您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

维权!大庆烹饪机器人状告京东x未来餐厅侵权

2019-05-15 07:56:10    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:号称“中国首家全智能餐厅”,其机器人内设自动下料盒的工作原理与大庆某公司的实用新型专利相似度非常高

      大庆烹饪机器人状告京东x未来餐厅侵权

  随着科技的不断发展,越来越多的智能设备取代了人工。我市一家公司发明的烹饪机器人就取代了厨师的工作,受到许多餐饮企业和单位食堂的青睐。

  近日,位于天津的京东x未来餐厅使用的烹饪机器人上有一个构件涉嫌侵权,被我市烹饪机器人的专利权人起诉至法院。5月6日,大庆市中级人民法院受理了此案。

  京东旗下餐厅涉嫌侵权

  2018年11月底,市民马先生在网上看到位于天津市滨海新区的京东x未来餐厅的宣传片,片中称这家餐厅使用烹饪机器人炒菜。而这个机器人上的某些构件竟然使用了朋友葛文化的专利技术。马先生当即联系了葛文化,二人一起观看了这段宣传片。

  宣传片中称,中国首家全智能餐厅、京东x未来餐厅在天津正式开业。顾客点餐后,烹饪任务随机安排给后台四位机器人大厨。餐厅负责人还介绍,机器人大厨上面有固定的料盒,做菜需要的材料由工作人员提前配好,然后由机器人烹炒。

  看完宣传片,葛文化确认,这家餐厅的烹饪机器人使用的内设自动下料盒的工作原理,与自己公司的实用新型专利相似度非常高。

  专利权人取证积极维权

  那么,葛文化是谁?

  葛文化是黑龙江省发现者机器人股份有限公司(以下简称“发现者机器人公司”)的法定代表人、董事长。2013年,该公司开始组建团队研发烹饪机器人,先后获得了多项发明专利。据介绍,烹饪机器人内部储存了大量的标准菜谱,用户可以选择自己喜欢吃的,进行自动烹饪。菜谱还可以不断升级,用户可调整每道菜谱中的用料。烹饪机器人的自动下料机构,于2013年7月31日获得了国家知识产权局颁布的实用新型专利证书。

  仅凭网络上的视频资料,就认定对方侵权,难免有失公正。2018年12月初,发现者机器人公司派人到京东X未来餐厅调查取证,拍摄下了该餐厅烹饪机器人自动下料机构的外形及工作过程。发现者机器人研发团队经过反复比对,再次确认这个自动下料机构侵犯了本公司的专利权。

  葛文化了解到,京东X未来餐厅是天津津东世纪贸易有限公司所开,这家公司是北京京东世纪贸易有限公司注册及经营。2019年5月初,发现者机器人公司将天津津东世经贸易有限公司和北京京东世纪贸易有限公司一起起诉至市中级人民法院,提出了六项诉讼请求:判令第一被告立即停止侵犯原告专利的行为;要求第一被告停止制造、使用、销售、许诺销售侵权产品,销毁制造侵权产品的模具及宣传资料,并消除影响;要求第一被告向原告公开在网络上赔礼道歉;要求第一被告赔偿原告经济损失10万元人民币;要求第一被告承担因办理公证支付的费用;第二被告对上述请求在侵权的范围内承担连带给付责任;本案诉讼费用由二被告承担。

  涉事餐厅对侵权未有说辞

  5月12日,记者就专利被侵权一事,采访了葛文化。他说,他的团队研发了将近一年,成果却被别人轻而易举地盗用,非常气愤,他希望能通过此案警醒那些妄图不劳而获者,侵犯别人的知识产权是要付出代价的。

  5月13日,记者电话联系了京东X未来餐厅。接电话者自称姓张,负责运营。记者询问他们餐厅的烹饪机器人涉嫌侵犯发现者机器人的知识产权,餐厅如何解释?公司是否收到大庆市中级人民法院的传票?

  张先生回答,他并不知道自己所在餐厅侵犯别人知识产权的事,也不清楚公司是否收到传票,但是他可以把记者的相关提问记录下来,请示上级,然后给出答复。截至记者交稿时,尚未得到京东X未来餐厅方面的任何答复。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:维权 机器人 京东 未来餐厅 侵权
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复