您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

大庆钻探在鲁迈拉钻出新速度

2019-05-13 09:53:42    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:钻井周期缩短1.46天,打破哈里伯顿22.19天的原纪录

      大庆钻探在鲁迈拉钻出新速度

  大庆网讯(通讯员 全攀峰 李新龙)4月28日,大庆钻探伊拉克鲁迈拉项部DQ011钻井队施工的R-682井正式完钻,钻井周期20.73天,比哈里伯顿22.19天的原纪录缩短1.46天,创造了鲁迈拉地区最短钻井周期的新纪录。

  鲁迈拉油田是世界第六大油田,大庆钻探自2010年起就在鲁迈拉与威德福、斯仑贝谢、哈里伯顿等国际大公司同台竞技。他们通过优化总包井工艺技术、加强质量管理,使钻井生产高速高效的同时,保持了高质量,树立了大庆石油人品牌形象。

  优化钻井技术工艺,打造提速技术驱动力。鲁迈拉项目部始终将技术作为钻井提速的第一动力,在如何合理配置技术资源上下足了功夫。他们每口井都组织技术专家与钻井队展开技术讨论,对优化钻具组合、优选PDC钻头系列、细化钻井液处理措施、完善堵漏方案、强化MSIPC和MWD等工具的使用,商讨出施工指导意见。完井后进行质量分析,查摆本井影响提速的技术因素,并将其作为下口井技术讨论的研究重点。在技术工艺良性循环的助推下,开年至今已完成7口井,累计提速29.44天。

  优化井下复杂处理,打造提效技能驱动力。随着大庆钻探鲁迈拉区块服务能力的不断提升,甲方在布置井位时,更放心将大难度井交给他们,而他们也在高难度井施工中,逐步练就了高效处理井下复杂工况的技能本领。首先,他们从井下复杂的预防入手,认真剖析产生井下复杂的地质工程诱因,详细列出诱发井下复杂的不当操作和工程参数异常征兆,将井下复杂扼杀在摇篮里。针对每次复杂,他们都将数据和处置过程进行详细记录,并总结形成此类复杂工况的防控方案和处置模板,有效降低井下复杂处理时间。今年以来,大庆钻探鲁迈拉项目井下复杂损失时间仅为1.59天。

  优化生产各项管理,打造提质管理驱动力。鲁迈拉项目部建立APIQ2质量管理体系,通过桌面推演,结合多口井施工情况,优化质量体系的适用性和可操作性。在安全管控上,加大责任落实力度,完善各部门HSE职责,在安全会议中增加各部门HSE工作汇报程序,实现监管两条线的安全管理局面。借鉴沙特项目KPI管理模式,根据总包井项目现场作业标准、设备配备等情况,制定分项目的KPI工作标准,把常规作业时间控制在工作标准以内,提高了现场运行质量。

  目前,随着与BP公司15口总包井合同的签署,大庆钻探鲁迈拉项目钻机将增至三部,他们将继续发挥“三老四严”苦干实干的石油精神,再创新指标,向建国70周年、大庆油田发现60周年献礼。

关键词:大庆钻探 纪录
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复