您所在的位置: 大庆新闻 >> 经济

商家掘金"妈妈经济" 母亲节,啥是咱妈最爱?

2019-05-13 08:35:04    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:鲜花销量是平时的三四倍,饭店生意火爆,服装首饰数码产品热销……

      昨日母亲节 啥是咱妈最爱?

  5月12日是母亲节,在这个向母亲表达感恩与爱意的节日里,记者调查发现,我市商家围绕着“妈妈”做文章,大打温情感恩牌,吸引客流,带旺消费,运用多种促销手段掘金“妈妈经济”。

母亲节期间商家火热的促销活动

  最温情礼物 大束鲜花

  母亲节,送给妈妈什么礼物最温情?鲜花自然是礼物清单中必不可少的一项。

  记者走访市区多家花店发现,连日来,各花店鲜花销量急剧增长,康乃馨迎来销售高峰,价格也水涨船高。

  在东风新村义耕小区的一家花店内,店员正在紧张忙碌,两名顾客坐在休息区等待。

  一名女顾客对记者说:“今天是母亲节,我特意来给母亲买束鲜花,表达我的感恩之情……”

  “大约在母亲节前一周,我们就推出了鲜花预订享折扣活动,近些天来给母亲订购康乃馨花束的客人非常多,接到的几乎都是母亲节订单,5月12日一大早,我们就已经安排人送了15束鲜花,到中午时依然在忙,手头还有十几束花要打包装送到客人手上。”店员一边忙一边对记者说。

  记者走访多家花店了解到,目前,母亲节已经成为继情人节后,第二大鲜花热销节日,近日各店的鲜花销量至少是平时的三四倍,50元到100元的花束最受欢迎。

  由于销量大增而货源有限,眼下一枝康乃馨的价格已经由几日前的3元涨到4元或4.5元。

  除了康乃馨,白玫瑰和粉玫瑰也很受青睐,白玫瑰代表纯纯的爱,感恩母亲也非常适合。

  12日当天,很多花店都加派专人上门送花,以满足顾客需要。

  最贵重礼物 黄金首饰

  记者在黄金首饰市场走访调查发现,喜迎母亲节,黄金饰品促销火爆,不少品牌都推出了“母亲节”活动,有的黄金直接免工费,有的打出满减招牌。

  “母亲节到了,想来想去,母亲很喜欢黄金首饰,所以,我就来给母亲选购一条千足金的项链!”正在某大型购物广场黄金首饰销售区选购金项链的赵女士对记者说。

  “我妈妈一辈子节俭,舍不得吃舍不得喝,就为我们姐妹3人劳碌,今年母亲节送给母亲一对金耳环,表达一下做儿女的心意。”无独有偶,家住东风新村9区的张女士为自己的妈妈挑选了一对金耳环作为礼物。

  一品牌金饰品的销售人员介绍说,母亲节这段时间,店里的生意非常不错,很多人都带着母亲来选购金饰品,直接导致店内近日的销量明显上升。其中老年人最为钟爱的是金手镯、金耳环、金戒指。

  最时尚礼物 服装数码

  母亲节,除了鲜花,黄金首饰外,购买服装或数码产品作为礼物送给母亲,也是很多人的不二选择。

  记者在多家商场采访时看到,母亲节这一天,儿女带着母亲出门逛街,给母亲选购礼品的特别多。特别是在服装销售区,几乎每个品牌店都针对母亲节推出了相应的活动,不少的品牌店还推出了“母亲节推荐款”。

  在中老年服饰销售区,记者见到很多年轻人带着母亲来选购服装。

  一位正在试穿短袖的阿姨笑着对记者说:“这不,过母亲节了,孩子非要带我出来买件衣服,其实我不缺衣裳……”尽管这位阿姨嘴上说不缺衣服,可孩子带她来买衣服,还是非常开心。

