您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

大庆中考特招录取将有新变化 涉及三大方面

2019-05-08 08:04:28    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:中考特招录取将有新变化

      涉及专业课成绩、平行志愿录取、专业教学管理三方面

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)记者从市教育局获悉,今年起,我市中考艺体(传媒)特长生考试及录取办法将有调整。调整内容包括专业课成绩设限、平行志愿录取和专业教学管理三个方面,需要注意的是,体育专业仍只考本专业专项技术规定的考试内容。

  记者了解到,专业课成绩设限是指除以往中考总成绩(文化课成绩+体育成绩)资格线要求外,新增专业课成绩资格线,即专业课成绩必须达到及格分以上(含及格分),其中,乒乓球、羽毛球按当年招生计划的1.5倍设定资格线,充分凸显艺体(传媒)特长生的优势和专长。

  据市教育局工作人员介绍,从近几年中考艺体(传媒)特长生招生情况看,有一部分临时抱佛脚的考生,凭借“特长”升入高层次的学校,结果产生新的教育不公平,不但扰乱了艺体(传媒)特长招生秩序,而且影响招生学校的培养质量,为此,《大庆市中考艺体(传媒)特长生考试录取及管理工作的通知》进行了调整。

  在平行志愿录取方面,我市针对艺体(传媒)特长录取工作的特殊性和复杂性,按照循序渐进原则,2019年,先在美术(含书法)、音乐、舞蹈、传媒专业中试行平行志愿录取模式,传媒专业依据中考总成绩从高到低录取,其他专业依据专业课成绩从高到低录取。逐步实现艺体(传媒)特长类与普通类录取工作并轨,从而满足每一名艺体(传媒)特长生都能升入理想学校的愿望。

  在专业教学管理方面,经考试被录取的特长生,无特殊原因,不允许放弃该特长专业学习,确因特殊原因,无法继续特长专业学习的,必须拿着市级以上医院开具的诊断证明和病历证明的原件,学校出具的相关材料要由校长签字、学校盖章,上报市教育局报备,并在校内公示。市教育部门将对各高中学校特长生的专业教学和管理工作进行跟踪检查,若发现弄虚作假等情况,将按规定追究相关人员责任,并取消该校特长生招生资格。

关键词:大庆 中考 特招
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复