您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

"发现者"维权!大庆本土企业状告"京东"侵权

2019-05-15 08:24:09    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:炒菜过程怎么这么像?“发现者”为“巧合的机器人”维权——

      大庆本土企业状告“京东”侵权

  近日,我市一家研发生产烹饪机器人的企业以侵犯知识产权为由,将“京东”公司告上了法庭,一时间引起了大庆本地众多企业家和广大市民的广泛关注。

  目前,大庆市中级人民法院已就此立案。

  发现“京东”涉嫌侵权

  在我市高新区高端装备制造园,有一家黑龙江发现者机器人股份有限公司(以下简称发现者机器人公司)。也许市民对这家企业比较陌生,可是在智能烹饪机器人领域,它是名副其实的领军企业。随着产品越卖越好,企业越做越大,遇到的问题也越来越多,最近该公司就遇到了被侵权的困扰。

  2018年11月10日,天津市滨海新区经营的京东x未来餐厅开业,这家餐厅不用厨师炒菜,不用服务人员协助点菜,作为新生事物,该餐厅开业后立即引起了社会的广泛关注,媒体也进行了宣传。

  一直关注行业发展的发现者机器人公司在网上也看到了这家餐厅的宣传,他们发现,该餐厅机器人使用的内设自动下料盒,与自家公司申请的实用新型专利——烹饪机器人自动下料机构的相似度非常高。

  发现者机器人公司董事长葛文化说:“我们的技术已经取得了国家专利,按照国家规定,实用新型专利的保护期限是10年,对方应该立即停止这种侵权行为……”据葛文化介绍说,他们了解到,天津的京东x未来餐厅是由天津津东世纪贸易有限公司开设的,是北京京东世纪贸易有限公司旗下的子公司,此款机器人由该餐厅使用,在网上以“京东”的名义在宣传。

手握专利证书的本土企业正为“侵权”烦恼。

  搜集证据提起诉讼

  5月12日,记者从发现者机器人公司了解到,该公司将天津津东世纪贸易有限公司和北京京东世纪贸易有限公司分别作为第一被告和第二被告告上法庭。

  该公司提出的诉讼请求是:一、请求法院依法判令第一被告立即停止侵犯原告专利的行为;二、要求第一被告停止制造、使用、销售、许诺销售侵权产品,销毁制造侵权产品的模具及宣传资料,并消除影响;三、要求第一被告向原告公开在网络上赔礼道歉;四、要求第一被告赔偿原告经济损失10万元人民币;五、要求第一被告承担因办理公证支付的费用;六、第二被告对上述请求在侵权的范围内承担连带给付责任;七、本案诉讼费用由二被告承担。

  在发现者机器人公司,葛文化向记者出示了一本《实用新型专利证书》,记者从该证书上看到,他们要维权的一种烹饪机器人自动下料机构的授权公告日为2013年7月31日,专利权期限为10年。

  记者也看了京东x未来餐厅网上发布的视频,视频中提到了该餐厅使用的4台烹饪机器人,并且对炒菜过程当中自动下料盒的使用进行了展示和语言介绍。

  “目前,京东x未来餐厅所使用的那款厨房烹饪机器人的自动下料盒与我公司之前研制的一款机器人自动下料盒的运行原理、外观设计都极为相似,而我们这款产品是申请了实用新型专利的,未经过我公司授权,其他企业或个人是不允许使用的,否则就构成侵权,因此,我们要拿起法律武器,维护公司权益。”葛文化介绍说。

发现者机器人公司的产品已经投入市场。

  保护好知识产权企业才能走更远

  葛文化是发现者机器人公司的董事长,也是这家公司的创始人之一。这些天,他尽管很忙,仍抽出时间多次和律师探讨维权案的法律问题。

  他介绍说,发现者机器人公司于2012年8月6日在大庆市工商行政管理局登记成立,是大庆本土的创新型企业,公司主营业务为智能烹饪机器人。

  早些年,葛文化从事的是和石油相关的产业,经常出差去国外,在国外的中餐厅吃饭时,他一直觉得菜的味道不是“中国味儿”。一个偶然的机会,葛文化萌生了使中餐像西餐麦当劳那样“标准化”的想法,他大胆设想,设计出一种机器人,把中餐的配料都通过程序设计出来,不用厨师就能炒出可口的中餐。

  葛文化与志同道合的东北石油大学的博士团队开展技术攻关。经过不断努力,终于从样机逐步走向产品化,并使产品进入了用户手中。

  “作为大庆本土成长起来的一家高科技装备制造企业,公司能如此快速成长起来是非常不容易的,公司已特别重视知识产权的保护。此次的京东侵权事件,如果处理不好,势必对公司今后的发展造成影响。”葛文化说。

  那么,“京东”方面对侵权一事态度如何?

  5月13日下午,记者试图直接与北京京东世纪贸易有限公司总部取得联系,但无论是拨打北京当地的114查号台,还是通过互联网络都没有查到该公司总部相关部门的电话。

  无奈之下,记者只得与京东客服取得联系,试图通过客服人员联系上该公司内部的法务部门了解相关情况。

  遗憾的是,接线的客服人员表示,他们对此事并不清楚,也并不清楚此事该向公司内部哪个部门反映。

  客服将记者想了解的内容和记者的电话号码进行了详细记录,表示将会将相关情况及时汇报给专员,专员会在24小时内给记者进行回复。

  文/摄 大庆晚报记者 李晓禹

关键词:发现者 本土企业 京东 侵权
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复