  “我妈最近刚接触微信,对这个新事物很感兴趣,可她的手机太旧了,内存小,屏幕小,这个母亲节我送她一部比较先进的国产智能手机,不让她和时代脱节。”市民孙先生说。

  采访中记者也看到,母亲节到来,不少数码产品商也适时地推出促销活动,感恩母亲节,不仅降价销售,还有一些“购机有礼送”的活动。

  最实惠礼物 美食大餐

  在母亲节这一天,将母亲从厨房中解放出来,享受清闲和美食,是很多儿女的选择。

  “今天是母亲节,我特意请母亲和家人出来吃一顿大餐,以这种方式为母亲庆祝节日。”市民李小姐说。5月12日中午,在高新区一家中餐馆,李女士带着父母和家人一起聚餐。

  采访中记者了解到,与以往不同,今年在饭店订餐的市民增多,不少饭店针对母亲节推出了很多活动:有的消费一定金额,有礼品赠送;有的则推出母亲节套餐;有的则是带妈妈一起用餐,拍下合照分享到朋友圈可打折。

  “今天晚上,店内所有包间都已经预订没了,前几天就开始有市民打电话预订包间,不少预订者当时就明确告诉店员,是母亲节带母亲和家人吃饭,希望能给提供一个环境好些的包间。不少人都想在这个特殊的日子里,带着妈妈到优雅的环境享受一下。”一家饭店的老板对记者说。

  记者走访获悉,以往的母亲节,市民选择在家里吃饭的比较多,今年母亲节市民订餐的数量要比往年多三成以上。

  特别是母亲节当天的晚餐预订,非常火爆,有些饭店甚至出现了“一屋难求”的情况。

  市民周先生说:“以前过母亲节,大家都是在家吃晚饭,可在家里吃饭,母亲还要忙个不停,反而更劳累了。今年母亲节我就提前订了饭店,带着妈妈出去吃顿好的,不用妈妈自己做了,吃完也不用收拾碗筷,让母亲好好享受享受。”

  最放松礼物 外出旅行

  这个母亲节,送妈妈去旅游也成了很多市民向母亲表达心意的新选择。

  39岁的周先生在母亲节这天,带着母亲在三亚的海边游玩。周先生是一名机关工作人员,平时他和妻子工作都忙,对家庭的照顾非常有限,全靠母亲帮着自己带小孩做家务,非常辛苦。

  现在孩子大了,母亲也不用太操心了,周先生决定在这个母亲节带她去海南玩一玩,所以提前就请好了年假,母亲节前就动身出发了。

  家住绿色家园小区的张先生,前几天也给父母报了一个去广西的旅行团,以此作为给母亲的母亲节礼物。

  张先生说:“母亲为我和家人操劳了半辈子,非常辛苦,而且一直十分节俭,舍不得花钱,如今她年纪大了,我本打算陪父母一起去旅游,可工作忙,去不了,便给二老报了旅游团,去广西玩一玩。”

  记者从市区多家旅行社了解到,在母亲节前,就有不少市民选择带老人外出旅行或者给老人报团出游,其中海岛游、国外游都比较受欢迎,而且目前价格还比较实惠。

  记者手记

  别忘了常回家看看

  “其实,我们根本不需要孩子送什么礼物,现在啥都不缺,花那些钱干啥,能常回家看看我,我就很开心了。”家住东风新村4区的赵大娘对记者说。

  赵大娘告诉记者,她有两个儿子和一个女儿,大儿子大学毕业后就去了深圳,在那边成家立业,二儿子大学毕业之后就留在了北京工作,后在北京安了家,目前只有老闺女在大庆工作。两个儿子在外地一年都难回来一次,闺女虽然在大庆,可工作也忙,下班后还要照顾孩子,也很少能回家陪陪自己。“虽然孩子们过得都不错,每次回来都给我塞钱,可我也用不了那些钱,就盼着他们回来陪我聊聊天,看到他们回来,我就高兴,比送我啥贵重礼物都开心!”

  此次采访中,很多母亲告诉记者:其实,她们并没有想着收到多贵重多好的礼物,她们最希望儿女能常关心她们,一些年纪大的母亲更是如此。她们表示:如今孩子们已经成家立业,工作的繁忙让他们很难经常有时间回来看看,虽然做母亲的心中十分理解,但是仍有些失落。

  “儿女能常伴身边才是我们老年人最大的幸福,才是给我们的最好礼物!”今年68岁的赵大娘说道。

  谁言寸草心,报得三春晖。在绞尽脑汁准备母亲节礼物的同时,别忘了常回家看看,陪母亲吃顿饭、散散步、聊聊家常,对于母亲来说,陪伴是最好的礼物。

  文/摄 大庆晚报记者 李晓禹

关键词:妈妈经济 母亲节
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复