您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

民警教您如何识别仿冒身份诈骗 这8大骗术要防

2019-05-14 08:32:37    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:伪装成领导、亲友、单位,此类诈骗成功率较高

      假冒身份8大骗术不得不防

  我市公安机关对各类犯罪打击力度一直处于高压态势,各类刑事案件均呈下降趋势,但是电信网络诈骗仍时有发生,此类诈骗手段均为非接触式犯罪,让市民防不胜防。

  “案子破再多,不如少发案”,所以晚报联合市公安局,不定期为市民普及防骗知识,本期民警教您如何识别仿冒身份诈骗。

  冒充领导诈骗

  犯罪分子获知上级机关、监管部门单位领导的姓名、办公电话等有关资料,假冒领导秘书或工作人员等身份,打电话给基层单位负责人,以推销书籍、纪念币等为由,让受骗单位先支付订购款、手续费等到指定银行账号,实施诈骗活动。

  冒充亲友诈骗

  犯罪分子利用木马程序,盗取对方网络通讯工具密码,截取对方聊天视频资料后,冒充该通讯账号主人对其亲友或好友以“患重病、出车祸”等紧急事情为名,实施诈骗。

  利用“通信群”

  犯罪分子通过打入企业内部通信群,了解老总及员工之间信息交流情况,通过一系列伪装,再冒充公司老总,向员工发送转账汇款指令。

  谎称可领助学金

  冒充教育、民政、残联等工作人员,向残疾人员、学生、家长打电话、发短信,谎称可以领取补助金、救助金、助学金,要其提供银行卡号,然后以资金到账查询为由,令其在自动取款机上进入英文界面操作,骗取钱财。

  冒充公检法电话

  犯罪分子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用、涉嫌洗钱、贩毒等犯罪为由,要求进行汇款。

  加好友骗取感情

  犯罪分子伪装成“高富帅”或“白富美”,加为好友骗取感情和信任后,随即以资金紧张、家人有难等各种理由骗取钱财。

  医保社保诈骗

  犯罪分子冒充医保、社保工作人员,谎称受害人账户出现异常,之后冒充司法机关工作人员以公正调查、便于核查为由,诱骗受害人向所谓的安全账户汇款,实施诈骗。

  “猜猜我是谁”

  犯罪分子打电话给受害人,让其“猜猜我是谁”随后冒充熟人身份,向受害人借钱。

  一些受害人没有核实就把钱打入犯罪分子提供的银行卡内。

  大庆晚报记者 刘健 绘图/刘昱

关键词:民警 骗术 诈骗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复