。”毕业成说。

  天长日久,毕春枝在爷爷和奶奶的精心照顾下,病情有所缓解,一年到头很少生病,还可以咿咿呀呀的表达自己的想法。

  “这孩子知道找人,晚上我看电视稍晚了,孩子躺在炕上不睡觉,啥时候我上炕了,她才入睡。”毕业成说。

  就是这样简单的回应,让老人倍感温暖。毕业成说:“我岁数越来越大了,想得也简单,活一天就看孙女一天,到哪天两眼一闭,就真的啥也管不了了。”

  脑瘫,给社会和家庭带来了一定程度的负担,有很多家庭选择了放弃,而毕业成,却对孙女不离不弃,这份沉甸甸的亲情,让人感佩。

  文/摄 大庆晚报记者 刘健

关键词:爷爷 脑瘫 责任
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复