您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

大庆78岁老人名震“武林” 徒子徒孙遍布全国

2019-05-15 09:57:38    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:6岁拜名师;“文盲”娶大学生;11秒单指钻红砖

      大庆有个78岁的武林高手

一招一式,见足了功夫。

  空翻、劈腿、侧踢,一己对战数人,眼神犀利,身轻如燕,拳法娴熟,你相信吗?这位能人,已经78岁高龄。

  6岁拜师习武,铁指功名震武林,以舞寻缘、以武育人,儿子培养成散打王,徒子徒孙遍布全国。

  打遍全国名震“武林”

  “刘师傅,有人找您。”5月12日晚,记者来到铁人学校体育馆,一群孩子正在练习武术。闻听有人找,一名头发乌黑,脚步轻盈的男子,从更衣室跑了出来。

  “您好,刘启志老人在吗?”“我就是!”

  记者上下打量,不免有些吃惊,78岁的老人,不应该是步履蹒跚,满头白发吗?眼前这位,走路带风,咋看也不像。

  “我老家在长春,3岁无母,在姨妈家生活,6岁习武练拳,13岁开始全国打比赛,很少能遇到对手。有幸拜入名师门下,练习的是内外兼修的功法,起早贪黑,练得一身真功夫。”

  说起武术,刘启志打开了话匣子,身体站得挺直,一脸的威严。连续后空翻,劈腿一百八十度,让人看得目瞪口呆。

  螳螂拳,拳拳带风,动作连贯,一招一式,让人惊叹不已。

  “舞出”爱情扎根大庆

  因为家庭原因,也因为从小习武,刘启志没上过学,也因武艺超群,13岁就已名震“武林”。

  各地比赛、高手切磋,更是让他名声大噪,成了武术圈里的新秀。

  有了一身的硬功夫,家人就想为他谋个好前程,他又开始学舞蹈。有了扎实的武术基础,舞蹈自是手到擒来,各种高难度动作,都难不倒他。

  上世纪六十年代,他辗转来到大庆,舞蹈、武术、乐器等,样样精通,多才多艺的他,成为歌舞团的一员。

  经人介绍,“文盲”爱上了女大学生,从敬佩到爱慕,简单而又纯粹,爱情在两人心里,生根发芽。

  参加工作后,不管冬夏,刘启志都坚持练拳。住干打垒时,他是孩子王,带着一帮孩子练武。在单位的活动中,他表演的铁指功,11秒单指能钻透红砖,赢得了“功夫王”美誉。

  以武育人不忘初心

  他深知练武的苦,给儿子起名静野,就是想让儿子安静,多学习知识。可儿子偏不听话,从小偷着练。1999年全国散打锦标赛,儿子获得第二名;2004年世界散打锦标赛,获得第一,并考入北京体育大学。

  “原本儿子可以进北京特警队,可我总觉得,回大庆子承父业,做名光荣的油二代。”

  在父亲的“逼迫”下,刘静野回到采油二厂工作。因为对武术的痴迷,闲暇时,父子俩喜欢比划两下。“功夫王”对战“散打王”,父子俩打得热闹,妻子在一旁开心地笑。

  为了提高学生综合能力,铁人学校成立了武术社团,父子俩担任教练。

  铁人学校政教处主任孙国福说,社团成立一年多,在各类重大比赛中摘金夺银数十块,吸引了各地大中专院校来学校选人。

  目前,武术社团总是人满为患,各地慕名而来的拜师者更是络绎不绝。

  78岁的刘启志却不忘初心,坚持武术精神、以武育人,在强身健体的前提下,让更多孩子在武术中受益。

  文/摄 大庆晚报记者 传平

关键词:大庆 武林高手 名震武林
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复