您所在的位置: 大庆旅游

近半数居民愿意假日出游 游客更偏爱人文景观

2019-05-10 08:55:55    来源:中国网    编辑:付双凤

  2019年“五一”小长假期间,根据中国旅游研究院对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》,2019年“五一”小长假期间我国居民出游意愿为40.53%,出游比例较高。

  本次加长版“五一”小长假,回应了人民对公众假期的需要,特别是多一天假期对前三天文化和旅游市场均有增量带动,尤其是对以往为返程日的第三天假期带动作用显著,拉动了文化、休闲、餐饮、乡村等消费。

  “五一”期间,参观博物馆、美术馆、图书馆、科技馆和历史文化街区的游客比例分别达44.5%、30.4%、32.4%、36.4%和30.0%,全网主题公园、人文景观和博物馆类景区在线购票分别同比增长28.1%、 25.2%和18.1%。

  本次“五一”假期与“五四”青年节的无缝连接,广大青年率先践行“以文促旅,以旅彰文”。研究发现,2019年“五一”期间人文景观在线购票同比增长达57.3%。分年龄段来看,年轻人和年长者对人文景观均较偏爱,90后、00后“五一”期间在线购票占比分别为34.1%和30.7%,60后和70后游客人文景区在线购票占比分别为35.1%和33.7%。25岁以下游客占比达25.7%,具有红色旅游景点参观行为的游客达25%。不少90后青年前往延安、井冈山、西柏坡、龙岩、上海、嘉兴、南京等红色旅游城市追忆红色历史足迹,感受往昔峥嵘岁月。

  (伍策 楠雪)

关键词:假日 出游
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复