您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

专项整治防范棚改突出问题 大庆四大部门联手

2019-05-15 07:20:53    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市整治棚改突出问题

      重点整治征收及主体行为不规范、开发企业失信、项目谋划不实不细、资金拨付不及时、规划设计不合理等问题

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)日前,记者从市住建局获悉,市住建局、市发改委、市财政局、市自然资源局四部门联合开展棚改突出问题专项整治与防范,以此有力治理棚改领域各种乱象,有效健全和完善行业部门制度体系,力争2019年底基本完成全市棚改专项整治与防范任务。

  此次专项整治的内容为历年来纳入全省棚改计划项目存在的问题,包括征收行为不规范,引发补偿纠纷;主体行为不规范,工程质量安全存在隐患;开发企业失信,被拆迁户逾期未回迁安置;政府部门监管不力,建设程序违规;棚改信访问题化解不力,案件频发。项目谋划不实不细,前期审批手续缺失。资金拨付不及时,发挥作用不大,使用不规范。规划设计不合理,工程存在功能缺陷问题等。

  “十二项整改防范措施保障我市整治棚改突出问题工作做实落地。”据市住建局工作人员介绍,整改方面,由于滞迁户原因导致未能如期开竣工的棚改项目,如果是非政府主导的拆迁项目,滞迁户少、矛盾不突出的,将由政府指导、帮助企业加大协调处理力度,争取尽快达成协议;滞迁户多、矛盾突出的项目,经过多次协调未能达成协议的,建议由政府主导重新启动征收程序。政府主导的征收项目则要及时采取法律和行政等手段解决滞迁问题,依法依规履行强制征收程序,争取尽早开工建设。

  由于开发企业资金断链原因、导致项目进展缓慢或烂尾的棚改项目,将采取一事一议盘活、“借鸡生蛋”办法解决、启动清算破产程序或给予相关政策支持。

  回迁房源纠纷或合同纠纷原因导致无法按时回迁的棚改项目,由政府牵头解决(对通过行政协调、市场运作和司法介入等手段均无解决希望的“死结”项目)、司法诉讼解决(签订安置协议的房源,因建设单位抵押贷款或者法院查封而无法回迁安置的,由政府协调开发企业与银行或资产公司达成解押或解除查封意见;协调不成的,由政府引导被拆迁人采取司法诉讼的方式)、依法强制解决(查封开发企业资产账户、冻结房源和回收房地产项目开发权并选择新的开发主体等方式)。

  项目建设手续不全且办理时间较长的原因导致无法完成回迁的棚改项目,将联合会商快办,分期验收项目。

  由于开发企业欠缴税费工程质量不过关、超规划建设等原因导致未竣工验收的棚改项目,可以先办手续后缴税费。纠正建设单位违反规划超建问题,并建立信用联合惩戒机制,对群众反映实体工程质量不合格、超规划建设、违规作业、偷工减料等行为加大处罚力度等。

  对涉法涉诉、信访问题及相关工作人员的处理,将加大排查办结速度、积极争取司法支持,以维护人民群众合法权益为根本,对补办土地、规划、施工和消防验收项目相关审批手续的予以免责;对工作不作为、不担当、推诿扯皮、推进不力的予以追责。

  在解决好现有棚改突出问题的同时,我市将通过充分做好前期准备,确保棚改项目顺利实施;依法实施征收补偿,防范化解征收补偿纠纷;严格规范主体行为,防范工程质量安全隐患;提升规划设计质量,保证棚改项目建设品质;压实政府主体责任,防范逾期回迁安置问题;强化建设过程监管,依法依规推进项目建设等措施防范新的棚改问题产生。

  此外,记者从市住建局了解到,此次棚改突出问题专项整治与防范,明确棚改范围标准,严禁将房地产开发、城市基础设施建设、农村危房改造项目纳入棚改。在实施征收补偿时,充分征求居民棚改意愿,对居民改造意愿强烈的棚户区地块优先进行改造,征收补偿方案征求公众意见期限不少于30日。

关键词:专项整治 棚改
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复