您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

零点后的大庆 于黑暗中凝视生命的华光

2019-05-14 08:38:53    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:零点后的大庆 于黑暗中凝视生命的华光

  这里是零点后的大庆,这里有你熟知而又陌生的故事……

  无论深夜在这个城市上演过什么,次日太阳升起,人群汹涌嘈杂,属于夜晚的一切都被湮没。而大多数人以为,这就是全部的日常。

  繁华喧闹、灯火阑珊的城市里,那些光芒背后的、工作在夜晚的人们,亦应当被大家看见。

  同一个时空、不同的轨道,他们共同组成了零点后的大庆,一个个或微不足道,或饱含张力,或使命所在,或生活使然。他们共同组成了一列时间的列车,搭载着属于大庆共同的记忆,驶向一个又一个明天。

  零点后的大庆,是一个熟悉又陌生的存在,它如一架高速运转的大型机器,各环节紧密配合,缜密有序。这里,或许有你不熟悉的身影,有你不曾明了的付出,但它仍然是大庆,属于我们的大庆。

  零点,高楼中的灯光已开始渐次熄灭,龙凤湿地跨线桥却在此时格外耀眼。湿地之上,金黄铠甲,这座大庆地标式的“生态桥”,让分割十年的南北湿地再次牵手。

  当一切慢了下来,远望这座城市,和大桥一起醒着的,还有这样一群人,在大多数人进入梦乡后的零点,在平凡劳作。

  若想靠近一座城市,就请收藏它零点后的模样……

  深夜里,每一个危难时刻,都会想到110指挥中心彻夜守护这座城市的人。九年间,不论夜多深,电话响起三声,这里必然有所应答,民警闫石在指挥中心已经度过了924个夜晚;零点后的森林消防局直升机支队仍有哨兵在站岗,365天,全年无休,但每到除夕,支队政委陈刚都会带领干部走上哨岗,替换下所有的战士;医院急诊室的夜晚,每个患者和家属的心情就像监控仪上的曲线,纤细,而又瞬息万变,市中医院儿科病房护士毕红微轻轻拔下熟睡患儿手上的针管,悄悄离开……

  国家电网大庆供电公司高新区供电公司有23%的职工,过着24小时不间断倒班的生活。如果遇到节假日和重大活动,这个比例还会增加;新闻媒体夜班编辑从前一天的下午到岗,有时会奋战到第二天凌晨,超过12小时高强度的工作状态,过着常年倒时差的生活,昼夜颠倒。

  在大庆燃气公司,每天有8名夜班调度员,负责着全市380个小区、61万户居民用户、1800多户工业用户的燃气供应,为这座城市输送着它赖以生存的血液;最后一班机场大巴,会在0时30分从大庆东站发往萨尔图机场,1时30分再从萨尔图机场返回大庆东站,三五出租车等在路旁,期待着能有远途的归人。

  在晚上19时到次日早上7时的12个小时中,每隔两小时,地下车库保安曲欣峰就需要巡视一次;凌晨3时,水果批发商尹建民的榴莲和山竹从产地运了回来,正快速地搬运到自己的电瓶车上;加油员田冬梅每个月有15天的夜班,从19时一直持续到次日7时,提枪、油表归零、打开加油盖、收油枪……

  偌大的城市,安宁的夜晚,有着无数个默默付出的他们。有了他们,城市安全平和,生活保障有序。夜晚和白天的界限,在这座城市中,只有时间的差别,没有功能的减退,没有精神的懈怠。他们维护着这座城市的正常运转,使大庆的夜晚无畅地与黎明交接。

  就好比,当夜幕降临,控制日间工作的交感神经逐渐退去它的“主导”地位,迷走神经平静地登场,两者有规律地支配着人体的机能活动,迷走神经不会因为出现在黑夜而对我们有丝毫的怠慢。

  正如白天和黑夜中工作的大庆人,成全自己,也成全了城市的生生不息,生命,因此而了不起。因为他们,零点后的大庆依旧精彩。

  本文只是选取了几个行业中的个别代表,挂一漏万,还有更多没有提及到的行业和工作者,正是因为他们的默默奉献和付出,才保障了这座城市正常运转。愿每个黑夜都不孤单,愿每个人前行的路上,皆有灯光……

  大庆日报记者 徐瑶

关键词:大庆 生命
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复